大医养生网

返回列表 发新帖
楼主: 寻道

原创:我的父亲助念往生回忆录

大年初二晚饭后,我们全家人因助念团的突然撤离,正不知道下一步该怎么办时,传来了敲门声,开门一看,原来是曾经来帮忙夜班助念的菩提小组成员们,他们一行四人,说是李团长按排他们今晚过来用密宗的助念方法试一下。

菩提小组的莲友带来了吉祥平安念诵机及念诵文,从当晚八点多开始,领着我们全家念了三场密宗的吉祥平安超度文,每场有两个多小时,几乎都是要求跪着念的。当念完第三场时,天正好蒙蒙亮了,我感觉到了空中洒下甘霖,念佛堂里一片水气氤氲,一注意观看时就消失了,此时有家人和个别莲友说闻到了异香味,但我却没有闻到。

菩提小组组长说,有很多众生受益于这个吉祥平安的超度,得到往生了,父亲说不定也往生了,就叫我探试一下父亲的头顶,我伸手摸了一下父亲的头顶,依然是冰凉的。

菩提小组组长也无可奈何,说他们是五明佛学院的学员,这个超度仪轨是上师专为汉地超度亡人中阴身而编,他们曾经用来成功超度过三位亡者得生西方极乐世界,今晚的三场已经是很圆满了,父亲能不能见效,还是要有缘份的。

天亮时,菩提小组的莲友们也撤走了。
虽然菩提小组只是来助念一个晚上,但莲友们一夜都没有睡觉,也不要任何报酬,我深深感慨到这是父亲过去世所结的佛缘吧。助念也是我一生中所遇到的稀有之事,没有任何经验与见识,大过年的每天接连不断地按佛法送行父亲的亡灵,相信父亲的神识是看得到我们大家辛苦无私的付出的。

我们全家人也累了一夜,在菩提小组走了之后,都去床上睡了,但怎么都睡不着,因为父亲的遗体还躺在家里,今天大年初三已经是第四天了,如商量一下如何处理才是。于是,早上八点多钟,全家人集合在一起商量此事。弟弟说最好按照家乡的风俗送父亲回老家土葬,我说助念团李团长曾建议火化,有骨灰盒放到家里继续助念比较好。母亲见有两种意见,也难作决定,就叫我马上打电话给李团长拿主意,李团长听说了这种状况,就叫我们把父亲的神识召唤回来,然后在父亲的牌位前掷硬币,约好硬币的正面或反面为火葬,让父亲的神识去安作决定是否火化。

估计是母亲觉得以这种方式象赌博不愿意接受,于是就径直去灵堂,跪在父亲的牌位前,郑重地说道:“你生前有很多时间说话,但是一直没有交待过任何后事,现在有助念团来帮忙助念,决心送你往生到最好的地方去,李团长说火化才能留骨灰盒在家里,有利于继续助念,所以我就自作决定今天送你的遗体去火化了,请不要责怪我们。”

母亲说完这番话后就叫我联系殡仪馆派人来接父亲去火化,殡仪馆说马上就来。
母亲突然想起了父亲生前最喜欢戴帽子了,出门上街甚至连吃饭时都要戴着帽子。但是自从病重住院至去世,都没有机会戴过帽子,所以母亲一定要赶回府城原来的住处,把帽子取来一起火化。所以就叫殡仪馆的人晚两个小时过来,然后母亲与弟弟一起打的去原来的住处,很快就拿着两顶帽子返回来了,说一路上异常顺利,没有遇到任何麻烦。我们都兴奋地说父亲同意火化了,要不然一定会在路上设置障碍的。
当天上午十一点钟左右,殡仪馆的灵车来到了小区楼下,上来四个工作人员到我家里,二话不说,就把父亲装进裹尸袋,径直抬下楼到灵车上。小区里的居民都在远处观望着我们的举动,没有人有胆量来过问的,世俗人都忌讳问死人之死,怕不吉利。所以从家里一直到殡仪馆火化,不仅一点障碍都没有,还感召来一位在放生群里认识的莲友郑师兄及时赶到我家,陪着我们一起去殡仪馆为父亲的遗体送行。

大年初三正好是殡仪馆开门接活的第一天,但遇上大过年的,这里才接到几件火化业务,显得异常冷清,说不用排队,马上就可以火化。殡仪馆里的真是磁场不好,一到那里,我们都感觉与家里的氛大不一样,虽然是大白天,还出着太阳,但我们互相看着对方苍白的脸上,都是显露出紧张的表情,好在我们都一直在念佛当中,没有发生什么状况。

大过年跟死人打交道,依风俗习惯,灵车上的四位工作人员,还有火化炉的两位师傅都问我们讨了利是,正午时分,火化开始了,我们全家人都守在外面保持佛号,目视着火化间的烟囱,不一会就看得到烟囱中冒出了一股黑烟,意味着父亲的肉身已经永远从这个世间消失了,但我们都没有一丝悲痛的感觉,只是心中默默地祝福父亲终于摆脱了人世间的生老病死苦,不死的神识一定要放下万缘,随我们一起念佛求生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦!

