大医养生网

求三彩看看 柴胡桂枝汤是否能用

儿子现23月零10天,3月初曾出现轻微腹泻症状,还有轻微感冒症状,食欲不好,睡眠不好,用姜枣茶和小米粥调理,好转,3月11日,发现右耳下肿大,脖子下淋巴肿大,医生诊断为腮腺炎,开了双黄连,清开林,利巴韦林,还有头孢,因为不信西医,所以没有怎么吃,用仙人掌捣碎敷脸,脸不肿了,然后就没有管他了。可是脖子下的肿块一直没有消,家里人担心,就断断续续让他吃了清开林和双黄连(我以为中成药要比西药好点,至少危害没有那么大),期间食欲睡眠精神都好,大便也正常。疙瘩仍然没有消,这两天食欲不太好,不爱吃饭,医生说这么长时间不消应该不是腮腺炎。猫在网上这么久,大概知道淋巴属于少阳经,所以前天晚上买了小柴胡颗粒给他吃,昨天大便2次,今天食欲比昨天稍微好点,便溏,小便不黄。反思整个过程,似乎病是从太阳(感冒)转为少阳(淋巴肿大),但是我不知道是不是就到此为止了。便溏是吃柴胡颗粒后的排病反应呢还是说病从少阳进入太阴了呢?柴胡桂枝汤是否能用?
试试柴胡桂枝干姜汤吧,桂枝、干姜减量,黄芩、天花粉增量。

谢谢三彩,那具体应该减多少增多少呢?我都不敢随便下药,没你那水平。在你回复前,我用量如下:柴胡4,桂枝3,干姜2,天花粉2,生牡蛎2,炙甘草2,菟丝子2,黄芩2,请教三彩要怎么调整?
柴胡6,桂枝3,干姜2,天花粉4,生牡蛎2,炙甘草3,菟丝子2,黄芩4  白术3
方法一、按摩曲泉、陷谷、阳灵泉三个穴位,按摩半个小时呗,先按曲泉、然后阳陵泉,再到陷谷,
方法二、放血少商,商阳。淋巴可以很快下去。
朋友说的,可以试试看。
回复 5# 三彩风车

谢谢三彩,现在已经消下去很多,就剩一点了。放血有点拿不准,还是按摩穴位吧,嘻嘻