大医养生网

把儿子从小到大的情况发上来,希望三彩老师指点下病后怎样调养

我把儿子的情况在山药论坛里也发了,不过没有得到回复。在这里本以为要是丙类会员以上才能提问。犹豫 了很久,想想还是先发到这来看其他老师可不可以行帮忙指点下。
我儿子从出生到现在睡觉吃饭的问题一直是我所着急的。刚出生几天时肚脐就有些出血医生打了VK。那时我右侧得乳腺炎天天挂水,一直挂了差不多两个月但并没断左侧喂奶,因为医生说没关系可以喂所以一直喂,刚出生那几天没奶水喝奶粉大便很好金黄色的,但喝得特别少一次最多只能喝40毫升,看到别人小孩都喝好多,担心他长不好长不高。所以从我有奶后就喝母乳,从我有奶他的大便就一直腹泻,老人都说喝母乳都是这样的正常等断奶增加辅食大便就会好,因为不懂,他喝了我八个月奶水大便就一直不好,断奶后到现在也是时好时差。接触中医后,我知道不是所有母乳的小孩都腹泻,所以后悔,但我儿子的身体却差了。月子里时因为右侧乳腺不通每天白天去医院挂水,挂完水再敷中药,然后回家喂左侧的奶水,因为挂水太久我身体一直也跟着差了,挂水敷差加吃中药搞了一个半月还是没好,医生说我有脓了让我开个口把脓弄出来,开刀后又是挂消炎水,本想断奶算了,但医生又说没关系的,还是母乳好所以没断掉一直到儿子三个月多乳腺炎好一直是这样喂。那几个月里他每天晚上都哭,白天睡觉也睡不到一个小时,一天24小时睡觉都不足十个小时,那时我也着急,说小孩是吃了睡睡了吃,他就不是这样,总是闹,但那时并没意识是自己引起的。但还好到8 个月时断奶他并没生什么大病,。8个月后断奶那时是11月里,断奶那几天耳朵出问题了流脓了,左侧耳朵开始打针上药搞了一个多星期好了,奶也断了。但不过一星期又复发了又开始打针敷药。那时看他打针心里很心痛,但没办法,就这样到完全好是一个月以后了,2从那以后就进入冬天开始流鼻涕感冒反反得复。09年年前得了次咳嗽,也是打针民药搞了 差不多两星期才好。从那以后身体一直不是很好,吃饭吃不好,好像所有东西就没有他喜欢吃的,吃东西吃得特别少,睡觉呢睡得晚从月子里起都是晚上11-12点才睡,而且每天晚上都会哭,睡不多久就会醒一次,醒了变要哄很久才会睡着。哭时还有闻到他嘴里有口气,后问医生说晚上哭可能是肚子痛,所以家里总备有宝宝一贴灵。有时半夜哭上一两个小时。而在儿子三个月时我又上班了,又上班晚上又休息不好,所以我的身体不好奶水也没什么营养。所以儿子比同龄人都显得瘦小很多。从去年5月份时在同学好得到一本书<父母是孩子最好的医生>开始知道原因,但是感觉已经晚了,儿子的情况都是我不懂引起的。从那以后接触中医,但总是一知半解。
            第二  去年6月份时右手臂长了3-4个包,看上去很像蚊子咬的红红的包,也不见他抓,也没引起重视,那时知道中医不想给他搽激素药所以一直当蚊子咬用药,后慢慢他开始抓了,去问医生说是湿疹,开了药。也差了几天,没坚持,到后来发展到晚上睡觉他都不安不停的拿手去抓,看了另外医生说是风疮热毒,是热出来的,让醋洗后再搽药。刚搽包消退了些,但他一抓又会显出来。搞了一个月了还没好。第三个医生说是疱疹,开了一大推激素药和消炎药。我不肯给儿子吃。还和老公大吵了一架,我到网上查了疱疹应该起水泡。但我儿子的包都是实心的没有水泡,所以不愿意给他用药。就这样拖着。十月份时去省城儿童医院看,大医院放心,医生说是荨麻疹,开了荆肤止痒颗粒和维儿康洗液。药也是断断续续在用,后天凉了他也是抓了就没管了,但长包的地方还时有些印在上面,不知道今年会不会复发。不过没拍照。
第三、        还有那次回家后食欲不好,一直不爱吃东西去看了土医,说他食积,给他刮了次痧(我认为那是刮痧)那之后吃饭好了很多,但并没持续很久一个月吧,食欲又开始差了。所以家里总准备着健脾消食的中成药和宝宝一贴灵。他是吃东西少睡觉少,但是精神却总是很好很兴奋。好动。他十一个多月开始长牙