等候了四十多分钟的冷却时间,工作人员通知我们可以取走父亲的骨灰盒了。殡仪馆的是独门生意,骨灰盒价格动动辄几千上万元一个,我们就选要了一个两千多元,外表雕刻着“鹤归自然”的骨灰盒。里边的工作人员见我们信佛,一直推荐我们买刻有波若波罗密多心经的那个骨灰盒,标价9900元且不许还价。世间生意人真是不明因果,居然打着佛法的名义卖高价大赚死人的钱,真不知道他们将来的果报会是什么。
亲得离尘垢,子道方成就.
谢谢,受教了.
大年初三父亲遗体顺利火化后,全家人就带着骨灰盒直接搭乘公交车回到家里。我把父亲生前住过的那间房间腾空了,布置成了一个比较象样点的佛堂,再用一张单独的小桌子,把骨灰盒供奉在佛堂里了。

因为父亲生前听信那些马路边的所谓养生专家的话,热衷养生班讲座并深信不疑,还花尽自己的退休金大量购买了一种名为“梅帮虫草精”的口服液,口口称称在说只有这种东西才能救他的命,一直固执地服用到临命终时,依然放不下这种东西。

为此,我处理遗物时特意留下了两小瓶口服液作样本,想有机会检测一下到底是否真的如厂家所述的神效。

没想到当天傍晚,我那患自闭症的大儿子趁大人不注意,进佛堂里拿了我特意留下的那两小瓶口服液,躲到阳台那里想打开来喝时,被我妻子发现并夺下来交给我。我还觉得很怪异,明明是放在高处看不到的地方,也会被儿子发现并迅速拿到手了。

当我又把这两瓶东西放回原处时,突然闻到一股熟悉而强烈的臭味,是我父亲身体上的那种特有的臭味。但房间确实是已经清理干净了的,包括父亲的衣物及床上用品全都清理掉了。还会出现父亲的气味,我第一想到的就是父亲的神识回来了,可能是我们动了他最舍不得的东西,他才回来看看的吧。

我信佛了以后,了解并相信人死了但神识是不会死的,而且神识在四十九天内可以来去自如,瞬间可以到达他想去想看的地方。所以我紧张和害怕,只是悄悄地把这个情况去找弟弟说了,他听了比较惊讶,就赶快随我到佛堂里出现臭味的地方,却怎么也不到我所说的臭味,我也使劲地闻了闻,真的是没有闻到了。

我弟弟不信佛,就笑说是我的错觉吧。当我们兄弟俩呆在佛堂里又聊起了父亲生前迷信江湖卖药骗子死都不悔改之事,还没说上几句时,弟弟突然脸色大变,大叫一声“我闻到了!”
是的,我也同时闻到了,父亲那股熟悉的气味又回来了。我和弟弟赶紧跪在父亲的灵位前,因没有引罄,弟弟就手执两块金属的东西互击代替,深情地唤父亲的名字加上称呼三声,然后用助念团留下的中阴身开示文念给父亲听,念完了开示文,我们兄弟俩也模仿助念团,为父亲做了三十分钟的追顶念佛。

三十分钟结束,我们兄弟俩静下来仔细地闻了闻房间里的四周,闻不到父亲的气味了,也没有发现有别的异常,看起来父亲没有好好留下来一起念佛,又不知跑到哪里游荡去了。

追顶的声音也引来了母亲和妻子来到旁边看着我们的举动,关注地问发生了什么事?我们就把刚才发生的情况描绘了一遍,她们听了都表露出一种惊讶的表情。并且从那天开始,母亲和妻子都不敢单独一人呆在佛堂里了,母亲晚上还莫名地怕起黑来。
关注中,楼主加油写。
正月初六是父亲的头七,当天下午两点钟,义海师父带着几位弟子如约来到我们家。我们也趁着初四和初五这两天的空闲机会,备齐了所需的供品:5种水果、5种蔬菜、两盆鲜花及40支蜡烛等。

做七超度父亲及其冤亲债主,义海师父用的是寺院的仪轨,内容就比较多了。先是师父请圣,然后是我们全家人都跟随着念施食的一些真言,我们都不熟悉,所以念得很吃力,或者根本就不懂念,但我们都以一颗真诚心在参与,想必都会感动亡灵与冤亲债主们的。

施食仪轨后接下去就是念大悲咒、心经、阿弥陀经、往生咒这些我们熟悉的内容,我们都念得很带劲。最后绕佛结束,已经是下午四点钟了,我和妻子又随着师父们赶赴放生现场参加放生群下午四点半的放生活动,把放生德全都回向给父亲及其冤亲债主往生西方极乐世界。

就在我们放的放生活动结束时,时间已接近下午六点,我的手机响了,一看来电显示,是助念团李团长打来的。我急忙接听,电话那头传来了李团长欢快的声音:“琼海这边的助念今天中午已经结束,我们正在赶往你家的途中,请你在家不要出去,大概六点半站钟就到你家了,我们还要住在你家继续助念到你父亲往生。”

