大医养生网

小儿发烧慎用美林 (转一个完全不懂中医的妈妈的贴)

发烧是宝宝感冒常见的症状,刚才看到这篇文章,觉得有必要给各位准妈妈提个醒.所以转贴过来了,但是自己没有验证过,不代表个人观点,大家参考一下.

上个月带斑斑去澳洲前的几天他染上了秋季腹泻,走的那天看上去好了一些,所以还暗自庆幸!

谁知道在飞机上火山爆发,9个小时的飞机用完了8张纸尿片,到最好我只好在飞机上问带宝宝的乘客借尿片来应急。又吐又拉,脸都绿了,下了飞机就奔墨尔本皇家儿童医院了!

最后确诊还是病毒性腹泻,排除了合并耳道感染,泌尿系统感染和肺部感染之后,医生说OK,你只需要给他喝水就行了,不需要任何治疗。 

我晕,他已经拉了十几次了,会不会脱水呢?医生说还没有脱水,所以不需要吊针补液,喝水就可以了,也可以喝些电解质饮料。不用治疗。因为这种病毒目前还没有任何药物可以治疗,用药反而会加重肠胃负担,不需要吃固体食物(当然愿意吃也可以)。大概7天宝宝左右会自然复原的。他还给了一份中文的有关这种腹泻的护理方法,原理,治疗方法和预后的资料给我,告诉我不用担心,如果实在不放心第二天可以再去。

我当然不放心了,在广州的话怎么也得吊针了,一天二十几次地拉,多么可怕!

当天晚上发烧,39度3,我给他吃了美林,国内自己带的!

第二天复诊,医生问了回去后的详细情况,还是告诉我没问题,不用治疗,要相信宝宝自己的康复能力,况且没有真正有效的治疗药物。

我告诉他昨晚发烧吃了退烧药,他问我是什么,把药给他看,上面有英文名称“布洛芬”,他很惊讶,说这是你们的儿科用药吗?我说是,还是大公司产的(美国强生),难道有问题吗?

医生告诉我,布洛芬对于儿科而言是不安全的,它会引起肾脏损害,特别是由于腹泻引起的发烧,如果处在脱水状态引起的肾脏损害还更加严重,甚至是不可逆的,往往家长本身是不能正确判定宝宝是否处于脱水状态,所以吃这个药退烧相当危险!

我再晕,从没有一个医生告诉我这个道理的?我可怜的斑斑好在没有脱水啊!

我问他澳洲这边用什么药给宝宝退烧呢?他写了一个名称给我,我后来自己到药店去买了,但是看不懂究竟是什么东东!

回国后,向表弟的LP请教,她在广东省药检所工作,才知道澳洲买回来的退烧药就是扑热息痛,又叫对乙酰氨基酚,国内幼儿百服咛和泰诺林都是这个成分的。

澳洲买回来的退烧药的说明上还专门注明“不含酒精,不含布洛芬”,看来布洛芬还真是不能给小宝宝用的。

我之所以把这个写下来告诉大家,并不是觉得澳洲的医生更高明,只是觉得以前在国内从没有一个医生告诉我这个用药的禁忌,这样用起来很不安全,他们能告诉我用和不用的道理,让我觉得心安!

给妈妈们做一个参考吧!

我把这件事告诉了同学,一个在外省工作的儿科主任,她家宝宝不到两岁,她也不知道这个用药禁忌,MY  GOD!

她说自己喜欢用美林的原因是退烧快,因为泰诺林用过没这么快能退下来,家长都特别心急,怕发烧烧坏了孩子,总是催医生,觉得你的药这么久不见效就不是好医生了!

其实宝宝发烧不是坏事,这也是澳洲医生反复强调的,他告诉我不要随便吃退烧药,我告诉他国内医生告诉我发烧38。5度以上就要吃了,他居然说吃不吃退烧药不是通过发烧的度数来决定的,我真是第一次听说这个理论了!