第四去年七月份时耳朵上又有问题了,外耳有个脓包,也是看医生,他用针把脓包针破把脓弄出来挤瘪消毒就没管了。但没过多久又长出来,又挤了一次,第三次复发时挤不出脓,挤出来的是血了,不让挤了,说不用管应该没影响的,就到现在也是这样了,耳朵拍照了就是这样
               第五、        还有也是去年夏天出现的问题,右脚背长了一个包,不知道是不是蚊子咬的(当时身上很多蚊子咬的包)我用土豆片消炎,没效果我又上蚊子药还是没用,很用力的抓可能很痒,被他抓破皮抓出血来,给他上药结疤了,他还是抓,后天凉了穿袜子了,但只要一托袜子还是不停的抓,睡觉托洗澡托都抓,到后来抓烂的地方都流出水来了,他也没停,十 月中询时托袜子少了疤结得不错就不管,谁知道无意中把疤弄掉了疤下面竟然出现一个小洞了一个坑,但他没抓了,我也没管,让他慢慢长满。从那以后到现在就是现在这样子了,我也拍照了
                  第六、        再就是指甲问题了,从他二三个月时就发现他指甲和别人的不同,那是问了我们这的医生,说没关系长大了就好了的,不用管它,也就没这,但是如果碰到不同的医生我都会问,希望得到不同的答案,可不同的答案就是缺微量元素。后问到群里一个妈妈,她是学小儿按摩的说我儿子是身体气血不足,而滋养不到指甲所以长成那样。