接到这个消息,我也很激动,助念团撤离的那一天,我内心就知道他们会回来的。我和妻子急忙与义海师父道别,并送了个红包给师父作为供养,感恩一下师父们慈悲帮助超度父亲,然后才搭车赶往家里。
继续关注。
回到家门口,看到助念团的一部份莲友已经先到了,但没有看到李团长。他们聚集在小区通道的一个绿化带处,互相之间没有说话,站立着不动,好象正在默念着佛号,我注意莲友们中还多了三位白发苍苍的新面孔。我与妻子赶紧迎过去,跟莲友们说家里有人在的,怎么不直接到家里去呢,让这么多人站在下面,多有过意不去。

其中一位声如洪钟的白发老者笑容满面地说道:“我们刚在琼海送往生了一位,就直接赶来你们家了,以为你们全家人都放生去了,所以就在下面等你们回来。现在见到你们两位的神色,我们就放心了,你父亲也一定可以送得走的。”

我问是什么道理呢?老者说:“因为看到你们夫妻俩心情很放松,也很齐心,这样就容易超度你父亲。”听了老者的话,我们才察觉到参加放生,又得到助念团复来的好消息,自然是回来的路上心情保持在愉悦之中,面带喜色回到家门口,被莲友们看到,自然认为是吉祥之相了。
莲友们说还要等一下李团长和其他莲友,让我们先回家里准备一下。我与妻子就不与他们多说了,上楼回到家里,把助念团回来了的消息告诉家里其他人,大家都是皆大欢喜,媳妇们马上淘米刷锅作晚饭迎接助念团。

不一会,李团长就带着众莲友来到了家里,其中有两三位没见过的年轻人,估计是刚回家过完年回来的。莲友们个个都是面带着胜利者的那种喜悦,身上还背着大包小包的行李,一点都没有疲劳的样子。

李团长先介绍我们认识一下一起来到的助念团老团长,原来就是刚才在楼下对过话的那位白发苍苍的老者啊。老团长姓王,刚才在楼下我没有留意过,现在才细看起来,约有六十多七十岁的样子,在当时十几度的气温下,仍然穿着短袖,红光满面,简直可以用鹤发童颜来形容。王团长乐呵呵地说:“前两天我们在琼海助念的时候,李团长说心里总是记挂着你父亲的事未了,于是我们就集体发心,就每次追顶时都求阿弥陀佛快快来接引亡者,到了今天中午,终于顺利送往生了那位忙者,我们又立刻赶回来你们这里,莲友们有家在海口的,也有在文昌的及定安的,助念完后都没有回过家,发心驻扎在你们家,一定要送走你父亲为止才回家了。”

我们全家人听了老团长的这番话,心里感到暖洋洋的,心想父亲果真是大福报之人,能有这么多善菩萨来帮助,往生西方极乐世界真的有希望了。
助念团莲友们一放好行李后,都自觉进到佛堂里持起了佛号。佛堂是父亲生前所住的房间,大年初三那天已被我清理得如同空房一般,除了供佛桌与供骨灰桌外,就没有别的家俱了。李团长及上次来过的莲友一进佛堂就说,很好,佛堂比原先宽敞多了,今晚来助念的人比较多,正好可以挤得下。

因为我家饭厅小,来的莲友比较多,只能轮流用餐,晚饭毕,已经是很晚了,李团长及众莲友带领着我们全家人开始了一轮追顶念佛,追顶之前,照例恭请累劫冤亲债主历代宗亲十方法界一切有缘众生来念佛堂一起念佛求生西方极乐世界,念佛的人多力量大,念佛声音响亮而整齐,在这种磁场里,我们全家人都感觉很舒服而踏实,一点都不会感觉得到还有无量无边的幽冥界众生也在这里一起念佛。

30分钟的追顶很快就结束了,人群中有叫方居士的老者,走出佛堂,神情严肃地跟李团长及我们家属说,她刚才已经跟我父亲沟通过了,可以肯定父亲送得走,父亲已经有了悔意,认识到自己做错了很多事,连累了家人,但目前还有些事情没有处理好,走不了,但时间到了自然会走的。

第一次听到这种话语,我们全家人感觉是云里雾里的。我寻思道她方居士估计就是传说中有神通的可以跟亡灵对话的人吧,不用我问谁,不一会就有位好事的莲友跟我暗示了方居士有天眼通,后来我也从李团长处也得到了肯定的说法。

所以,对着骨灰盒进行助念,虽然已经没有了遗体试探的物理条件,但是有天眼通的莲友在场一起助念,我是满怀信心的。
回复 62# 寻道

南无阿弥陀佛!
  天眼通居士真是神通广大,随着楼主的真实经历,让我们越来越相信轮回,阿弥陀佛!慢慢发现,我周围信佛的也很多!
辛苦楼主!继续关注!

