大医养生网

我的2011年6月青岛听课贴

[参加青岛授课纪实加感悟
   [ 在写纪实加感悟之前,先在此表达自己的真诚的感谢!!一是感谢老师的大力付出,无私传授知识和将不传之密给予我们,让我们感到受益匪浅。二是感谢促成本次青岛讲课之行的福宝宝的大力付出,订教室、订酒店、接站、安排食宿、摄像等,真是辛苦了!!
      先说一下自己在这次学习中整体感受,实话说,这是我第一次参加中医老师的讲授课程,以前也零零散散地看过网上的视频,也看过不少的中医书,但没有一个全面系统的把握,如同盘子里有好多珠子,不成条不成行,经老师一讲课,如同是用几根线,将珠子全串起来的感觉,让我对中医有了一个宏观的认识和感受,提纲契领,串起来的珠子让我有种欣喜不已的感觉,这是我感触最深的!!还有面诊、舌诊虽然时间短,也有了大体的认识,收获颇多,可惜的是时间太短,如果以后有机会我还会参加的!!
好了,下面将青岛之行部分实录如下:
      在大医网上看到孙老师到青岛讲课的消息很是兴奋,立马报名参加。
      6月4日:6月4日坐下午六点的火车八点到青岛,碰巧的是老师坐的火车比我晚半个小时,一出火车站,发现青岛好冷好冷,幸亏来青之时查到青岛天气,是17-22度,多带了衣服否则后果不愖设想,立马将备用衣服拿出来穿上,而潍坊是33度的啊,怪不得刚下火车站就听到有人在说,为何同是山东,济南和青岛的温度相差如此大呢!!
    因为福宝宝接站路上堵车,到了老师下火车的时间还没有到,我便向她要了老师的电话,说好从东站口出来我接站,我密切注视着出站的人群,怕认不出、接不到老师,如此有人和我一样在打电话岂不是更好确认?幸好以前有群中见过老师的照片,当老师出现在出站口的时间,我立马就认出来了,只是看上去比照片上来得要年轻些!!老师还好奇地问我,你怎么认出我的?呵呵!老师和师娘穿得也很少,老师竟然只穿着短袖,同样觉得青岛好凉爽啊!而此刻的青岛雾气围绕,高楼大厦隐在矇胧之中,霓虹变换,漂漂渺渺,师娘说,怎么有点海市蜃楼的感觉啊!
      福宝宝和童年的时光一起开车过来接到老师到酒店安顿下后才回家去!住的中锦假日酒店是福宝宝提前好几天订好的,在讲课的青岛大学西门口,到学校非常方便。一楼正在装修,声音有些大,好在十点后就不施工了。
      6月5日:早上八点半一起去青岛大学,福宝宝已经早在学校门口等了,进了校园,绿树成荫,槐香扑鼻,有凳点缀林间,是晨读的好去处啊!比起20年前我刚到青大时变化好大啊!
9点准时开讲,学员们坐在教室中,老师走上讲台,有个学员估计是没有见过老师,在底下小声地说,讲台上那个是谁啊?等知道是老师后,惊讶地说,怎么这么年轻啊!!呵呵
      先是各位学员做自我介绍,大家讲了自己的网名、来自何地、什么时间接触的中医、了解中医到什么程度、是如何做的,日后有什么打算等等。这时我才知道有的学员从很远的地方赶过来:有从浙江飞过来的温暖阳光、有江苏连云港的武彬、有北京的FAMe2000,其他的有东营的、平度的、莱阳的、莱西的、临沂的,大部分是青岛的。
      正式讲课开始,老师先是从阴阳开讲,看病首分阴阳,讲究人要因天之序,所有活动都要顺乎自然之道。这时我才知道小儿十月怀胎人体的生长规律,怀孕1-2月是肝木生长地时期,2-4月是心脏火生长时间,5-6月是土气生成的时间,7-8月是肺金生长时期,9-10月是肾水生长时间,好多早产和小儿因为少了最后的肾水生长时间会导致先天不足,这时我联想到我提前一个月出来的儿子,后悔自己不知道这个道理,让儿子在怀孕时就有亏欠!      接下来讲到如何养小儿,小儿正常吃奶要吃到三岁,这时小儿的头上的囟门是开着的,存在和天地交通的通道,这时小儿是在养先天,如果孩子过早添加辅食,会让小儿先天的门路封死,致使小儿先天不足!而现在通行的所谓科学的教育是让小儿六个月内就添加辅食啊,而且好多妈妈还不用母乳喂养孩子,怕孩子囟门不闭,认为是缺钙所致给孩子大量补钙使囟门早闭,切断与先天的通路,岂不让孩子先天更亏了吗?我想起以前小时候农村好多小孩子吃奶到三岁的,那时的人们都早已按先贤的做法在做了,而现在所谓的现代人,好多人不明白这个道理,一味地违背天道,为何现在好多孩子先天不足也就不足为怪了。我自我检讨自己过早地给小儿加了辅食、补了钙、断了奶(一岁零三个月)!悔啊!!
      老师讲到,中医治病要根据五行学会定位,学会判断病位,并讲了五行出现不同病症的常用方剂。
      治病不是单纯就病论病,要学会用一气周流的方法让身体在正常轨道上运行,用药的原理在调节身体气机顺乎天道。
      五行分木、火、土、金、水,相生相克。
      五行相生:木生火(木头点燃起来就会有火)、火生土(火燃烧完了后会出现灰,灰就是土),土生金(土里有金子,想到金子是从沙子里淘出来的吧),金生水(这个我解释不出哈,呵呵)。
      五行相克:木克土(一棵树长得太旺,树底的土就会贫瘠了),
      土克水(有句话叫水来土屯,看到水库就知道了,大坝会拦住水),
      水克火(如果起火了是用水灭火的),
      火克金(真金是要用火炼的),
      金克木(金为铁器、锐器,用斧子砍木头,木头会断的吧)。
      而五行对应人体的五脏,木对肝、火对心、土对脾、金对肺、水对肾。