以下是最近的病症,到现在都还没好完。像以前一样总有些后遗症。

3月21号时发现儿子右脚脚底第二脚指下面长了个小疙瘩(更像是个小点点)中间有些硬只要一脱鞋就喊痒,也没管 过了两天第二脚指和大脚指长了两个大泡有些像是鞋子磨出来的,因为那些天每次脱出袜子那两脚指处都是湿湿的。后来那两个泡越长越大但儿子只抓那个小疙瘩,去医院看。医生说那个小疙瘩是荨麻疹,其他那两个泡是鞋子的原因。后医生用针把那两个泡挑破挤出里面的水。小疙瘩没有说还没熟不用挑工了皮康王和醋酸铅在家洗。不好效果不明显,还是抓。问了下群里懂中医的朋友说是湿热。也没搞得太明白正好那两天开始给他艾熏想去去湿。就熏大椎到身柱,肚脐和中脘,接着熏了三晚有时也熏熏他的脚底(我是不懂在网了看了些然后自己瞎弄)第四天肚脐周围就长了好多风团小疹子开始抓肚子,平时玩时也时不时把衣撩起来抓。我以 为是排病反应,我又接着熏了两天。同时也问了下另个群里妈妈,说可能是对艾条过敏。就停了,但没停住儿子抓的手。群里妈妈是学小儿推拿学的,她给我介绍一套按摩。我也是有空按按也没很准时把所以的穴位按完。
3月30日时脸上也开始长了几颗小疹子红红的,看上去又像是湿疹也是时不时去抓两下。不过没肚子抓得厉害。肚子上我用藿香正气水搽(也是别人介绍的方法)也不知道是哪种方法的效果肚子上的那些风团结疤了,但脚底那个小点点还是在,还是抓,只要一碰到那就会抓个不停。不碰的话就不抓(可能手碰是导火线)。现在回想都很乱,听到什么方法就试试,但都是没什么效果,估计是没有去掉湿气。把儿子身上的疹子发给群里妈妈,她说他身上是风毒跟湿毒都有,比较麻烦。给他按摩补脾经和清肝经心经板门。也没怎么去管了,因为不想去医院医生除了开抗生素消炎的也没什么新颖所以。希望他能自己好。
4月2号晚上一次大便一切平静都打消了。突然要拉大便大便很烂一下子喷出来的,颜色深褐色。还只是有很烂还没很泻。也没管,4月3号开始就断断续续泻了,褐色的大便还有粘液,想着精神还好再观察看看。谁知道到了晚上高烧39.4腹泻的次数越来越多,每次都是喷出来的,量不多有时大便里还有黑色的东西。发烧我倒不急,因为知道方法清天河水。等他睡着后我用葱汁给他推,没推两下就醒了又是大便还是一样的。醒了也得推,不停的哭,家里都以为我把他怎么了呢。推后量了体温38.6.降了,我又问群里妈妈,她告诉我这些手法:一窝蜂200,清补大肠600,运土入水200,清小肠300,清补脾400,揉板门200,清肝100,清天河水300,补肾200,小天心200,推上七节骨200(腹痛则向下100再向上推100),推箕门500,擦后乘山3分钟。我按摩完睡下了,但儿子的烧好像又高了,不过没量 了,总是不安,半夜一点多又大便了。一个小时里大便 了三次。抱他起来大便时身上很烫,等他大便好了我没推清天河水了拿了一小杯水和小布时不时给他搽手心脚心和额头。三点多时又拉了,又是三次。
   我是一晚没睡好。还好的是早上起来烧退了。大便次数也少了,一早上只拉了两次
早上熬了粥给他吃了小碗。中午在外面吃的(老公生日在店里办)我说了大人吃了再回家喂粥的,熬不过婆婆和妈妈给他吃了点鸽子肉和汤。反正昨一下午是很不安总要我一个人抱着,中饭回家问到另个群里中医给开了一药方,:葛根6麻黄3桂枝2白芍3生姜2片炙甘草3大枣2枚。熬了一剂给他喝了还好的是大便没拉。到了下午5点多双开始了。又是拉。还好啦了一次,到晚上8点左右又拉了一次,这次大便颜色变黄色了。谁知道过了没十分钟又拉又变成褐色了。晚上睡得早,双给他按前一天的按摩方按了。昨一晚上没拉,心里庆幸。
谁知早上6点半又拉大便了,比昨天好点没那么深的颜色。而且开始流清鼻涕了,还打喷嚏。接着赶紧上网问群里妈妈。又给出另个按摩方。清小肠300,推箕门300,推上七节骨500,揉龟尾200,逆摩腹500,清补大肠300,补脾经300,一窝蜂100,揉外劳100,推三关100;早上又泻了两次;中午睡觉给他按摩了新方子。我也打喷嚏和流清鼻涕了,都不知道是谁传染谁。因为早上起来我就开始了。下午四点半感觉 加重腹泻和鼻涕了。本来大便中午时是黄色了没有粘液的了。也不知道是按摩错了还是什么错了。又变成褐色的大便了不过没什么粘液,但搽皮股时纸上有些红色的血水了淡淡的。出血了?不会吧,我仔细看他大便,好像也没有血啊,是最后的大便里有一点点血迹。怎么办啊。晚上九点多又一次了,这次好像看到点血丝了,还有点泡沫。没法子,他拉了大便也不睡,就 这样看着头顶发呆。忍不住发脾气了。他哭了。真是着急又生气,一直到十一点了才闭上眼睛睡着了,本想再给他按摩下的。没心思了。虽然这记录很啰嗦,但说出来了心里感觉放下了一个石头。因 为这一些都是我一个人在做,家人都不赞成我的所有作法,认为我是在故意拖儿子的病情。说腹泻只能打针才会好。和我争吵。我不管,我不愿意看儿子去打针。我要再看看!
