大医养生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4834|回复: 0

关于吃素与念佛(转)

[复制链接]
发表于 2011-1-28 07:42:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下的话是针对不同根基的佛子讲的,请真正的佛子慎思。

    有人说:“吃素可以往生,吃肉也可以往生,这样岂不是不讲因果吗?”应知,往生之因唯在念佛。吃肉不能往生,不吃肉也不能往生,因为都跟往生毫无关系。往生的唯一之因就是念佛,乘佛的愿力。可以这样说:如果吃肉的人,他的烦恼重,不能吃素,但是如果他乘阿弥陀佛的愿力,也肯定往生。吃素的人往生,不是靠自己吃素的功德去往生,也是乘阿弥陀佛的愿力去往生。所以,善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”“善恶凡夫”,包括吃素众生,也包括吃肉众生,阿弥陀佛是要救度一切众生。什么吃素往生、吃肉往生,都没有道理。念佛往生!吃肉的人如果靠自己,必定下地狱;吃素的人如果靠自己,对不起,六道轮回,因为自己根本没有能力出离。唯有念佛是往生之正因。

(《念佛问答》)

    本宗以“望佛本愿,一向专称”为宗旨,不强论吃素吃荤;然吃素是深值提倡之行。

    素食是佛教徒慈悲的体现,也是中国佛教优良传统;同时有利节俭、卫生、健康、环保。

    念佛之人,当视自己之条件,实行素食。

    出家众,必须素食。在家众,已经吃长素者,不可更破而食肉;尚未素食者,可酌情初一、十五,六斋日、十斋日,慢慢增进;实在不能实行素食者,当心怀惭愧,更行念佛。

    不可言:“虽念佛,若不吃素,不能往生。”此为不知念佛之义。

    当知:“虽未能吃素,若专念佛,决定往生!”而当酌情素食更佳。

(《端正知见,回归善导》2002)

问:她一直都吃素的,但是近些时间以来,因为一些应酬活动,和家里的环境改变,不得不吃一些肉边菜,或者喝肉汤,自己感到心行比以往要差。接受弥陀本愿以后,虽然知道这些不碍往生,总觉得还是应该清净素食,念佛也应该精进一些,可是因为做不到,觉得惭愧,不知道应该怎么看待这个问题。想请师父给她一些开示好吗?

答:吃素最好不要改,过患太多。先既能吃素,为何后不能吃素。还是要坚持。

《答吃素念佛等问》

问:吃三净肉的人念佛可以往生净土吗?

答:大家说呢?可以!吃三净肉的人念佛也能往生净土,因为他也是「十方众生」;没有吃三净肉的人,念佛也可以往生净土。

不过还是鼓励大家吃素,有条件尽量吃素。

                        《中山开示问答》

自己吃素,还要为家人切肉……

问:(这里问到一个问题,因为我上次提到过)家庭妇女在家里免不了……自己吃素,家里环境不允许,还要为儿孙来切肉,心里感到很矛盾,怎么办呢?

我是说:在没有办法的情况下,只好心怀惭愧,就是边切边念佛。

这样有人就误解说:「我已经受过菩萨戒了,是不是我也可以……原来在家里都不切肉的,现在也可以边切边念佛呢?」这样不可以。你原来家里都能通融、都能做,那现在还是要护持自己的清净。

切肉最好是不要买活的动物。

我们学佛的人如果能够吃素,带领全家吃素,这是最好的。

不要说从修行的角度,就是从身体的角度,吃素都是非常有好处的,值得大大地提倡。

总之,我们修学佛法,让我们身净。如果实在达不到,有种种的困难和障缘的话,那可以在佛前忏悔。比如说你原来受了五戒,我对五戒又不了解,糊里胡涂受了五戒,结果自己家里是开饭店的,又不能把饭店卖掉,那你就要惭愧忏悔说:「我不杀生这条戒可能没法受。」那只有方便,四戒了、三戒了,更加觉得自己业障深重,要更加念佛。这是万不得已、没有办法。

本来净土法门就是为了罪障深重、种种业缘牵扯不能自在的人所开的特别法门。所以,一方面自己内心里边有安慰感──念佛可以往生;另一方面有惭愧感、有柔软心。

《善导大师的净土思想》

不论吃素吃荤,念佛都能往生?

问:不论吃素吃荤,念佛都能往生?

这个是正确的。

结果,有的人原来吃素,现在改为吃荤,还说:「佛不管吃素吃荤,都救,所以我就可以随便吃。」这个也是邪见,错误的见解,会以身谤法,会障碍人家学佛的因缘。

刚才说过,原来吃六斋日,现在就吃十斋日;原来吃十斋日,现在可以吃全素了。你更加进一步。

学佛嘛,总要身心越来越清净。哪里有学佛的人,原来吃素、现在吃肉──堕落啊!这是退下来,很明显退步了,对不对?你这不是退下来了吗?哪里要往生净土了?不在往净土的方向了。

这是贪自己的口腹之欲了,然后拿阿弥陀佛本愿说「就是如此」,你是给阿弥陀佛脸上抹黑啊,不是给阿弥陀佛争光。这个会障碍众生,这个,业力就太大了,所谓「自障障他往生正行」了。

应当谨慎自身,专修念佛。

如果现在没有吃素,你就要常怀惭愧,在人前「哎呀,你看我还没有吃素,我将来发愿也最好能吃素」。

世间的食品有什么好吃的?山珍海味,到临死的时候啊,你一口都吃不着,堆在面前也吃不着,而且,被你吃的东西都来找你,我看你上了什么船了,上了业债船了,偏离了方向,永远不能出离三恶道。

「只要信了就可以了」,对吗?

