大医养生网

5个月儿子鹅口疮2个月了

我儿子生于2010年8.10剖腹产,出生后鼻梁上就有很小很短的青筋,昨晚刮了刮几乎看不见了,看起来还不是太寒。防疫针只打过卡介苗和乙肝第一第二针。
    孩子从11月中旬舌头上鹅口疮,后来舌头上没有了传到口腔里,从12月上旬开始用小苏打水擦嘴,炒薏米山药小米胡萝卜熬粥,到现在还是两嘴角里面有少量很薄的白色鹅口疮,因为一直给他吃粥擦嘴,所以没有恶化,但迁延2个月不愈挺讨厌的。似乎擦嘴和熬粥都没有能解决根本问题,网上都说鹅口疮是湿热,老人也说男孩子怕热,孩子究竟是不是湿热呢?自从09年接触三七网,我看什么都是寒,呵呵。请三彩给瞅瞅吧。

下面是孩子出生后的一些不适症状及经历,我觉得对于辩证孩子身体大环境很有用处,所以列出来。
    孩子一直都挺好,只是夜里吃奶偶尔鼻腔里呼哧呼哧好像被鼻涕塞住了一样。10.1回河北老家,前五六天每天大便七八次,但颜色质都很正常,后10来天每天大便五六次,稀有点儿发绿有时候还有泡沫,期间用过丁桂儿脐贴贴肚脐,还吃过2天当地医生自己弄得药面。10.17日返回北京,大便每日1~3次好像好了,但是经常会出现早晨大便黄色,傍晚大便颜色发绿的情况,很是奇怪。
    11月12/13号吧,发现舌头上有3团白色的东西,怀疑是鹅口疮,想着鹅口疮能自愈就没有给他吃药,后来舌头上口疮范围变大变薄消失了,但迁延到口腔了。到12月初口腔内两腮部为口疮面挺多,而且延伸到快接近喉咙了,赶紧去医院看了看确认是鹅口疮,用小苏打水擦嘴,明显见轻,但一周后也没有完全消失。12月中旬咳嗽医生说是喘息性气管炎,鹅口疮同时口水特别多,请庄先生看,但孩子太小不宜网诊,吃了两剂秋冬季小理中汤咳嗽喘好多了,后来没有用药,偶尔喝点儿小米粥油,母乳为主加少许羊奶粉,我给他炒了薏米大米小米,然后磨成粉加点儿山药胡萝卜煮粥加米粉,他很喜欢吃(这孩子太能吃了,5个月19斤了)。咳嗽喘就慢慢都好了,但鹅口疮还是有一点儿一直不好,就是口腔内两嘴角往下一点儿的地方有少量鹅口疮。我分析着小苏打水擦嘴不解决根本的脾湿(热还是寒不知道啦)的问题,但炒薏米粥吃了这么久也没有好,似乎不太对路,请大家支招。
我给你支招就是,你过于折腾你的宝宝了。
鹅口疮就是真菌感染,有轻有重。从你的描述看来,你宝宝的鹅口疮没有给你宝宝造成任何困扰,他喝奶吃饭睡觉都挺好的,只是你自己看着【但迁延2个月不愈挺讨厌的】。
我宝2个多月的时候长很多,没影响吃奶我就没管,后来不知道怎么自己就好了。
牡丹教训的是。他吃奶睡觉都很好,玩得也很好,我爱他和女儿。
我曾经当作没有鹅口疮这回事儿,结果过了2星期发现还有,又过了一段时间再看还有,心里还是犯嘀咕的,2个月了,呵呵。
二宝吃得多,但总体比大宝小时候稍微麻烦多一点点,不过我很知足啦,这么胖的宝宝,大女儿1岁的时候才20斤。
鹅口疮估计也就是算口腔溃疡的一种吧,根源还是水寒土湿啊