        4月6号晚上拉出的很多血了,4月7号早上请假带儿子去看医生了.医生说是痢疾了.没办法挂水了.挂了三瓶.其实应该早怀疑的了,因为痢疾是有黏液然后每次都是拉一点点.时不时喊拉大便,医生说得挂三四天才会好,我还是想能不能其他方法,因为看儿子打针时哭的样子真是心疼!打针后开了千紫红颗粒和小儿复方磺胺甲口噁唑颗粒。晚上只大便了一次,晚上睡觉后我又给他按摩了:清脾经300,清小肠500,清大肠100,分手阴阳200,揉天枢100,运内八卦100,推箕门200,天河水200还加补肾经和揉肾顶各200.。第二天大便有点成型了,心里高兴不用去打针了,但是早上起来开始流清鼻涕了,大便慢慢的越来越好了,但清鼻涕却流得多了,所以请教中医群里的医生,给开出了中药方:葛根12,桂枝6,白芍6,生姜3片,大枣2枚炙甘草4.,两付,中午就熬药给他喝了,大便不泻了,但清鼻涕一直在流。
吃完了两付后。清鼻涕时而有时而没有,估计和他出汗有关,腹泻好了但天天出汗很多,每天是汗湿头发和内衣,头发也很长子就10号早上给他理发了,下午开始有点咳嗽不过只是偶尔咳几声,也没当回事,以为是呛着了,11号早上起来也咳嗽了,之后一天都时不时咳嗽几声,白天给他煮大蒜水喝,晚上睡觉前又咳了,给他看舌头,中间是白的周围很多草莓点(我理解是这样)晚上睡着后我自己参照《小儿推拿2》余建华书里的方法给他清补脾经200,清肝经100清肺经200补肺经100,补肾经200点大椎和点按肺腧(虽然不能准确找到穴位,估计那是那边上)
        晚上还在咳睡前咳几声后一直睡到半夜2:15的时候醒来喊奶喝,喝了后就开始时不时咳嗽几声,咳时我给他擦肺腧,好的是咳嗽几声又睡着,就这样断断续续到点五点多又醒来喝奶之后就一直没咳,睡到早上7点多,醒来又开始咳几声。然后就是一天的时不时咳了。昨天下午听到同学说可以用盐炒姜,然后用炒过的姜片来推肺部和前胸,我相信了所以试了,我本来也在想会为会太辣,我就想起论坛里不是有个黄豆炙吗?我就加热黄豆热敷了会。还是有些咳我就照同学的方法用姜片敷了会。敷得皮肤有些发红。
12号半夜咳嗽得少些了,但还 是2:15醒来我看了时间。和前一晚一样,我就给他清肝经和肺经,也没数多少,好的是咳嗽持续的时间断些了。今天早上起来另个同学来找我,让我带去看医生辩证下再自己去买药,也对,自己看来看去都不能辩证。
不看不知道,看了才知道自已之前做错了。医生用听诊器听了下说肺总有燥音两边都有肺部感染了,只是感染得不严重所以不用听诊器听不到。得打针,打一针就会好得快。再看了下扁桃体是又红又肿,变严重了。医生说他是中西医结合。如果不打针开中药还得配点西药吃。好吧。后让他看看我儿子的舌苔,医生说是地图舌了,看来我真是不会看一直以为只是舌苔白,是寒,现在看来误解了,真是辩证不了。医生说儿子消化不好不过他开个药就保证他吃饭。医生还看出来儿子爱出汗,后脑芍和后背特别汗多。说对了儿子最近每天都是这样出汗,晚上睡觉也是他先睡等我睡时他衣服都湿了这些天每天给他洗衣都洗很多。湿了就换。医生还说他是阴虚,我也不懂但医生不愿意多说,我也只好罢了。
其他只能由医生说了算了。因为不懂。不过医生没让看中药方子,直接给抓药了。西药是直接磨成粉用纸包了,中药我只认得:白芍,茯苓,陈皮,党参。生甘草,还有两位药不认识。中午吃了西药也熬了中药,今天整天都咳嗽少些了。但胃口却越来越差了,不太吃东西,晚饭也只是吃了几口。唉看儿子这样真是急,今天医生看了问他有一岁几个月了?真晕他早两天才刚刚满两岁,医生看了去却只有一岁多。唉!本来从小到大胃口就不好吃饭难喂睡觉睡不好。现在好了病了这么久更瘦了更小了。
    吃了两天的药晚上的咳嗽没有了,就是白天还偶尔咳嗽几声。但虚汗还是特别厉害!
希望三彩或者别的老师也行,指点下,看像我儿子这样应该怎么调理?他的身体体质真的是不好,现在是两岁调养希望还不算晚?
想发照片上去,但好像发不了
调理没这么简单。