大年初六是春节长假的最后一天,第二天该是上班的间了。但我早就跟单位领导打了招呼,可以多休几天假办理父亲的丧事,于是我就安心地跟着助念团在家里日夜为父亲助念。

在助念的日子里,每天都有好多莲友在一起念佛,一起吃斋饭,虽然每次追顶都是长跪半个小时以上,每天睡眠不足四个小时,身体很辛苦,但我的心情是愉快的,丝毫没有感觉到家里有亲人去世后的那种阴霾。并且专注于助念这件重要的事情时,时间都在变快,感到日子一天一天飞快的过去了。

转眼间到了大年初八的傍晚,却还没有出现任何瑞相表明父亲是否已经往生,反而开始感召了业障的现前。正当我们在专心念佛时,有位临居突然来敲门,指责说我们家的声音太吵了,影响到他整夜都睡不着觉,他还要上班的,要求我们马上停止助念,否则就要报警了。
为了使助念能够继续下去,夜里我们就不再追顶念佛了,只能小声地绕佛,引罄的声音也尽量地低,门窗都关闭上,总算没有再次遭到临居的投诉。

但是助念过程中要保持着24小时不断的燃香,关闭门窗就造成了通风条件变差,我和好几位莲友包括李团长都感冒了,主要是咳嗽及声音沙哑的症状。但是大家都忍着咳嗽的痛苦坚持念佛助念,尤其是李团长都顾不上休息和吃药,把我父亲当作自己的父亲一样,不断地向我们家属询问和分析我父亲所有可能的执着及放不下的事情,并编写出专门的开示文给我们家属念给父亲听,可是我父亲依然没有任何往生的信息出现。
正月初九的那天晚饭后,李团长就悄悄地把我带出门外,神情严肃地对我说:“我们助念团该做的都做了,你也看到了大家都是没日没夜的在为你父亲助念,这么多天过去了,每个团员都很疲惫,你们家属也是。但是奇怪的是好多人都病倒了,这是我们这个助念团历史上少见的事,也许是你父亲的业障真的太重了,我们得另找解决的办法。我已经约了好那位曾经提到过西藏活佛说你的父亲业障太重很难往生的那位莲友,等下会开车来接我们,你带上一张你父亲的相片,那位西藏活佛正好来本地传法并住在本市,我们要亲自去见那位活佛当面求教。”

当晚我们很容易的与活佛见面了,我把随身带去的一张父亲的相片交给活佛看,活佛看了一眼相片,闭目沉思片刻,然后呜啦呜啦地说了一通藏语,我们都听不懂。活佛随身带着两位翻译,给我们翻译了活佛所说的话,意思是说我父亲生前没有做过什么功德,又造了很多杀业,障碍着往生,要求我尽快放生一只蓝头白身的鸟,还要点一万盏酥油灯和造一座转经轮,为父亲补做功德。
受楼主的引导,我看完了程晋林居士的《助念的理论依据与方法》,收益匪浅。
临终三大要是我们为人子女必须要了解并严格执行的,如何顺利安稳地送走父母,如何冷静从容地与亲人告别,真的是人生最大的一桩事情。

听说要点一万盏酥油灯,大大的超乎我的意外,我要上哪才能点得这么多数量的油灯呢?当时我听了只有一脸的茫然。李团长们也了解我家的状况,是不可能在家里点这么灯的,本地寺庙又远,再三考虑并和我商量后,还是觉得捐款给活佛代办比较合适。

于是我把父亲生前给我的那笔钱放生后的余款都随喜给了活佛,把点灯及造转经轮都算上了,那位活佛收了功德款,当场就打电话回藏地交待点灯及开始造轮,同时也为我父亲念诵了一遍破瓦密咒。(在此声明一下,虽然我是学净土法门的,但是为了帮助父亲能够顺利往生西方极乐世界,再加上父亲生前不学佛不念佛,不会象我们活人那样计较法门的事情,法门本来就无高下,所以助念过程中也用到了密宗的方法,我就随缘了,当然李团长也有交待过,不能让其他修净土的助念莲友们知道。)

当晚与活佛道别后,我们又赶回到家里的助念现场,助念的莲友们并不知道我们干什么去了,但也没有人来询问。按照李团长的吩咐,我一到家就进念佛堂,在佛像前悄悄地把出去所做的点灯及造转经轮的功德全部都回向给了父亲的冤亲债主。

第二天是正月初十,经过这么多个日日夜夜的助念,助念团莲友及我们全家人都几乎筋疲力尽,追顶时的佛号都显得有气无力,大家都有点支持不下去的感觉了。此时此景,我和李团长暗暗着急,得赶紧放生那只蓝头白身的鸟,但是到哪去找这只鸟呢?

李团长帮着打电话问遍了所有知道的鸟市,都说没有这种样子的鸟。正在迷茫之中,李团长提示我出去溜达一圈,说不定会遇到机缘。我二话不说,立马骑上电动自行车,到离家最近的一所菜市场看看,无意中在禽鸟摊处看到一笼鸽子,其中有一只似乎是蓝头白身子的。我心里一动,赶紧叫摊主打开笼子,把那只蓝头白身的鸽子捉起来一端详,心底里马上就涌现出了一段忘却的记忆。

回想起二十年前,当我还在老家上学的时候,有一天父亲从市场买回来了一对鸽子,交给我负责饲养。那两只鸽子是刚学会飞翔,看起来很可爱,一只是纯白色的,另一只是纯蓝色的。我当时没有任何养鸽子的经验,就抓紧时间去书店买回了一本如何养鸽的书,认真地按书上教的方法,很快就把这对鸽子养得会认家了,从开放的鸽舍自由出入,自在地在空中飞翔。这对一蓝一白的鸽子,产出来的后代就有一些是蓝头白身子的,或者是白头蓝身子的。在短短的一年内,父亲陆续从市场买回来过两三对种鸽,就被我发展壮大成为几十只规模的鸽群。

