大医养生网

焦急与无奈的母亲,可以做到“认真反馈、安心服药”吗?

回复:
很多比您的严重、紧迫的人多的去了,只有在你的世界里,觉得您的孩子高烧着急,我告诉您,您所有的贴子我都从头到尾看到过的,不会落下任何一个严重的病情而置之不理,对于小孩子的高烧等问题,也成功解决无数例,所以是有充足的信心与把握,不明的只是家长们,
严格按标准问诊,让我更能明确的认知病证,更让家长们学习、进步,
给孩子身体一个自我的恢复与调整时间及父母保持警醒的心态,而不是见高烧,着急、到处用药的误治、乱治!

如果真是为了孩子好,就试着改变自己,生病了,更要内求,---此阶段的小孩子发烧,都属于厥阴排陈寒,需要烧透,身体就会更进一步,体质、生理功能都会有所提高。

让您学习看贴,(相信会员版块的很多贴子您都没有看过)是要让你明白,只有自己提高了,孩子家人都才能成为受益者!

反馈:
1、如果您在我孩子刚刚发烧时就这么告诉我,我相信一定是另一番结果的,你应该明白,孩子生病了,最粘着的就是母亲,我根本没有时间上网查看啊,平时的时候,除了上班就是陪孩子,等他睡了,我也很累了,偶尔的我也会上网看一下,所以孩子烧的40度,我坚持了,但是家人他们不明白,都快把我看成李宏志了,他们不是不信中医,他们信,但是他们有底线,如果你看到我的回复改了,应该明白,其实我不想指责任何人,我也知道这是业力,何况有时候,我不是医生,我看了豆宝的发烧三部曲,我知道不该强制退烧,但是我也是初为人母,我没有实践经验,我不是全能选手啊,我也需要您的鼓励和肯定,如果当时您告诉我此阶段的小孩子发烧,都属于厥阴排陈寒,需要烧透,身体就会更进一步,体质、生理功能都会有所提高。发烧不怕,你知道我是说什么都不会给孩子输液的,

2、看到你那些回复,我心痛的要命,这么好的排寒机会我没把握住,其实我的要求很简单,我只是希望我的孩子能够和别的孩子一样健康的成长,我不需要他出人头地,我只希望他能健健康康,能每天看到他的笑容,其实我对您的要求也不过分,我曾经问过你的助手可能也是您的女朋友或是爱人吧,能不能申请WIP,我只是希望,因为我不懂中医,如果您能多的跟我说一两句孩子的病情,能多和我沟通怎么帮孩子调理,因为您的助手说VIP是急重病患者,所以我没有申请,我不知道我是不是过分要求,我觉得一个母亲对孩子的病情有知情权,这样更有助于孩子的恢复不是吗?刚刚如果我的言辞有过分之处,我跟你道歉,没有别的意思,不是反复说,也不是为了讨好,就为了大家有个好心情,过个好年吧,其实有时候问诊时,您如果能多些解释的话,虽然会浪费您的时间,但是也会更有助于治疗和建立信任,我没有那么伟大祈求世界和平,但我希望有一天中医真的能发扬光大,让我们中国人不再受毒害,象我们网诊的,一定是时间有限,或是受地域限制,所以很多时候也需要您的理解。

回复:
其实一切很简单,像很多会员一样,认真反馈,安心服药调理即可,因你没有中医基础,会员较多,是来不及给解惑的,交流在群里与其它会员进行!
本身您的肾精就虚弱较明显,还要不自由想很多事情,对自身的元气蓄积不利!更对孩子影响较大!

反馈:
刚刚停留在我们的对话上我想了很久,无论孰是孰非,终归一句话为孩子的病我太急切,您是医者,有信心和把握但是我们欠沟通。其实自从接触中医以来,虽然我不懂,学中医也不是一天两天的事。但是至少我知道了抗生素的危害,这半年来,我儿子几乎是不吃药的,更别提打针了,发烧了,我就给按摩按摩,这个我不会能学,因为他不需要象你们高层次的中医那么复杂的辩证,以前几次都退烧了,而且烧的不高,当时家人也都支持我,但是这次都超出了大家的承受能力,公公婆婆都快鸡眼了,就差我是儿媳妇,忍住了,老公那也是,气的不行,说哪怕你不给输液你给我拿个方子出来,我去抓药,你不能让儿子这么挺着啊,当时的心情就不说了,今天看了个帖子不知道您看过没有,也是家里为了孩子看中医还是西医的纷争,刚刚我也看了您给治疗高热烧了5天的那个孩子,最后得到了您的正治,我儿子我给输过那一次以后也就没有再输过,不知道伤害到底有多大,现在补救还来不来得及,看到说那个孩子出了疹子,我儿子在两腿的腿根处,也有很多象湿疹一样不突出的小红点,填个问诊单吧,您给看看,本来说不再找您看的了,为了孩子,您多包涵,生了孩子以后很多地方觉得力不从心,什么事情也不像以前那么游刃有余了,本来也想调理,但当时给孩子申请时孩子还在吃奶,今年元旦才戒的,老公也是从小输抗生素,身体一直不好,等到过了年也确实想好好调理调理,