      五行容易犯的病,比如木气方面的病,木、对应人体的肝、是春三月、是青少年、是一天的1-3点,处在阳气升发阶段,喜欢条畅柔和,不愿意被粗暴压制。所在春天应该宽衣、散发、广步于庭以养身,孩子教育要少指责、少批评、少压制以顺应其上升之肝气。你想一下春天树发芽是什么状态?尤其是柳树,随风摇摆,多么柔畅!!
      如果木出现问题,会是两方面的问题:一是木郁,二是过亢。
      木郁,就是肝木被压抑了,被压抑则升发不起来,好象小树生长时被先压上了一块石头,导致其只能从石头旁处伸枝。
      木郁的原因又分热郁和寒郁。
      热郁的表现是:口苦、咽干、头晕,不想吃饭,寒热往来。这时的可用代表方剂为少阳用方小柴胡汤:柴胡、黄芩、党参、半夏、炙甘草、生姜、大枣。用柴胡舒解郁热,黄芩清热,半夏降逆,党参、甘草、生姜、大枣补脾胃津液护中气,让一气周流起来。
      而寒郁则一泒寒象:手脚冰凉、少气懒言,这时的代表方剂是当归四逆汤:当归、桂枝、细辛、通草、白芍、炙甘草、大枣。当归作用不单纯是人们通常意义说的补血,主要作用在于补木中的温气,也就是肝血中的温气。桂枝白芍在于加快动静脉血的循环,让手脚的血液流动速度加快,细辛是去除血中的寒气,通草则舒通经脉,让各药更好的发挥作用,草枣在于顾护中焦脾胃。慢慢让阳气自回,可以吃上七副。尤其对于痛经、有血块、色发暗、手脚冷的女性在月经来之前吃七副,只要三个月痛经就会改善。
      看到木郁,我在想,好多得抑郁症症人应该都是木郁了,如果树被压,无法长出枝,只能自断,如果疏通了升发的通路,他们是不是就解决了抑郁的问题了?
      木气有郁就会有过亢,也就是木气过量的亢奋,过量的疏泄,我的理解就是树木过量的生长,生长太快,疏泄过度,在该降的时候降不下来,木生火就会导致人失眠、多梦等。在小儿的表现就是:睡觉不喜欢盖被子,満床上转圈,睡觉不安稳,磨牙等,如果此时再加上中气不足,这时需要用到调理的方子是小建中汤:桂枝3、白芍6、炙甘草3、生姜三片、大枣2个,饴糖一勺(其实此主为桂枝汤增芍一倍加鈶糖)。桂枝为阳药,加快动脉血流,让阳气升起来,而白芍是桂枝的两倍,白芍性酸入肝,主降敛肝血,让气机下降。炙甘草3、生姜三片、大枣2个,饴糖一勺在于补中土脾胃,将中焦健运起来,恢复一气周流。
      如果脾胃再不好,可以加入干姜、党参、白术,上方就成了建中理中汤,效果更强些。
      上面说完了木,后面的就是火了。
      火,对应心,是夏三月,对应人体中年,火的特性是积极向上的,活泼的,不受约束的,但身体的火以能敛降为顺,如果一直向上,就会水火分离,人也就是拜拜了,呵呵!火这所以能降,在于肺有敛降,在人体中,肺居于心的上方,象是个大锅盖压着心,心发出的热量上升在锅盖上会结出水滴---想到了蒸镏水哈!水滴重浊就会落下来的,到肾水中。
    插入一下人体水的循环,人吃进食物中均含水,水进入人体并不是直接被吸收,到达小肠时,心脏会将火移给小肠,小肠将水蒸媵而上变成水蒸汽,如果还有水进入大肠,因为大肠在小肠上面和外部,小肠火再将大肠中的水再蒸一遍变成水蒸汽,这些水蒸汽上升到肺这个大锅盖时,因为肺属金,金性凉,热的遇到冷的就会结成水滴落下来进入肾水中。如同大气中的太阳光将大地和水中水汽化成蒸汽,蒸汽上升到天际中遇冷会变成雨再落到地面上来是一样的道理。
      火最容易出现的问题是不能降,这时人就会失眠多梦等,不能火水即济,尤其是夏天,夏天本属火,人们尤其容易出现这种情况,最好的办法是用大黄黄连泻心汤:大黄、黄连各3克泡服5分钟去渣喝水,这样就不会降上焦之火。大黄、黄连味道入心,主降,清热除烦。使用上方的要求是人手脚是热的,没有寒象。
       如果有寒象的火不能降,原因在于上焦有实火,中焦有寒阻塞了火下降的通道,这时容易出现小便黄、眼红赤、长痘痘等现象,是火不能降所致,这时就要用半夏泻心汤了。所谓寒象,就是脾胃中轴运转不利,导致火下降的通道被堵住下不来,就要用通中焦的方法。
      半夏泻心汤:半夏、党参、黄连、黄芩、炙甘草、生姜、大枣。半夏降逆,黄芩、黄连去热除烦,党参、炙甘草、生姜、大枣补中焦,让火降路通畅。(半夏泻心汤与小柴胡汤只有一味药的差别啊,就是用黄连易柴胡,这是记忆方剂的方法,记一个主方,别的方联想记忆。另告诉大家,甘草泻心汤、生姜泻心汤和半夏泻心汤药味均是相同的,只是叫谁的名字的泻心汤谁的量就大些罢了。半夏泻心汤我自己的亲身体验是曾在上吐下泄中肠鸣时用过,效果超赞啊)。
       另外老师还讲到如果多梦中容易梦到阴的东西,神不守时,可以用桂枝甘草龙牡汤,让阳下潜。龙骨、牡蛎性咸下降养阴入肾,让心火下降入肾达到水火即济的。
       6月6日:书接上文。
       下面就是金、水、土了,老师讲得都很精彩实用,写到这儿有些累了,估计大家看得也有些累了,欲知精彩,大家最好实地听记忆最深刻了!!
        金、水、土只简单说一下:
        金:应肺,主降,秋天、傍晚,主宣发和肃降的,色白的入肾。出现问题一是宣发不够,一是降不够。最代表的方剂是麦门冬汤和麻杏石甘汤。
       水:应肾,为冬天、晚上,主收藏,色黑的入肾,要能收藏为本。肾水寒则升不起,代表方剂是八味肾气丸和真武汤。
       土:应脾,色黄,为人体一气周流的枢机。容易出现转枢不动的情况。代表方剂为理中汤和下气汤。老师常用的调理方剂为熟附理中二陈汤。