可惜的是,我出社会工作以后长年不在家,这些鸽子就没人打理了,父亲就把所有的鸽子都杀死吃掉了。听我弟讲都是被活活捏死的!父亲说这杀法最保持营养了。当年我在家的时候,偶尔也如此杀过一只半只,现在学佛了才知道这是多么严重的杀业啊,阿弥陀佛!
师兄,加加班吧,赶快写赶快写,我觉得快柳暗花明了呢。
师兄,加加班吧,赶快写赶快写,我觉得快柳暗花明了呢。
青慧 发表于 2011-6-15 11:18

是啊!当时我也是觉得是柳暗花明了呢。心存感念,佛菩萨不舍任何一众生,谢谢师兄一直在鼓励末学。
可是写这桩往事啊,真是奇怪,只有心里想写的时候才能接着写,不想写的时候真是一个字都不愿意打。

阿弥陀佛
电光火石般,二十年前的记忆一恍而过,回过神来,就是这只鸽子了,原来鸟市认为的鸟就是鸟,没有想到会是鸽子吧,难道是我家与鸽子的这种缘份,才让我一下子就找到了活佛给的难题答案?当时我心里一下子就有种柳暗花明的感觉,父亲有救了。

没想与鸽贩谈好价钱,再细心观察一下那只鸽子时,却发现一边翅膀的大羽毛已经被剪掉了!问鸽贩何故,说是怕顾客选购时不注意会把鸽子放飞掉。唉!鸽子已经被剥夺了飞翔的能力,如何放生呢?当时的天色将晚,我没有买下那只鸽子就怏怏地回去了。

当我空着手回到家里时,李团长笑眯眯地问我有什么发现吗。我说真的发现了一只蓝头白身的鸽子,但遗憾的是羽毛被剪,飞不了。李团长听了我的描述,当即断定我必须要买回来放生,不管能不能飞,而且要把与那只鸽子一起的整笼子鸽子都买下来一起放生。因为这是我家的宿缘,鸽子翅膀有残缺,对应的正是我父亲脚上的病损。

正当我与李团长商讨鸽子的事情时,那位引见活佛的莲友提着一只鸟笼来到了我家。我一看那莲友提的鸟笼里,是一只鸽子,更巧的是也是一只蓝头白身的鸽子!而且这只鸽子没有任何缺损,我一边感谢,一边连忙掏腰包要还鸽子款。但那位莲友连连摇头说:“你的父亲就是我的父亲,这只鸽子是我为父亲放生的,愿父亲能快快顺利的往生西方极乐世界。”
那位莲友不仅不要我付鸽子款,而且听说我也相中了这种花色的鸽子但没有买下来时,立刻就主动要开车送我去菜市场买鸽子。于是我和李团长及方居士一起乘那位莲友的车子,赶去菜市场把那笼鸽子全买了下来,此时已经是吃晚饭的时间,那位热心的莲友说先把放生这件要紧的事情办了再吃饭吧,又继续驱车送我们到金牛岭公园里放了这些鸽子。

我们放完生鸽子急急忙忙赶回家里,已经是晚上八点了,莲友们早已经在着急地等着我们放生回来呢。我把放生的功德回向给父亲的冤亲债主,匆匆吃点东西填填肚子,李团长又召集大家趁热打铁,突击追顶念佛一次。这一次追顶过程中,我隐约听到了鸽子那种“咕咕”的叫声,这是之前的助念中所没有出现过的情况,追顶完后休息时,母亲和弟弟也说听到了鸽子的叫声,但是助念的莲友们都说没有听到。我明白这是那些冤死的鸽子与我们家人有缘,故而只有我们家人才能感应得到鸽子渴求超度的声音,但还是没有人感应到父亲往生的信息。

助念过程中,冤亲债主的干扰是不可避免的,不是来自家亲眷属,就是来自外界有缘众生干扰。估计是我父亲的业障又现前了,这次的突击追顶念佛,再次召引来了临居的上门干涉,还领来了小区的保安,不过语气已经没有像上回那么强硬了,只是问我们什么时候能够结束。我们都是念佛人,时刻保持着一颗平静愉快的心,用非常温和的声音回复临居说“快了,不是今晚就是明天。”临居这才放心地走了,我们为了不妨碍临居的休息,晚上九点钟后照例留下两三人轮班小声绕佛,其余的人都睡觉去了。
我一直在追着看......

写的真好!
次日正月十一的早晨,大家都起床了,按照以往的惯例,应该是先来一遍追顶再吃早餐的,但是今早却没有人愿意进佛堂了,都在一边坐等吃早餐。我发现母亲和弟媳正在一边悄悄议论着什么,就过去问她们作了什么梦没有,弟媳说:“我就是正在和妈说这种事情呢,在梦里看见天空中出现了好几个莲花,不过没有看见有人坐在上面,我还指莲花给妈看呢。”母亲接话说:“也真是巧了,我在梦里见到她叫看莲花呢,但是什么也没有看见。”助念团莲友们听到了我们家属的梦境分享,立刻都来了精神,高兴地说这是瑞相啊,看来佛菩萨正在加持着助念道场,父亲很快就可以上莲花跟佛走了。

