大医养生网

2011深圳五一7天课程有感

7天学习结束了,收获的东西远远超出自己的预期.怀着感激之心想记录点什么.

首先感谢清清妈提供如此舒适的场地,同时感谢天堂燕,清清妈,墨桐妈,瑛子,沉香屑....带来的点心,好好吃啊,另外还见到了偶像三彩,好开心 !

5天的课程是针对稍有基础的同学.认识大医网之前我未接触过任何中医类的书,最多就是在三七网上逛逛看的最多的也是化性类的帖子.机缘巧合去年年底我开始跟随老师系统学习<<四圣心源>>.老公常笑我起点太高基础太差并叮嘱我要笨鸟先飞,于是乎我参加了老师5天的课程.

正式上课前老师讲了下<伤寒卒病论集>,其中对我触动很大的话是:
"怪当今居世之士,曾不留神医药...华其外而悴其内...患及祸至而方震栗,降志屈节,钦望巫祝,告穷归天,束手受败.." '仅仅为了活着有尊严'这个理由就足以让我追随中医一生了!

察颜切脉 先辨阴阳! 前4天老师详细讲解了三阳三阴病的症状及对应的经方.现在的我基本能分清病在三阳还是三阴了,呵呵小小的进步! 老师不断鼓励大家说我们是未来的名医,说的大家热血澎湃信以为真!

医者用药如用兵,老师详细解释了每个方子的配伍和作用.以解决气郁血郁为主的四逆散为例,柴胡主升通胆气郁结,白芍通肝之淤血,枳实通降阳明,炙甘草守中,好一个绝妙的循环,大家各自为阵又息息相关....陌生枯燥的方子一下子生动了起来,原来中医真的很美!

最后一天是脉法,只可意会不可言传的脉法,如今有幸得到老师的指点实为我等的福气.老牛同学高声呼吁老师先摸完每位同学的脉然后大家互相摸.....引来哄堂大笑.现场气氛真是热闹啊,未来的名医们个个兴奋的你摸摸我(的脉)我摸摸你(的脉),然后有的作冥思苦想状,有的一边把脉一边仰天闭目感受脉象,有的欲说还休...总之大家情绪都很高涨,决定以后逢人就先把脉,多多练手!

5天的课程就在大家摸的晕乎乎意犹未尽中愉快圆满的结束了! 感谢老师!明年见!

接下来2天的儿课课程内容相对简单,老师也稍为放轻松了些.但是连续6天的忙碌已让老师略显疲惫不小心成为了孩子们眼里的大胡子叔叔! 上课前我家小老虎刚好晚上发热烦躁白天流鼻涕,我什么方子都想不起来了.幸好马上要上老师的儿科课了.果然如我所愿一夜之间我突然强大了不少(狂喜)...回家少量姜枣汤伺候,考虑小老虎才9个月,柴胡桂枝干姜汤就暂没用,儿子第二天活泼如常.我觉得小朋友若病在三阳且精神状态佳可暂不用药,相信孩子自己可以扛过去,若孩子发出明显的求救信号这时妈妈们一样要认真观察细心呵护对症下药....最后一天的案例分析加深了我们对孩子状态的了解与分析以及对经方的运用.

总之非常十分感谢老师这7天辛勤的付出.良医难觅良师难寻良友难遇,感谢老天的厚爱让我认识了老师师娘与各位同学从此走上了阳光大道!半个脚尖迈入中医大门的我期待与各位同学一同进步,同时期待老师明年更多的精彩!
感受着您的愉悦。非常好!
我一直是满怀热血激情澎湃的不如门者。
看到你的感悟,让俺充满了信心,同学,一起努力吧。舟山见。
我想写感想的,不过今天接了不少小窗口,回复都累人呀。希望同学们有什么不懂的,集中一个贴子,我一一回复,不对的,再由老师来改正。
同学,能感受到你喜悦无比的心情,替你高兴,
相比我落下远远的一大截了,惭愧ing
欢喜发帖啦,我懒,听过则忘。家里那个病人让我上下奔波折腾,劳心劳力。苦不堪言。
第三天搭你家二十四孝LG顺风车时,你拿个小本子读给你家LG听:LGLG,你适合喝四逆散+一朵玫瑰花芳香提神,舒缓压力。可怜你家LG就这样做了你的小白鼠。
写得真好,为你的进步而高兴!
写的非常好!我们一起进步!
欢喜真是勤奋,我懒得写大篇了,就在你的宝地上发些感想吧。
我发现听完五天课,再听两天课,思路特别清晰,村姑真是聪明,马上就把舟山的讲课计划改了。建议不管有没有基础,只要有时间,直接就听五天的课吧,老师讲的太好了。
我听了后面二天,甚是后悔前面五天为什么不听呢?
急切盼着老师下次再来!
呵呵 我听了两天的课,很受益,也很想听五天的。
难怪我们听三天课一点都不满足的,原来有五天的、七天的、下次课还要上,老师讲课一派儒雅风度,如荷风拂面,温和敦实中将悠悠药名和经方送入耳中,像我这样的匹妇有排学了非常感恩老师和师娘的到来,期待再见!
真可惜,你们在一块听课,我跟燕子一块也去了深圳,却老没机会见着,哈哈,还是缘份未到啊