附问诊单:
家庭关系:和睦
对中医的认识程度:不懂
1、请详细填写下列条目

年龄: 25个月

身高: 85厘米

体重:21斤

肤色:白,脸颊偏黄

目前气候:冬天寒冷
目前主要症状:偶尔咳嗽,和无度的吃东西

发病经过:孩子都10多天了,不停的要吃的,不给就哭,很能喝水,吃的不给,给点水也行,但就是几乎不间断,大便拉的也不好,便秘1个来星期了。每天拉点很费劲,很干,1月24日下午上的开塞露,拉了很多干的,1月25日下午发烧,晚上吃了一个复感琳口服液。一包小柴胡冲剂,晚间烧到39.8,有点咳嗽,有痰,于凌晨3点多吃了美林退烧 ,上午又烧到39.7,10多吃美林再次退烧,下午去医院验了血象,没有炎症,嗓子有个小脓点,没有输液,晚上拉了很多粑粑,好几天没好好拉粑粑了,然后吃了一点粥,温度没退,无奈去医院输液,打了一针屁股针,叫安痛定,输了一瓶抗病毒的,输了一瓶红霉素加地赛美松,当时烧就退了,当时孩子没精神不爱说话,也是太晚了都11点多了,睡觉时发现他总是一激灵一激灵的,而且连续的,把他脚上的丁桂儿肚脐贴拿下去了,就好了,我想可能当时是在对抗抗生素的寒凉吧,昨天精神尚可,但比较嗜睡,食欲很好,今天,磨人就是要吃的,不给就哭,不顺心也哭,偶尔咳嗽几声,不多,有痰

是否长期用过激素、消炎药:有

是否做过内脏手术: 否

2、请仔细选择下列部位身体状态(去掉下列没有的情况)

1、面色黄白。脸颊部位发黑黄,不太明显了,以前很黄的,下午睡醒两个脸蛋有点红,嘴唇红,一直以来像是有唇线一样,嘴唇外边一圈发巧克力褐色,

2、汗不多,爱生气,发脾气,爱哭,不爱动,什么都不感兴趣,不开朗,不爱笑,烦躁,胆小,爱较劲,很倔

3、精神状态和眼神:精神尚可,眼睛有神,经常的发呆发楞,不知道在想什么
4、舌苔:舌头外边一圈红,舌苔不厚,有点草莓舌苔。舌苔中间有点黄

5、最近一段很能喝水,一次200多毫升,有时更多,家人都不敢给喝,又怕是体内有热,这几天有病了,水喝的一般,但是因为他总要吃的怕给吃多了,吃米粉时总是放很多水,也都能喝了,

6、输过液已经不烧了,也没有什么汗

7、二便:小便多,水喝的多,大便,昨天大便黑褐色,臭,成陀不成条,看起来消化的还比较充分,有两天前的一颗葡萄籽,今天大便前半部细腻,后半部稀塘,很明显的糟便。不成条,有未消化的菜叶,酸臭味道

8、睡觉还行,除非要是不舒服很明显的来回翻身,但是睡觉眼不得全闭,张嘴睡觉,我怀疑以前寒凉药输多了,不知道是不是鼻炎,

9、手足温凉热:温

10、食欲特殊的好,好到无时无刻都在要吃的,早上睁开眼睛第一件事就是要吃的,平时主食都是面条或是小米粥,加点菜,很软,几乎不吃肉食,不吃鸡蛋,不吃牛奶,吃完饭就开始要水果,给的很少,最近10来天就发展成为不给就叨咕,再不给就哭,吃点葡萄和山药,香蕉,橙子,别的没给过,实在没啥要的就要水,偶尔给喝点盐水,听说降火的,

