大医养生网

我的辟谷初体验

辟谷初体验3月23

2011年3月22日晚上开始,经由我家Dr引导,决定和他一起辟谷,对他来说,已经是很熟悉的美妙感觉,他的第一次辟谷早在初中时代。而我却是生平第一次辟谷。

23日早上打坐30-40分钟,滴水未进。上午感觉精力充沛,扫地,拖地,打扫卫生,干活一个小时,背上微汗。

中午家里来客人,老爸酒菜都准备好了,跑来问我们:你们不吃饭,可以喝酒吗?我赶紧制止:水都不喝,哪能喝酒!中午客人喝酒吃饭,我们看书,打坐,午休。

下午因为约好要去接外甥,走路出门半小时。老妹说晚上有当地一个般若禅林的文艺晚会,随性约好一起去看演出。他们回家先吃饭,我们走路去那个禅院,一路上看到柳树的新芽,麦田的浓绿,边走边聊天,走了很远的路,倒也不累。老公说,这次回来,东关面条来不及吃了,因为辟谷结束,我们已经回京了。然后又自语:为什么一定要吃面条呢?为什么那么喜欢吃面条呢?只是满足口欲,要放下它。。。一路走,一路放下。

晚会开始了,禅院里面偌大的院子,摆了几十张大圆桌,居士们一盘水果,一盘瓜子,一盘小吃端上来,香蕉,西瓜,橙子,柚子,芝麻糖,西瓜子,南瓜子,葵花籽,花生,糖果。。。旁边一个3、4岁的孩子一直在看着我,一边吃东西一边看我,我知道他心里在想什么,他一定奇怪,我坐的那么笔直,什么都不吃,只是看着。。。我的眼睛看这些水果的时间比看节目的时间要稍长一些。是的,其他食物都可以,但是唯独水果,心里还是放不下。我悄悄问身边老公:我可以只吃片西瓜吗?答:你可以食其气。。。我彻底放弃了。

晚会没结束,我们便回来了,一是我实在不能再忍受一桌子的美味水果的相对无语,二是风实在太大了,脚冻麻木了。回到家,热水泡脚,然后打坐,睡觉。一晚上睡的很好。好像有梦但一定是轻松的,醒来没有记忆。

3月24日早上,6点钟醒来,非常清醒。正准备起床,却突然出汗,从头到脚,出一身汗。我有些紧张了,问“:不是饿的出虚汗了啊?老公悠悠的说:不要自己乱判断,现在你的表层经络打开了。。。可是我感觉头有些晕,四肢无力,我觉得有点饿。。。。老公说:昨晚受寒了吧。你出这么多汗啊?那你今天可以喝半杯水,2个枣,1/4个苹果。我惊喜啊!赶紧起床去倒水,原来水这么甜啊,一小口一小口喝下去,心里有很大满足。然后打坐,20分钟,感觉无力,老公说,出汗好啊。好事。我突然说:那我看看双盘会怎样?结果,让他大吃一惊,我一下子就双盘上去了。很轻松,很惬意!我的受过伤的左脚踝居然不疼了!他在旁边左看 右看,说:奇怪啊,一下子超过我了呢。。。我很得意啊。辟谷的第二天早上,双盘成功!有照片为证!

3月25日

昨天感觉有些难过。早上喝水小半杯,2个枣,半个苹果。下午无聊,又吃一个枣,含着枣核。吃完之后,对水果的迷恋竟然放下了,再看到水果,没有感觉了。人整个感觉有些无力,但是没有饥饿感。昨晚上居然脑子里老想着婆婆做的油糕,觉得真是美味啊。等我辟谷结束,我要吃油糕。老公说,不食人间烟火感觉多好啊。你只是7天的体验,该好好珍惜!其实,我心里想的是5天,第一次辟谷,5天也可以吧。他9天好了。

晚上睡的依然很好,睡觉时我一只手放在胃部,一只手放在小腹,感觉在安慰她们。今天早上,天刚蒙蒙亮,我被自己的咳嗽吵醒。(平时我几乎不咳嗽啊)然后咳嗽吐痰,感觉真是排体内污浊、垃圾。起来,还是有些晕乎乎的感觉,喝了半杯水,吃了半个附子理中丸。然后开始打坐,单盘做了30多分钟吧,居然太轻松,第一次!双腿双脚没有任何麻木感。可以甩开来马上下地走路!接着双盘,仍然很轻松的盘上去,双盘有15-20分钟,一条腿有少许的麻木感,几秒钟就消失了。对我来说,已经现不可思议现象了!之前每次单盘,双腿必麻木,疼痛。老公说,万不可得意忘形!

