大医养生网

2011深圳五一课程体会

2011深圳五一课程体会

深圳五天的课程主讲伤寒论与脉法,内容深体会什么叫师承,真是非常重要。孙老师教我们抓住重点:先辩阴阳,再辩六经。抓其主症,无主症者,再运用排除法,推算到定位在哪经络,并对症下药。还兼有他多年的用药经验:确实不清楚的、不懂的就XXX汤(想知道什么汤,听课吧~~嘿嘿,俺是不会说滴),命中率百分之七、八十。给我的感觉:卫星定位。
再挑伤寒论里的常用汤方一一为我们解释,这汤为什么要这样用,药理,从什么经络传什么经络之间或已经传到了,所以要用这些药。让我们大悟,原来如此,不得感叹仲景“医圣”二字,当然孙老师对伤寒论的理解程度真是~~~~(三个字,不能写,不然孙师娘扁得我更胖)。
说下同学,呼吁我们一期的要努力,别让二期的爬头了,我身为大师姐都心愧了。二期四圣班的同学,曾阿牛和老牛好利害哦,阿牛学识广博,还懂皮下针,按腹、摸骨椎。老牛就有赚了,五天课内就敢开方治三个人,一位是妻子,一剂愈。一位是朋友的孩子,扁桃体发炎,高烧,挂水几天不退,一剂退烧。一位等待代老牛给结果。还有涨(后面的拼音就省略了),自学中医一年多,听了孙老师的课更如虎添翼了。我们一期的墨桐妈妈也是实力派,老牛拿着扁桃体发炎,高烧的孩子的症状与我和墨桐妈妈分析,我们分析正确。
感谢天堂燕,我笔和本子都是借她的,呵呵,借着借着,这二样东西已经在我家了,我真是天生的小人哦,呵呵~~~~还有心兰和心兰妞(超可爱的妞),喜欢,清清妈妈,沉香屑,露羽,春江花月夜瑛子~~~~她们都很好哦。
再说下打脉(别嫌我写作水平水,这是节省牙膏的好习惯),我之前只懂浮大,数,涩。现在懂弦、滑、紧、聚关、脉上鱼际、沉、弱,我终于摆脱:嗯,脉博有跳。当天晚上,我告诉健康天使,我能摸到的脉象,他赞我收获好大哦。
五一大部分人是放假三天的,就有不少同学报病假,接电话时偷偷摸摸的,很好玩呀,回想读书时,只有报病假旷课,现在居然倒过来,可知孙老师的魅力多大。后面的二天育儿就更适合新手妈妈了,全是一病一方,针对性的,临床实战的。来听课的妈妈们有来自东莞、珠海、惠州、广州、江门,五天的媛媛爸从南宁做火车过来,阿玲全家从河南过来,阿玲男听五天课,阿玲听二天课,夫妻配搭的真好,求学之心够强的。

第一次做沙发,居然是三彩师姐的,好开心啊!

努力向师姐靠拢,好好学习天天进步一点点!哈哈!
挤牙膏是三彩惯用的伎俩
阿牛确实懂的好多,跟三彩有一拼!
同为二期的,我还啥都不懂呢,人和人的差距咋就这么大呢?
感慨ing-----名师出高徒!
一大帮同学都即将成高徒了,俺努力追赶,驾........
口水哗哗的。。
下午听课的时候,有一会儿很困,使劲掐自己,心想睡了就亏大了,坐在第一排,更加不敢睡。听了七天课,收获很多,唯一遗憾的是,有些同学只是混个脸熟,没说上几句话,期待老师再来深圳讲课。
同学们都很牛!
一份耕耘一份收获,我花的时间和精力少,也不敢有非分之想。
很遗憾没听后面两天的课。

回来的时候,心里还是热情澎湃,以为回来可以好好写写体会。但回来后事情一大堆(为自己的懒惰找个借口)也就放下了。
借三彩的宝地唠叨几句吧。
深圳我第一次去,比想像中好,干净,人热情,未独自出过远门的我,也花不了很多的时间找,在这要谢谢最爱百合。谢谢深圳的同学给予的帮助。
同学们的学习热情很高,我以为我是很远了,总磨蹭着不知去不去好,但对比啊玲和媛媛爸,我真是太近了。在这要谢墨桐妈给我一把劲。(幸好去了,否则真走宝呢
还有三彩大师姐,别人都看到三彩很厉害,怎么自己什么都不懂。在这几天的接触中,我体会到三彩所用的功真的不是一般人可比哦,她空闲的时间几乎都在啄磨和思考中医。不像我,一有时间,脑瓜子胡思乱想。
老师很随和,讲课显浅易懂,去之前总担心听不懂,但听了才知道那想法是那么的多余。老师给我们架起的框架,使我们思路清晰,教我们抓主症,让我们学懂更清晰地分清病因,思路清晰的辩证用药。至于脉诊,我只体会到浮沉,大小,数,弱强,脉上鱼际,真是愧对老师的教导。(其实收获也不少了,嘿嘿)
要提到的是师娘,她给予我那爱贪靓的妞很强的冲击力,原来美丽不一定是靠妆的。