11、体温正常,昨天36.6,今天没测

12、零下9摄氏度,室内26左右,

13、今天发现孩子腿的大腿根内侧有象湿疹一样的不突出的小红点

14、偶尔咳嗽,有痰,看不到色质量,

15、咳嗽,和不停要吃的的问题,还有就是您看以前的问诊单对比不难看出孩子这一年就长了3厘米左右,体重没长到掉了一点,不知道该怎么改善

16、附舌苔图
月29日早反馈:
早起两个脸蛋,不是颧骨的位置又有点红,摸上去温热的,还有就是咳嗽时发出沙沙的声音,比以前频繁,因为昨天又是老要吃的,爸爸生气了让他哭了好一会,没打他就是没搭理他,她就哭了,不知道咳嗽严重和这个有没有关系,腿上的小红点退了很多,只剩下一点点了,昨晚上睡的不太好,11点多和3点来钟都是咳嗽几次,哼哼叽叽的冤急,3点多后就没怎么好好睡

回复:饮食清淡,怡情

党参4 生白术4 干姜2炙甘草2 茯苓2半夏2 陈皮3生姜3片大枣3枚 熟地8黑附子1
3剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚饭前各服一次,一日一剂。

反馈:反馈:
服药2剂一次
1、精神比以前好一点,能看到笑容,也能多少跟着家长玩一会,但是自己是绝对不会玩的,很粘着妈妈。什么事情都要妈妈做,眼睛有神,还会发直,但跟前两天比有所改善,不爱说话,不活泼,还是很冤急,爱哭
2、唇色不那么深了,还是有一点红,剥皮的地方,皮掉了,还是有点干,脸色有点黄黑,不红润,嘴唇的下边和左右两边已经有两个多月了一直有小红疙瘩,尤其一吃饭,喝水,就红一片,干的时候有白色皮屑,一发烧就会好很多,烧退了又会上来,这次也是、舌头今天我看中间有苔,前半部和舌周边舌苔少且粉红色,前中部是白苔少带一点点黄
3、饮水量少了很多,一天能有两三次自己主动要水,量一般,有点口气
4、额头和后脖子刚刚睡着会出少量汗,无发热。
5、小便尚可,虽然水没有以前喝的多,颜色正常茶色,不深,大便从服药到现在一天两次,服药第一天的第二次为粘稠的稀便,深褐色,象药的颜色,今天上午10点一次,晚上5点多一次,皆为不成条,成陀的深褐色大便,有点糟便。
6、睡眠可以,这几天从感冒以来一直睡的比较多,我想应该是感冒的正常反应,睡着张口,眼不得全闭,爱醒,睡的没有以前踏实,
7、手足温
8、能吃,易饥,进食速度快,还必须大口,小口不行,每天依然总是要,但相对前几天也有改善,可能他身体觉得舒服点的关系吧,至少有时候能分散点注意力,但过不了两分钟还是要吃的,
9、没测量体温,正常
10、当地1度,室内26度左右

11、从吃完第一次药早晨起床后发现鼻音很重,今天依然是,
12、咳嗽次数增多,不是很严重,有痰,偶尔痰能咳起。偶尔不能咳起,会发出沙沙声。因为小不太会咳痰,
13、自觉的最主要不适:总是无度的找吃的,和咳嗽的问题
14、对药完全能接受,我儿子就是这样,就是苦的药也总是想喝,就像是能有个东西占嘴就行
15、感觉服药有效果,请续方,
    对了孙老师,因为孩子成天总要吃的,我给了一点煮熟的苹果和一个烤过的小蜜橘,不知道对治疗有没有影响,听说橘子烤过能止咳,