上午又开始扫地,拖地。然后跟没事人一样讲笑话,后来看书。3天排浊过去之后,期待着清阳上升。

3月26日

昨天第三天状态很好,早上喝半杯水,吃一颗枣子,下午吃3颗桂圆。早上中午打坐2次。晚上和家人聊天时间太长,7点聊到9点多,结果影响了睡眠,后半夜醒来几乎没睡着了。

3月26日早上起床时,感觉百会和右太阳穴隐隐作疼。起来喝半杯水,开始打坐,结果杂念丛生,腿也觉得疼,时间不长便放弃了。老公还在打坐,我便躺下来让腿彻底放松了。等他打完,我说今天咋办,我头疼,杂念很多,坐不下去了,他说,今天他也是有杂念,杂念正常。说明降下去了,杂念升上来了。就像一个耳鸣的人在闹市感觉不到耳鸣,在安静的夜晚才感觉耳鸣声很大。耳鸣其实一直都存在的。继续修炼,接下来要上个台阶了。。。心再次静下来,接下来直接双盘了,大概25分钟。感觉挺好的。

这两天最大的感受是胃处于休假中,很平静、放松,看到食物,没有反应。偶尔想吃,仔细观照下,其实是个念头而已,不是胃的想法。多年来,胃不曾休息过,每天必吃三餐,中间还会吃零食水果,其实很多情况下,不是胃本身的需要,是一种习惯,一种贪吃的心念而已。我们有时候并没有觉得饿,只是当吃饭成了必然,我们准时坐在餐桌前,也一样吃的不少。其实真正需要的不是那么多。辟谷中,胃,脾,大小肠都休假了。我替他们高兴呢。休假是为了更好的工作!

我感觉爱吃肉的人,辟谷需要更大的毅力。素食者更容易些。

我妈说她开始受我俩气场的影响了,今天早上觉得不饿,不想吃了。但是既然饭做好了,还是喝了一碗粥。

老公是前三天滴水未进。今天早上开始喝半杯水。下午准备吃半个苹果。
厉害啊.
很神奇呵,我也真希望可以试两天“不食人间烟火”
“多年来,胃不曾休息过......辟谷中,胃,脾,大小肠都休假了。我替他们高兴呢。休假是为了更好的工作!”
我被震撼!为了自己的欲望,我常常无视自己脾胃的负担,甚至很贪吃......
要好好爱惜自己的脾胃自己的身体!
“我感觉爱吃肉的人,辟谷需要更大的毅力”师母这句话就是在说我这一类人啊,我两天不知道心里那个难受啊!
回复 6# 墨桐妈妈

不必纠结,一切都顺应自己的心即可。当你想辟谷的时候,自然就可以了!佛说:放下纠结。。。
恩,放下纠结!
宝贵的经验啊。我第一次辟谷也跟你感受差不多。
什么时候老师会开一个辟谷的班呢?一定参加!
回复 9# 子禅

我们的辟谷在第5天的中午就结束了。因为去了柏林寺,中午被安排去吃素斋,我随顺接受了眼前的因缘。因为不可以剩饭,一下子吃了个饱,撑了。
被食欲折磨了这么多年,很想辟谷,苦于无人指导!
什么时候孙先生的七天课程开课就好了。
回复 10# 大侠

大侠在没有练气服气、外力加持的情况下能辟谷五天也真是厉害了!
只是复谷复得有点伤身体,还好是素食。复谷最好逐渐加少量粥、面,最忌暴食。
回复 12# 豆宝

我不厉害的,我是跟着我家医生辟谷的。辟谷期间有练习食气法。建议第一次辟谷,不要一个人轻易尝试,需要有经验的老师引导的。从辟谷信息引导开始进入辟谷,每天都需要有一个练功的状态的,自己身体的变化,甚至风吹草动的忐忑都需要有人指点而化生信心的。初次体验,不敢乱讲,只是简单记录点滴,具体方法还是需要有师传。集体辟谷效果肯定很好的。

我撑饱之后,在柏林寺走廊的长凳上歇息半天,回去路上,感觉晕车,不适。而我家医生,比我还多吃了3个水果,还喝了很多杯功夫茶,他居然啥事没有。胃功能收缩自如一样。看来也是初次辟谷和有经验者的区别吧。
看到大侠在辟谷,我也很想让肠胃休息,不过我也知道,还不具备条件。
我自去年以来吃肉很少,基本吃素,瘦了好几斤,家里总担心工作辛苦营养不良,可我感觉自已身体状况好了很多。
女儿调理前很喜欢吃肉,现在对肉大多是拒绝的,说吃了头晕。哈哈,身体本知道自已需要什么。
不知道是不是可以边工作边辟谷呢?开始少点时间,适应了再慢慢加长时间?我有时中午听录音不吃午饭,感觉并无大碍。正如大侠所说,没有老师引导,不敢轻易偿试。
谢谢师母分享,这样的经验可贵,熏陶一下我们这些被吃障碍的人很有必要!
我现在每周六断食一天,周日喝点粥之类的,可以慢慢恢复。第一次断食,到饭点了有点饿;以后几次就习惯了,不觉得饿了。第一次断食后,第二天一早就排宿便了,很黑很黏;但是之后几次似乎没啥反应了。
一次辟谷几天的,还不敢尝试。
建议以后的面授班,都顺便指导一下辟谷吧,双重收获