听了老师的课,其实最根本的辨别方向还是人体的升降问题,是左路不升,还是右路不降?具体到五脏再细分是升发太过还是不能降,这样就出现不同的用药思路。从大的方向讲,左路升发不起来的,最常用方为当归四逆理中汤,右路降不下去的常用方剂是熟附理中二陈汤,两方中均有理中,可以看出脾胃作为中枢的重要性,只有中焦健则全身健运。
           要学会四时养生,很重要的一点是要睡好子午觉,睡觉最好的时间是晚上9点,无论冬夏均可9点睡觉,9点-11点是三焦运行时间,这时能让身体更好的滋阴潜阳,如果11点睡觉就会让身体少了滋阴潜阳的时间,所以最晚不能超10:30睡觉。人体最好的体整时间是晚上9点至凌晨3点,如果小孩子做作业可以九点就睡觉,而早上四五点钟可以起来写作业的,真是不一样的思路啊!!
            要多运动,运动升阳,利于人体顺利太发,尤其早起要多运动。
      通过讲课,也明白了饭要做熟了吃,尤其对于脾胃不好的人来说,尤其重要,如果生吃会消耗更多的阳气,听课到这里,我忽然想到吃中药的忌口问题了,一般吃中药均要求生冷油腻不要吃,原因在于治病时需要集中兵力攻坚,这时如果吃生冷油腻会消耗人体更多的阳气,不利于病的尽快痊愈啊!      老师还向大家推荐了夏季养生小方和三豆饮,简单有效,一家人可以当茶喝的饮料。]