回复:党参4克,生白术4克,干姜2克,炙甘草2克,陈皮2克,半夏2克,桂枝3克,白芍3克,
3剂,水煎服,水开后煎15分钟,早中晚饭前各一次,一日一剂。

反馈:在2011年祝您工作顺,事业顺 ,家庭顺,路路顺,新年快乐,兔年吉祥!
    反馈:
服药2剂一次
1、精神比以前好多了,笑的时候多了,尤其是在想吃什么东西,获得满足的时候,不像以前那么黏人,能和家人一起玩,但是很少单独玩,不太爱动,出去在外面还是很警戒的,不自己走,不笑,有点内向,什么事情不愿意做,大人再要求会烦,很犟。
2、唇色不那么深了,有一条很深的唇线,大概一毫米,嘴唇中间却发白,而且嘴唇还是有点干,脸色有点黄黑,不红润,嘴边的小红疙瘩还在,舌头边不红了,舌头中间有苔,稍稍有点厚,白苔,今天看孩子舌苔时,发现他口中的唾液有点黏黏的感觉,拉粘弦,
3、饮水量一般,一天能有两三次自己主动要水,
5、小便尚可,虽然水没有以前喝的多,颜色正常茶色,不深,大便这几天相对有一点干,感觉孩子拉的有点费劲,有时会让我给他摸摸屁屁,帮他使劲,从今天起大便开始发黄色,不像以前的深黑色了,(之前吃过地瓜不知道有没有关系)是那种大球粘在一起拉出来的,不太硬,有点粗,而且不像前两天那么顺畅一次拉完,这两天总是拉点就不拉了,一看就没拉完就不使劲了,依然酸味,有未消化的食物,这几天过年,油腻的东西是没吃的,但偶尔会多吃几口地瓜,饺子皮可能也不像面条那么软好消化,感觉孩子便便可能还是有点堆积,所以才会干吧,
6、睡眠一般,不像前几天那么爱睡觉了,看来体力上还是有所恢复的,睡着张口,眼不得全闭,爱醒,睡的没有以前踏实,主要表现在以前睡着了我离开都没有关系,而且翻身什么都不会醒,现在偶尔会醒,尤其这几天过年放爆竹也确实不太好正确判断他的睡眠质量,象今天就1个多小时才睡着,所以您只做个参考吧,过几天再跟您反馈
7、手足温
8、虽然每天还是要,但相对前几天好了很多,能吃,易饥,进食速度快,还必须大口,小口不行,可能他身体觉得舒服点的关系吧,这几天家里人也多有时候能分散点注意力,
9、没测量体温,正常
10、当地零下8到零上6摄氏度,室内26度左右

11、鼻音问题有所改善,在刚刚起床时明显,过一会就能好一点。感觉孩子腿走路没有力气,软软的,拖着地走,不爱抬腿,上楼梯都没啥劲,这个以前也和您提起过,对了那个腿瘸的问题,后来我曾经给孩子吃过B1和B6,因为我有个朋友曾经跟我说小孩脾胃是后天之本,脾胃不好,营养供应不上会造成气血不足,也会造成神经失养等各种问题,
12、咳嗽次数明显减少,但还是有痰,而且有时咳嗽一两声,痰咳不干净,孩子不太会咳痰,有时痰多了就听嗓子呼噜呼噜的,
13、自觉的最主要不适:找吃的、痰和消化问题
14、对药完全能接受,
15、感觉效果不错,最开心的是孩子心情好多了,比以前爱笑了,虽然还只是两个字说,但感觉听过的不用教,直接能说了,请续方,谢谢!

回复:炙甘草3干姜3肉桂3茯苓5 党参5半夏4 杏仁2 麦冬2 五味子2
3剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。

反馈:反馈:
服药2剂一次
1、精神不错,眼睛有神,眼睛上有黑点,鼻梁青,四缝处紫红色的血管,不爱动,不活泼,爱哭,爱耍小脾气,不顺心就喊
2、嘴唇有一条很深的唇线,大概一毫米,嘴唇中间却发白,唇干,昨天裂了个血口子,脸色有点黄黑,有点扇了,不红润,嘴边没在起疙瘩,在原来起疙瘩的地方起了白皮,口中的唾液有点黏黏的感觉,
3、饮水量这两天明显增多,很能喝水,喝上就总是要喝,这孩子无论吃什么包括喝水都没有限制,不明白为什么
5、小便多,水喝的也多,颜色正常,尿的远,尿流小,总是用手抓小鸡鸡,大便很干,我发现前几天不是很干时,拉起来也要费很大的劲,没办法昨天中午给用了开塞露,拉了很多,要不根本拉不出来,我儿子是,用用力,拉不出来就不使劲了,昨天拉完睡了一觉,发现舌苔就变薄了,拉之前还是很厚的,今天把了三次,算是拉了两条吧,量可以,能看见昨天晚上吃的南瓜,还是很干,很粗。
6、睡眠一般,主要是哄睡费劲,自从爱睡那几天以后,每天无论是白天还是晚上哄他睡觉要1个小时左右,今天用了1个半小时,我是躺着拍他睡的,他总是用手一会动动这里,一会动动那里,总要很长时间能睡着,睡着张口,眼不得全闭,爱醒,睡的没有以前踏实, 这几天有两天尿床,也是晚上水喝的多,不给喝就哭。这几天爱翻身,有时会翻成横着睡了,不知道是不是脾胃又不舒服了。
7、手足偶尔会凉,多数温。
8、能吃,易饥,吃上就没完,进食速度快,包括吃饭,都吃一大碗了,还要,不给就哭,所以每次吃完饭都哭,其他时候虽然还是要,但相对前几天好了很多,还必须大口,小口不行,
9、没测量体温,正常
10、当地零下8到零上6摄氏度,室内26度左右