正当大家信心满怀的时候,一早就忙着接电话的李团长就过来跟我们泼了一盆冷水:“刚接到一个新的助念任务,是泰华庵的师父打来的电话,要我们助念团准备一下,要为一位刚剃度几天的癌症晚期师父助念。所以不得已宣布助念团再次撤离,让莲友们回家休整一下,迎接新的助念任务。”

我们全家人和一部份莲友眼看就要成功了,心有不甘,都用可怜巴巴的眼光望着李团长。李团长把我带到一边低声对我说:“我事先并不知道你的父亲有那么多的恶习,以为子女是学佛人,父母不会差到哪去,接下你家这个助念任务后,才发现你父亲的业障是如此之重,助念团这么多人都病倒了,可能也是受到你父亲业障的影响所致。你父亲好几次有上莲花的机会,却一动都不动,还经常不在念佛位上,可能是觉得离四十九天还有好些日子,可以慢慢来,就不急着上莲花呢?所以我们不能这样消耗下去了,否则大伙都会往生掉的,所以要给你父亲施加一些压力。”我听了李团长这番话,心中释然。
阿弥陀佛!赞叹!  期待中~
李团长悄悄地对我作完简单的开示后,又继续交待在场的众莲友如家在本市的师兄有自愿留下来念佛的,可以在这里继续保持佛号到晚上才走。只有四位莲友主动留了下来,其中有一位莲友表现得比较反常,当李团长一宣布撤离命令时,他就把海青脱下收好,但是一走到门口就是走不出去,若有所思地又回到屋里来重新把海青穿上好。后来据他自己说,这个动作重复了三次,就是没有走出我家大门。

李团长因有要事在身,没办法留下来守到晚上。但在这种节骨眼上,李团长也不忘在佛堂里向父亲的中阴身开示了在四十九天内自救的方法。除了自愿留下来的四位莲友,其他的莲友们都背上行囊出门而去,我们全家人依依不舍的送走了李团长及各位善良的莲友,在楼下目送印着六字洪名的助念车远去。据母亲后来说,此时此刻她心里感觉真的好凄凉啊,是一种无助的感觉,第一次助念团的撤离却没有什么感觉。

留下来的四位莲友当中有位被大伙称作燕姐的师兄,几乎每次的追顶都是由她主引罄,令我印象深刻。在正月十一的下午三点钟左右,燕姐召集大家一共八人在念佛堂发起可以说是最后一次的追顶助念。八个人就是燕姐和我、母亲、弟、弟媳及其他三位莲友,我妻子带孩子正在隔壁房间睡觉。

燕姐在佛前引罄一敲,以至诚心发了一番,今我这个作儿子大为汗颜,大意是:黄XX(我父亲的名字)父亲大人,佛经上说,一切男子皆为我父,所以我一来助念就把您当作我自己的父亲了,看到您病故得那么的苦,就发下大愿,一定要帮助您早日脱离苦海,早日脱离六道轮回,平安地到达西方极乐世界,就是付出我自己的生命也在所不惜!您也见到了,那么多天了,您的家人以及众莲友们一直日夜为您助念,好多人都累病了还在坚持为您助念,况且大家都是有家室要照顾的,可是大过年的放弃了家事,来专门为您助念,证明了我们不是来欺骗您的,所以您一定要相信阿弥陀佛,相信有西方极乐世界啊!海口助念团因为有新的助念任务,已经开始撤离你们家了,还有您的儿子明天也要开始回单位上班了,我和几位与您最有缘的莲友自愿留下来协助您的家人,抓紧这最后的时间为您助念,过了今天,以后可能就没有人来为您助念了,请您一定要把握这个千载难逢的机会,放下万缘,跟阿弥陀佛走。也许这么多日子来您是想跟阿弥陀佛走的,却因为业障太重而一直走不了。我也非常理解您的苦衷,佛经上说,念一句阿弥陀佛名号就能够灭八十万大劫生死重罪,更何况您生前有过什么小小的罪业呢,所以我愿带领大家一起为您拜一百零八拜佛号和一百零八遍地藏菩萨灭定业真言,功德全部回向给您累劫以来的冤亲债主,代您向他们忏悔所有的业障,恳求他们能够原谅您,不要障碍您往生西方极乐世界。

燕姐的开示情深意切,深深地感动了我们在场的人,顿觉一股无形的力量涌上心田,有个别的莲友边听边在落泪。燕姐讲完了开示,那位来回想走却走不了的莲友默默地接过燕姐手中的引磬,开始引导大家拜忏。燕姐带领着我们在场的七个人,念一声阿弥陀佛,就拜一下佛,场面庄严而有序。大家齐心协力,一百零八拜很快就拜完了,燕姐又一鼓作气带领大家齐声念诵了一百零八遍地藏菩萨灭定业真言,紧接着燕姐照例敲引磬,引导大家作追顶念佛。
追顶中,大家心中都是只有一个念头:阿弥陀佛的莲花来了,父亲您快快上莲花吧!当我感觉快要精疲力竭的时候,燕姐引罄声突然停止了,此时的时针正指在下午的四点钟。当燕姐带领大家齐声念完助念回向文时,我弟弟和母亲都脱口而出,都说闻到了异香,吸引了大家的注意。那位有点天眼功能的方居士也在场,一直陪着助念到最后,此刻她也是表现得异常兴奋,激动地说出了自己刚才所见到的景象:“就在我们拜108拜佛号的时候,我就看见佛台上出现了很多很多蛇,都是黑颜色的,那些蛇互相缠绕在一起着,都露着狰狞的面目,那场面非常恐怖,我都不敢看下去了。”