你是专业的按摩医师吗?你怎么知道你的干预对你孩子来说一定是好的呢?

找个好医生吧
两岁调养不晚,找好医生吧,医生才有时间跟踪病人病情。孩子修复力强,不要太担心了。
回复 5# 美丽村姑

我不懂啊,只是买了书学习中,我也不知道只是觉得按摩比不按好吧?听你这么说感觉自己真的是有点拿儿子做实验了!
可是每天为儿子的饮食起居担心真的觉得有些累.希望他身体好好的像别的小孩不用那么操心该多好,我也好有时间做我自己喜欢做的事,或者把自己的身体也调调.他不好我每天所有的心思都是在想着怎样才让他多吃点吃什么对他的身体好不至于听到别人他两岁才一岁多,就因为别人的一句话让我总担心他以后!
去年接触中医,从<父母是孩子最好的医生>一书开始相续买了很多书是<小儿推拿><求医不如求已><人体使用手册>还准备买<回家的智慧>,还时不时在网上查找关于调养小孩的资料,也在网上下了很多小儿按摩的内容.总是尝试去做.
现在该反省下了~不能瞎搞,所以上来请教了!希望能在饮食方面下手.因为每天怎么吃很重要
回复 6# 三彩风车

我们这找不到能帮忙调理的医生啊,一般都是有病就帮你看,再问下就开药给你吃,我儿子身上的问题找过好多不同的医生,最后都是不了了知.像脚医生说长大了就会好的,他耳朵的问题也是很了好几个医生都是说不用管等长大了做个激光就会好现在不用管它.说他胃口不好不爱吃东西容易肚子不舒服,医生说小孩大多是这样子,说三岁以前的小孩都是比较多问题的,等三岁以后就会好的.不用太担心了,顺期自然就是了.说不吃东西就买点助消化的药就是了.就说现在的咳嗽吧,都不知道哪去看,后是同学介绍一退休医生说看得好.去看了医生也是说要打针不打针很难好.但最后我坚持了不打针吃药.慢点就慢点.然后医生说他是中西结合的医生,就开了中药也配了西药,西药也不知道是些什么药,(我们这的小门诊都不会让你知道是什么药直接磨成粉配好,让一次一包这样子).估计也是消炎药.唉,不懂有什么办法.医生说什么就什么了,至少没打针这点算是好的了..现在咳嗽也好得差不多了,只能等病好了再慢慢调养了..找不到能真正真心帮你的医生,以不是不想找好的中医来调养,而是根本找不到.现在是多么羡慕有的朋友家里有学中医的亲戚.而我只能自己在网上找资料自己来学习了.
都说指甲的月亮可以看出身体的寒湿情况,我儿子 是一个都没有.这也估计是遗传我,因为我也只有两大拇指有.
艾叶一小把、生姜二片、猪肝适量煮汤,只加盐试试,猪肝不要吃,只喝汤,这是食疗,平时可以多喝,温中散寒。
外耳有个脓包——孩子是不是睡眠不好?少阳郁火大。
我每天所有的心思都是在想着怎样才让他多吃点吃什么
——我认为当务之急,您孩子最希望您做的不是这个,而是你安心接受他目前的状况

您的心请先静下来!!!!孩子饮食清淡,这是目前您能做到的,也是必须要做到的!别再想什么东西能给孩子增加营养了,没用!!
我觉得楼主的心态要放下,要化性!你的心性会影响孩子!
回复 10# 美丽村姑

真的只能这样了吗?不能慢慢调养好吗?我虽然心里挺急的,但实际上也是很平常得在过,是在希望他慢慢改变而不是一下子怎么样.一点点的开始变好.等大点不是更难吗?
回复 11# 幸福

谢谢你们的提醒,我会把心态调整下的,会把心态调到平常心.不再在孩子面前说,不急他了.
我会慢慢调整
回复 10# 美丽村姑

我会调整自己的心态的了.不过还是希望能给出些调整的方案.我会慢慢来
我怎么感觉和我的心态还有我家孩子一样啊,我家孩子才6个多月,总是腹泻不止,大便带血丝和血黏液,孩子也爱出虚汗,我也是在当地四处求医,但是就是没找到一个能够把孩子病情说清楚,能够使孩子一点点好起来的好大夫。昨天开始孩子又开始腹泻了,大便里面还是带血丝和血黏液,我都要崩溃了。我都不知道哪里出问题了,之前好好的,突然间孩子就不舒服了。
抱抱楼主,希望我们的宝宝都快点好起来。
你除了放平心态,其他没什么作用。能起作用的好医生,急需。

回复 15# 兜兜妈妈

谢谢兜兜妈妈,我儿子的痢疾好了,你宝宝好了吗?应该也是红痢疾现在怎样了,我儿子治痢疾是用了好多方法综合的,也说不清是哪种方法好的。最后还是挂了次水,然后吃了两天药中药完全好的。前面写的内容里应该写了的吧。你宝宝还这么小很也不敢给你什么建议
你宝宝是吃母乳的吗?不是是和你吃东西有关系呢?
回复 16# 美丽村姑

我们这找不着好医生。所遇到的医生都是有有病治病没病走开!所以还得自己摸索
回复 18# zhhhjm

你不是丙类会员吗?可以给孙老师发帖,请他帮忙给孩子调理啊。
回复 19# 路静

我还只是普通会员,我是觉得直接找孙老师看如果说不清怕挨骂啊,因为我看了论坛里的新手必读,所以不敢贸然去开通会员或去问。
因 为我儿子现在的情况说特别明显吧也不明显,说没问题吧,又好像一直就是那样算不算正常?我是指现在

回复 20# zhhhjm

无语
回复 21# 路静

呵呵,我也不知道怎样表达现在的矛盾。不过正在考虑让孙老师来调养。申请会员