11、孩子腿走路没有力气,腿总是不伸直,弯着走,不爱抬腿,右脚总是向外撇12、基本不咳嗽了,痰也少了,
13、自觉的最主要不适:我想睡眠和干燥都是脾胃的问题吧,我填了具体内容您看看怎么调理吧,还有就是孩子都有5个月不长个了,而且瘦了,腿上的皮肤和肚子上的皮肤都皱巴巴的,肉也很松。
14、对药完全能接受,
15、感觉效果不错,请续方,谢谢
孙老师我看过您的一个帖子回复,您是这么说的:很多体重身高都不达标的孩子---如果排除父母因素的影响,往往不是因为所谓的营养的问题,现在最不缺少的是营养补充类,而是自身弱小的生发功能不足,源小儿木气最旺,生发之气最足,生于肾水(父母精血),长于土,木气能顺畅生发,人体生长发育方可正常因天之序!
此时一味的过补,反而加重已经疲惫的脾胃,反生它病!如脾气爆燥---厥阴木气被郁的表现。
不知道我的小孩属不属于这种问题,一下我附上小孩一日食谱。请您给看看是吃的少造成的吗?我实在不敢给多吃,怕再伤了脾胃,我知道您很忙,时间有限,但是这样的问题在群里面也说不清楚,主要是我儿子都没有过吃饱了不要的时候。我实在没有办法掌握量了,基本素食,不吃蛋,不吃牛奶食谱如下:
早上醒了大概6:30一勺米粉,喝点水,7:30面条,自己做的,加菜以后9分碗,不是很稠,过一会喝100——200毫升水。9点多吃半个苹果,熬完的,连水都喝了,然后有时要点山药,11:30粥,稀的,加菜8分碗,2:30分两勺米粉,3:30吃点水果或是两勺米粉,喝很多水,5:00加了菜以后8分碗粥,6:30吃半根香蕉,这几天过年偶尔吃点饺子皮,能吃家里包的大饺子皮7个,还要,希望您能给与指点,孩子拖拖拉拉的从5个半月到现在很长时间了,您看看我儿子到底是什么问题呢?我还需要做些什么能帮助孩子病情恢复,只要您说,我一定能做到,谢谢,

回复:
如吃素,以主食为主,多喝粥,疏菜尽量丰盛一些,

性情方面要让其自由的玩,春季多给足充分时间、空间的玩(多接触地气),尤其是体力方面,让孩子的木火能量得以充分释放---这个对于成人也是一个体力的要求!

炙甘草3干姜3肉桂3茯苓5 党参5  麦冬3 五味子3
3--5剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。
网诊的局限性决定了不是所有的人适合网诊。这也是申请会员之前首先确认的,家人是否接受中医调理,自己是否适合网诊。请慎重选择!
网站的置顶帖子需要自己多看,非常抱歉但明确的告知:老师没有可能也没有这么多精力回答重复的问题,问诊室只是按照规范的问诊单反馈病情,老师回复开方。
请自己亲自去看看置顶帖!可到会员群交流其他问题!
很心痛,很久不见这样的妈妈了,网站开有一段时间了,我以为妈咪们都有一定的认识了。没想到老师和师娘还苦苦抻着,不为新会员所理解。
我最怕的是一堆问题和病情一起反馈的,贴子,不知回复好,还是不回复好。回复怕误了老师看贴子,真是很纠结。
真是难为老师了 再次感恩老师 祝老师师母在新的一年过的轻松愉快 身体健康 万事如意
我很少发贴的,看到这个真的要说一下。  
        儿子年前几天发烧,服老师一剂药就退了,接下来的咳嗽,头两剂药加重很多,时不时咳几下,不过我已有经验了知道是排痰,我爸爸妈妈有些担心,说怎么吃了药还加重了。我坚持让他吃,说是会这样的。真的到第三剂时,就好了很多
   他快咳了两个月了,不管多厉害,我都没动过给他吃西药和打针的念头。我相信他吃中药一定会好。这次的药效真的很好。过年吃了很多糖,还是好了。真是要信任和坚持。感恩老师!
我家已经彻底信服老师了,已经成为我家三口身体不适时的寄托了
25个月了,还吃得这么清汤寡水的,难怪老吃不饱,不长个。
我女儿1岁出头就吃厚粥和馒头了,现在1岁半,以饭和面食为主,一顿饭至少一小碗。饭量是我的一半,吃面食胃口更好,基本吃得和我差不多了。
这个帖子应该置顶,放在新手区,让大家能够随意看,这样老师的用心才有更大的效果。
还是大家相互理解吧!先生是人,不是神!不可能满足所有人的要求。宝宝生病,妈妈的心情比较急躁,也能理解!有时间还是多看看帖子,多学习。
相互理解。理解先生,也理解这位新手妈妈,当初我们接触中医时,谁不是这样走过来的呢?