我看到方居士描述那种可怕景象时,其面部表情也是显得很恐怖的样子。在场的人都紧张地屏住呼吸,着急地听方居士接着往下说:“就在大家念地藏菩萨灭定业真言时,那些蛇突然一下子全都不见了,到了追顶的时候没多久,佛台上空就射出了一道金色的佛光,那道佛光非常的强烈,照得我浑身都发热,我都受不了了,光亮得我也不能一直看下去,不知道父亲跟佛光上去了没有?”话还没说完,正在隔壁房间里关门睡午觉的妻子也跑出来,兴奋异常地说自己刚才做了一个非同寻常的梦,我急忙问她说说梦境,她就很认真地描绘了一遍自己所做的梦境:“我隐约听到你们在念地藏菩萨灭定业真言,就睡着了,也不知睡了多久,就开始作梦了,梦中我突然看见家里的客厅一刹那间就变得异常的清澈和明亮,随着就飘进来一些淡蓝色的云,那种云看起来透明透明的,我从来没见过这样的云,我想仔细看看那些云时,云里突然出现了一条长长的像蛇那样弯弯曲曲的身体,却既看不见头也看不到尾。当我在想这可能是龙吧这个念头时,霎那间全都的景色都消失了,变成宽广明亮的虚空,虚空中呈现出了一朵金色的莲花。我马上又起了一个念头,想看看父亲是否坐在那朵莲花上时,虚空立刻就变化成一副特写景象,我看到有很多人围坐成一个圆圈,父亲端坐在圆圈的中央,父亲显得很安祥,容貌是老年时的健康相。那圈人一直是旋转着的,只可惜我没有看到圆圈之外是否有莲花的花瓣。梦到这里我就醒了,梦境非常清晰,没有夹杂别的梦境,正好听到你们在外面说话,所过就赶紧跑出来把这个梦讲给大家听,怕过后忘了。”
听了我妻子描述的这种祥瑞梦境,大家都非常激动,助念团的莲友们根据以往的助念经验,往生者大都是以托梦及现异香的瑞相提供信息,可以说基本上父亲已经往生西方极乐世界了。

为了分享这份喜悦,我第一个想到的当初带我结缘李团长的方师兄,可惜方师兄不在助念现场,不过我还是马上打电话把这个好消息跟方师兄说,但我一高兴,就把父亲往生的时间说成下午三点多钟了,方师兄在电话那头也是很高兴地随喜父亲的往生,还说自己在四点钟的时候送客户下楼时闻到了一股强烈的异香,但是客户却说没有闻到。

燕姐也赶紧打电话把我们助念最后发生的这种瑞相报告给李团长,已经回到家的李团长听到这个好消息,都顾不上休息了,立即赶来我家。趁着等待李团长过来的这段时间,燕姐就带领着大家在佛堂里不停地拜佛,以报答佛的恩德。我一边拜佛,一边在心里感慨,承蒙佛菩萨的加持,让我的发心没有白费,使得我们全家人平静地度过了这段大过年非常时期,父亲过世助念期间我一滴眼泪都没掉过,此时的我却顿时泪如泉涌,但不是悲伤的眼泪,而是传说中那种喜极而泣的感觉。

过了没多久李团长就赶到了我家,详细地询问了最后追顶助念的过程,当即喜笑颜开,宣布此次助念任务圆满成功,然后带领着我们一一向阿弥陀佛,诸佛菩萨龙天护法及法界众生表示感谢,最后郑重地把父亲的牌位摘下来焚烧干净。李团长带着莲友们向我们全家人表示衷心的祝福,说一人成佛九祖升天,往后我们家的家道会慢慢地好起来的。
阿弥陀佛!总算看到楼主家日夜念佛追顶的虔诚心结喜果!阿弥陀佛!
祝愿楼主合家平安幸福健康!
阿弥陀佛!!!
阿弥陀佛!
楼主的虔诚深深感动着我!
又从头至尾重新读了一遍,心生感动。以前总认为,父母一旦离去,我们就永无相见之日,那样的悲痛无法言喻。现在想来,如父母能身处佛国,时时身心愉悦,岂不是比在这五浊恶世强上百倍。所以,唯有喜悦,没有悲伤。
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
回复 82# 青慧

感恩师兄的捧场!
难道那么多听众都没有怀疑吗?所以我接着还有应该有重要的故事的。
阿弥陀佛!

正月十一下午助念团宣布助念成功凯旋而去后,我家里复归往日的安静。但家里的人心里就有点不太宁静了,因为凭着我妻子的梦境,就可以确认父亲往生了吗?

