大医养生网

真寒假热的咳嗽

这段时间冷,家里天天火锅,妞吃肉是不少了,该来的还是来。本来偶尔咳嗽几声,流清鼻涕,晚上带她去同学聚会吹了风,回来嘴唇红红的,舌苔前面一半无苔,小红点好多,我一次就冲了二包小柴胡冲剂给她,一夜安睡。早上起来嘴唇不红了,却流黄脓鼻涕,咳嗽频(我不知道别人的频是什么程度,我妞频是1分钟内咳几声,我就算她频),我姜苓五味细辛汤+杏仁,喝后十几分钟就急着大便,一条超粗的,青黄色的,不硬。我以为大便通后咳嗽会减少,没有,继续咳,但鼻涕变清水状,嘿嘿~~~露真面目了,就是寒嘛。到下午睡起有点发烧,晚上就退了,睡觉到12点左右吧,哭头痛,无汗,不烧,我煮桂枝加厚朴、杏仁汤,喂药是强喂。喝几口,她说不能喝了,我就知道她快要吐了,更喂多二勺,真吐了,好多成坨的脓白痰呀(兴奋呀~~~~是不是有点变态?)。继续喂完。折腾一翻,妞出汗了,也不喊头痛了,就是夜里定时咳几声,一直咳到早上就不咳了。观察一天都是偶尔咳嗽几声,我想小问题让身体处理吧。
学习了 三彩真棒
外甥昨晚生日,嫂子请了一群小同学到肯德鸡同庆,幸好晚上风大,我不让妞去,也不想她吃这些油炸食品。今早外甥来,一声声非常用力地清嗓子,虽然有心理准备,但依然听得我受不了,流鼻涕,打喷嚏,嘴唇红嘟嘟,柴胡桂枝汤+厚朴、杏仁、天花粉,服二次,晚上偶尔清嗓子,嘴唇不红了。经方对症,效果就是快,绝不输于针水。嫂子接回去时,我和老妈各叮嘱一次不能吃生冷东西,希望她听。

今早外甥来了,依然会清嗓子,但能听到痰声了,还能咳嗽二下,孩子觉得喝药舒服吧,自己喊:姑姐快煮药给我。切生姜时,他拿起来嗅下:“为什么这么好闻?什么东西?生姜辛散,对鼻子难通的人应该是舒服的吧?
傍晚,老妈说外甥背后长满红疹子,要拿什么涂?哗~~~真是羡慕,收藏不足,至少也排懂寒,我妞每年在夏天双腿长满湿毒疮,搞到满腿疤痕。
三彩,你好淡定啊现在搞起来,有股信手拈来的感觉啊

又:你哥的孩子不是叫外甥,是侄子,自家人。
几乎是药到病除,真是佩服!
回复 5# 美丽村姑

原来叫侄子呀。
回复 6# doitnow

这是因为我看着大的,对他们清楚,对别人我可没这水平哦。再说我妞是调理二年的,体质有所改善。
侄子昨晚我教他怎样迫鼻涕出来,不然他总是往上推,鼻涕结、黄绿,鼻涕能出来,舒服,他乖乖的让我迫。

三彩真能干,我在几个坛子逛了些日子,也看了很些贴,一直在潜水来着,可是看了再多,碰到孩子发高烧,还是慌神,因为孩子每次发烧基本都是咽喉或扁桃体发炎、起脓点引起的,哎~~亲妈真难当啊~学医也要讲悟性来的,啥时候才能有三彩的本事
三彩姐,我也犯过这样的错误,我跟我姑夫的同事说,我是他外甥女!

再问三彩姐一个问题,我家宁宁腿上还是反复的有像湿疹一样的小包泡,是不是也算是排毒?
不好说,我觉得长期排毒还是大小便、汗液的方式排为好。
我自己的咳嗽感觉是燥咳,痰结实,黄绿色,不容易咳出;但儿子才三周岁,我不能分辨是寒咳还是热咳,刚前两天的咳嗽能听到痰音,但过年去别人家都乱吃东西,牛奶,水果都有吃,制止不了,痰音反而不明显了,我想可能咳嗽更深一层,反而让人担心,一直也没服药,偶尔有一点点浊涕,不喜饮水,晨尿黄,前两天都无大便,今早大便一次,黑臭,能请教一下三彩吗
能咳嗽更深一层,这不清楚。前两天都无大便,今早大便一次,黑臭,有可能积食了,孙老师已经出解积食的方子,可以用呀。
下午也刚看到,但我的会员资格刚2月份到期了,不能打开老师的链接
哦,继上就能打开了。
回复 1# 三彩风车

三彩,为什么一开始要用小柴胡冲剂呢?讲讲?
回复 16# 碧霄

是因为懒呀,晚上回来已经快10点多了,不想煮药了。柴胡有升阳清虚热的功能。

三彩好厉害呀,真让人佩服,我根本不会自己用药。

我女儿这两天又咳嗽了,开始咳嗽很轻,昨天夜里也出现咳嗽,凌晨5点时,咳的很频繁。她也有清鼻涕或黄鼻涕。嘴唇象被风吹过快要裂口。大便正常。

请问三彩老师,这是不是也是寒?
她也有清鼻涕或黄鼻涕。嘴唇象被风吹过快要裂口——现在单纯的寒、热症比较少了,你家是寒热交杂的。
我儿子咳嗽一周左右了,流鼻涕,一直没有管他,想通过自身调节解决问题。昨天和孩子一起去野外骑车子,可能受风,当晚咳嗽比较频繁,有痰,流出来的是清鼻涕,擤出来的是发黄的鼻涕,舌尖红,嘴唇也发红,应该也是寒热交杂。
三彩老师,我女儿这半年的咳嗽总是伴随着流鼻涕,最开始是清鼻涕,流两天出现黄鼻屎,然后是干黄鼻屎。象这样寒热交杂的咳嗽,应该怎么处理呢?
晚上咳嗽和白天咳嗽,是不是也说明不同的问题呢?
三彩善用厚朴哦,为什么用厚朴、不是半夏、陈皮呢?
回复 22# oldlittle

桂枝厚朴、杏仁汤是治太阳受寒兼有咳嗽的。
最开始是清鼻涕,流两天出现黄鼻屎,然后是干黄鼻屎。象这样寒热交杂的咳嗽,应该怎么处理呢?——脾虚的孩子受风寒抵抗力不强,很快就入里化热了,平时多吃健脾的食物。
晚上咳嗽和白天咳嗽,是不是也说明不同的问题呢?——是的,白天是阳升发不足,晚上是阳不能入阴。