有的人只强调信心,「你只要信了就可以了,你信心坚定了就行了,佛也不用念很多,一念十念就行了」,只讲信心,不讲念佛,这也是错误的知见。

信是信什么呢?信是信念佛必定往生。像一条船,「我相信坐船一定可以过海」,那就要上船。你光在那里信,你不上船,还是不能过海;相信吃饭一定能饱,但是不吃饭,还是饿肚子。所以,要有实修,信和行是一体的。

我们念念念佛,是不怀疑的念佛,每念念「南无阿弥陀佛」都不怀疑;同时,我们有这样的信,才引发出念念的称名。

除非说「我时间没有了」,念佛的当下就命终了,那么,当下就往生了。

《善导大师的净土思想》

问:师父您好!我还在吃肉,什么都做不好,能不能皈依?

答:能!

问:能不能念佛?

答:能!

问:念佛能不能往生?

答:能!

问:什么是「三净肉」?

答:「三净肉」是指暂时还不能完全断掉肉食的人,说这三样就是干净的,叫什么呢?就是:不见杀,不闻杀,不疑杀。

不见杀:别人杀,煮给你吃,你没有亲自见到。如果你亲自杀,就太不慈悲了。如果别人杀,你看到了还要吃,还是不够慈悲。

不闻杀:没有听到牠被杀时哀叫的声音。

不疑杀:或者怀疑说「牠是专门为我杀的」,如果这样子你还吃,那也不慈悲。

如果是这样子的,你没有看见亲自杀或别人杀,也没听到牠被杀时的声音,也不怀疑牠是专门为你杀的,这样吃,勉强说得过去——其实也是不干净的,只是讲「三净肉」,哪有干净的呢?勉强可以。

《阿弥陀经浅释》

关于吃素的问题:

(1)很多莲友说我们念了南无阿弥陀佛,就不用吃素了。因为阿弥陀佛慈悲,吃素的人,不吃素的人,只要念南无阿弥陀佛一样救度。

这句话一半对,一半不对。阿弥陀佛固然是吃素不吃素,你念佛真的愿意去往生,祂都救度的。

但是阿弥陀佛还是鼓励我们吃素,因为我们吃的那一条鱼,也是阿弥陀佛的儿子,你老大打老二,虽然爸爸对老大老二都是爱护的,但是总不希望老大打老二,也更不希望老大杀老二。所以我们要慈爱众生,我们吃的是阿弥陀佛的儿子,也是我们过去的父母。

吃素有种种的利益,少业障,能够健康长寿,有很多的好处。能够增长我们的慈悲心,也能够作为世间法、作为佛法的很好的引导。觉得学佛的人慈悲柔软,爱护环保,爱护生命,爱护动物。

如果说阿弥陀佛没有讲究,所以就不吃素了,这个是知见上不正确。如果有条件吃素的,就鼓励大家通通吃素。原来吃六斋日的,现在吃十斋日,原来吃十斋日的,现在就全吃素,只能进步,不能退步。

那么哪种状况呢?如果说我不能吃素,或者因为环境工作的原因,或者因为家庭障碍的原因,那么只能常怀惭愧,多念南无阿弥陀佛。“哎呀!像我这样的人,素都吃不了,还有阿弥陀佛可以念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…”抱这样的观点。

(2)我好不容易告诉他们:如果我们一直念南无阿弥陀佛到一段时间,我们的心就会慈悲,就会自动吃长素。

这个也有。就是你不要把吃素作为条件,说“某某人啊,你没有吃素,哪里有资格念佛?”这句话是错误的。或说“某某人啊,你念佛,阿弥陀佛慈悲,不用吃素。”这句话也是错误的。这两句都错误。你第一句话,你就把人家挡在门外了。现在吃素的人有几个?都是吃荤,你说你吃荤,不能念佛,他干脆只吃肉,不念佛了。

“哎呀!某某人啊!没办法,暂时你就这样吧!你多念佛吧!”他念念佛了,慢慢他就不吃荤了。这个也有。

当然我们吃素,如果我们现在已经念佛有一段时间了,有的人还在等。他说:“我等,等到什么时候?等到我这个喉咙管不想吃肉的时候,我就不吃肉了。”最好还是要勉强一点,你可能那一天都等不到。不用,你既然想吃素了,我们就来吃素就可以了。等你吃上一个月、三个月,你就不愿意吃荤了。闻到荤你头就发昏了,那个味道太大了,业障太重了。

(3)师父!我觉得众生平等,就会不忍自动去吃它们的肉,师父我这样解释,对不对?

这样解释是对的。不能够去吃众生的肉,众生其实不光是平等的问题,它很可能是我们的父母。你吃了你的父母,你敢吗?像我,我原来不知道有佛教,也不知道有六道轮回,还不知道众生不能吃。就觉得这个鱼、虾、鸡就是给人吃的,邪见。后来看到佛法,说这个众生它就是未来的佛,它就是你过去的父母,哎呀!一看到心里面都发抖了,身上毛孔都竖起来了,不敢吃了。怎么还敢吃?你吃的就是你父母,你敢吃吗?你想说这条鱼,活蹦乱跳的,是你父母,你敢吃吗?你筷子没下下去,一看心里就抖了。所以这个要来体验,要来体会。

《广东韶关念佛问答》

问:未吃素,念佛能往生吗?

答:能!本集张玉枝、张莲娣、黄锡勋等,即是其证。

问:那么不用吃素?

答:视情形,能吃素最好。略说有四:一、顺佛慈悲心。二、施众生无畏。三、利自身健康。四、临终少业障。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大医养生网 ( 京ICP备09063399号 )

GMT+8, 2024-4-29 10:55 , Processed in 0.032379 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表