我自己也是有此疑虑,也是我们的业障太重了,看不见阿弥陀佛来接引父亲,只能在梦中见了。因此在接下来的日子里,我在佛堂里念佛时,就常在佛前暗暗祈求再给家里人托托梦。也真是灵验,就在我父亲第三个七的头天夜里,我的梦境中出现了西方三圣。

梦境中的西方三圣与画像中的一模一样,中间的阿弥陀佛向我射出了一朵粉红色的莲花,莲花瞬间飞到了我的跟前,莲花不停的快速地旋转着,阿弥陀佛向我伸出了右手,好象是叫我上莲花。

梦中的我却不想(可以说是不敢)登上莲花,马上对着西方三圣摇摇头,还赶紧把头扭一边去,正好看到不知什么时候就已经站在我旁边的父亲,此刻他正好毫不犹豫地跃上了那朵莲花,莲花立刻跟随着西方三圣快速远去,消失在虚空之中。
真是很感动,谢谢师兄的分享!
南无阿弥陀佛
佛法真实不虚啊!从去年开始真正接触佛法。也有打坐,诵经,放生。总是精进一段荒废一段。时而对佛法心存疑惑,业障重啊。看完师兄的故事我惭愧不已。年初老公的奶奶也去世了,家人按照当地风俗大办,因自己也无说话权,在奶奶要走之前的晚上默默为奶奶念了半小时的阿弥陀佛圣号,奶奶走时还算安详。因婆婆家里没人信佛,总感到自己的力量微不足道。阿弥陀佛!
回复 79# 寻道

随喜赞叹!恭喜师兄!
阿弥陀佛!随喜师兄!
梦中的我却不想(可以说是不敢)登上莲花,马上对着西方三圣摇摇头,还赶紧把头扭一边去 ...
寻道 发表于 2011-6-24 13:45

第二天我迫不及待地打电话告知了李团长这个梦境,李团长一听,就哎呀了一声,说道:“你为什么不上去(莲花)呢?要知道我们助念团的莲友们日思夜想都梦不到西方三圣呢!”

我急道:“假如我在梦里真的上了那莲花,那不就早上醒不来了吗?”

李团长:“呵呵!不会醒不来的,而且醒过来时,比你过去任何醒着的时候都清醒得不知多少千万亿倍呢。”

我:“真的是这样啊?那我为什么在梦里却一点都不想上莲花呢?”

李团长:“说明你内心深处还是非常执着于这个世间,虽然你在醒着的时候口口称称说要出离,等到真正要离开的时候心里就放不下啦!”

是啊!日常中我们总是觉着得这个世界很真实,其实都是在梦中啊。尤其是梦中之梦,才能真正呈现出自己内心中那种难以割舍的我执啊!看来我的修行之路漫漫兮,其修远兮。。。
‘虽然你在醒着的时候口口称称说要出离,等到真正要离开的时候心里就放不下啦!”真是这样的,如果是我也会这样的,所以修行要靠点点滴滴的积累,功夫到了,自然到达那个境界!

南无阿弥陀佛!
感恩师兄分享!
师兄写的很详细,是我的榜样!我一定会细细读完,以后父母过逝了,也有个方向!不再茫然!

内心深处还是非常执着于这个世间
===
追问我内心,也是如此啊!

花了两个多小时,认真看完了,大开眼界。再次感恩师兄的分享!
回复 92# 格物致知

回格物师兄,要晓得佛陀曾经嘱咐过我们,末法时代的学佛人,一定要依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义。

本学了解世上每个人都有各自的因缘,故在此本学只是把自己的经历回忆出来分享给有缘人,并不希望用来证明什么。

都说菩萨畏因凡夫畏果,本学的回忆录中难免会存在很多写得不如法的地方,恳请师兄大德们看到后多加指正,以免误导大家,末学恐难承担这个因果。

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

冥冥之中,在浩瀚的网络里, 在我父亲去世正好整整一周年之际的这个大年除夕之夜,我竟然会看到这个贴,我就是这个贴里楼主的弟弟.住在同城不同的小区.我以前从来没来过这个网站,也不知我哥在这个网站发这个回忆录贴子,不知怎么竟然的就看到这个贴了(是从百度进来的).从头到尾慢慢仔细的看完,想起了父亲去世的场景,泪流满面,好好的一个人,被病魔折磨得不成样子,人生真是苦啊.当年助念的场景.历历在目.我母亲除夕前打电话叫我除夕要去哥哥家和他们一起为父亲念佛回向,可是我妻子不信佛,又怀孕疼痛行动不便,我担心和妻子一起过去的话,妻子心里别扭影响她身体心情,自己过去的话,丢下妻子一人也不好,再加上我也时信时迷,就没有过去.没想到在网上看到了这个贴子.特地注册进来回贴,南无阿弥陀佛!南无大愿地藏王菩萨!感恩海口助念团的莲友们!感恩李团长!感恩我父亲的养育之恩!
( 本想除夕当夜看到这个贴时回贴的,但因为要注册36 小时后才有发帖权限,所以现在才回贴)
南无阿弥陀佛!南无地藏王菩萨!南无观世间菩萨!

没想到在这里,还能读到这样的贴子,感恩大家。
我妈妈下周六2月11日,往生百日,愿在西方净土的妈妈能莲台高升!早日成佛,救度众生!
南无阿弥陀佛,恭喜楼主,不知道该怎么形容心情,很感动!