那么什么情况下才给宝宝吃退烧药呢?他说是根据宝宝本人的情况,比如嗜睡,精神倦怠之类,否则就算是发烧到39。5度,如果他还是玩得不错,精神不错都不用吃!我不死心,一定要问一个可参考的度数,我觉得没理由无论烧到什么度数都不需要吃吧?医生很为难地考虑了一下:“如果孩子精神很好,但是发烧到必须吃退烧药的程度,我觉得应该是40度!”

是不是匪夷所思?总之大家听了不需要奉为圣经,但是至少有一点帮助,就是不需要急着退烧,不需要选择退烧最快的药物,也许那也是副作用最大的药物!

我觉得即使喉咙发炎也要坚持让医生开单验血,确认百细胞高之后才用抗生素。

前几天觉得斑斑有轻微咳嗽,喉咙有痰,一过性发烧到39。3度,三个小时后自己退烧了,我心里不太放心,怕他支气管发炎,就带他去了医院。
       医生说他扁桃体有两个脓点,我坚持要验血,结果一切正常,白细胞正常范围。以为这样没事了,把化验单给医生看之后,她居然马上给我开药,我坐在旁边不好做声,只好问:“这样还需要吊针吗?”
      “是啊,”
     “吊什么呢?”
     “抗生素啊!”
      我实在忍不下去了,问她:“白细胞不高为什么要吊抗生素呢?”
      她解释说:“不吊的话压不下去啊!”
     “压什么呀?”
     “发烧啊”
     “不是没有发烧了吗”
     “还会再发的!”

我无言了,她都说还会再发的,我怎么辩驳?没有发生的事怎么和医生辩驳?我不动声色等她开完处方,离开了医院!

一直到现在,没有象医生说的再发烧,我带斑斑去同仁堂看了中医,开了几付中药,现在基本没事了。

问我的儿科同学,为什么扁桃体有脓点白细胞又不高?

她告诉我:前一段宝宝患过病毒引起的秋季腹泻,病毒侵犯胃肠道之后往往会同时侵犯呼吸道,在扁桃体形成疱疹,过一段时间疱疹溃破后会形成脓点,这种脓点不是细菌感染引起的,所以白细胞不高。也不需要抗生素治疗,只需要仔细观察,如果宝宝的发烧是一过性的就没什么问题,如果三天之后发烧不退,还有越来越高的趋势,就怀疑出现合并细菌感染,再去查血象如果显示白细胞高,就有必要使用抗生素了。

所以建议家长们,如果医生建议用抗生素,就坚持给宝宝验血,白细胞如果不高,就应该坚决拒绝医生的要求,不要让宝宝的身体给庸医的“预测”买单。
感谢这位妈妈的帖子。
一年多以前,我曾经有过宝宝高烧达到41.5度而没有用退烧药的经历,所以后来宝宝再发烧,我都不怎么放在心上,宝宝反而会自动退烧,什么药都不需要使用。
我家宝宝流鼻涕有差不多半个月了,耳后前两天发现有淋巴结,去医院看了下,验了血,医生说是病毒感染,开了药。没敢给她吃。
但是不吃的话,又怕病毒感染压不下去。该怎么办?
就喝喝水可以了吗?除了流鼻涕,没有咳嗽和发烧。
昨天宝宝发烧,我给宝吃了尼美舒利,今天看了这里的贴,后悔的我呀!
我更后悔 宝宝从一岁开始生病,我害怕就带去医院看,医生让打针就打,这样孩子几乎每个月病一次或2次 一次比一次重,这样才知道中医,知道好处后悔啊  自己的无知害了孩子,想要用中医来调解
我怎么没早看到这个帖子啊,上个星期我宝宝也得了秋季腹泻,发高烧,用的退烧药就是美林,在用之前也是不放心,还拿到医院去问了一个老医生,她说可以吃才给宝宝吃的
前天孩子发烧一天,去医院,医生说,扁导体发言,手脚凉,很厉害,必须降温,打点滴,一天用了4次美林,晚上到41度。真是越烧越高。后来自己慢慢就退下来了。