[
厉害,厉害,看样子把笔记搬上来了
呵呵,是有笔记,不过印象深刻,没有按笔记上传,而是全凭记忆写上的!

b]夏天是热在肌肤,而寒在骨髓的,所以才有了夏天吃姜的说法,而现在的人却是夏天猛吃凉的,冰激凌、冰啤酒、吹空调等不一而足,而夏天是应该顺应天时出汗才是王道的啊!!
    下午快结束时,老师讲了看诊的望诊,看面相、看体形,将人全的形体分成木、火、土、金、水五种体形,还将人体脸也分为木、火、土、金、水五种性状,并现场一一对应大家是什么样的体形,会有什么样的性格,大家积极参与,气氛活跃异常,时时笑场不断,现场分析中,老师甚至能看出一个人童年是否很压抑、现在化性如何。
    面相:分上中下或天、人、地三部,以眉毛为界,之上为人体上焦,如果此处有毛病反映的人体上焦心肺的问题,眉毛以下、鼻子下沿以上为人体的中焦是中土所在位置,两颧为肝胆。鼻子反映的人的脾胃,也体现出一个人善、官、财。如果一个人鼻子高挺,周边面平,则此人属山沟里飞出的金凤凰之列,有官运。如果一个两颧高,和鼻子处能形成窝则表明不聚财!鼻子下沿之下为人体下焦肾,也反映人生的晚年过得好与否,如此此段长则表明晚年幸福。

最后老师讲了舌诊,舌头分舌体和舌苔。看舌体看的是木火情况,看苔则是反映一个人脾胃情况。正常人舌淡红、苔薄白,否则均为不正常舌。瘦长舌为木淤舌、中间凹两边高的木气过高设亢舌。
     舌苔分三部分,舌尖处反映的心肺问题,中间为脾胃,两边为肝胆,舌根部为肾与膀胱的问题。
    舌淡白为寒,苔白为寒,黄为热,中有裂纹为精虚,有齿痕为脾虚,腻苔为浊气盛,水滑为湿。
    老师现场为每一个学员看舌苔,并分析判断身体状况,如何调养等,大家发言积极,气氛活跃!!
    收获多多,感慨多多!!
回复 3# 腊梅子

厉害啊, 记忆力满不错的嘛!
楼主听课很认真啊, 像一只录音笔啊.

感谢分享!
佩服,学得极其认真。我上过老师的课,有同样的感觉,但没有说得这么清晰。还想问一下腊梅子熟附理中二陈汤的具体方子。
史上最强的听课感悟出炉了!
山东人的实在表现的淋漓尽致!
哇厉害,记忆超常
6号下午有提前走的,我当时答应烟台的花开将舌诊笔记发上,现在将笔记发上。

舌诊的重点在于看舌体和舌苔,心开窍于舌,看舌体是看木火,而苔是看脾胃的湿气、寒热,苔是人体水液代谢的产物,正常人舌淡红、苔薄白,否则均为不正常舌。
  舌苔分三部分,舌尖占舌头的三分之一,代表人体的心肺,舌中部占三分之一,代表人体的脾胃,舌根部占三分之一,代表人的肾和膀胱,女性还包括子宫等。

舌头尖红:上焦火旺,失眠的人会如此;
      肺部有水湿苔:呼吸系统有问题,人会咳嗽、喘;
      脾胃区处厚腻:表明湿重;
     肾区处厚腻台:表明肾、膀胱湿浊,妇科有炎症、带下现象;
     肾区有高起的小点、红包:肾精虚火,妇科肿瘤、囊肿;
   舌头上有瘀青、斑:肝胆有瘀、积;
      舌头两侧红:肝胆火旺或肾水致肝火过亢;
      舌体胖磊、占到满口:脾虚;
      舌下表筋多,超过舌体的三分之一,表明有瘀,超过二分之就有冠心病,心肌供血不足的问题了;
    有齿痕:三焦水湿不化;
    舌体中间有裂纹:精虚,阴液不足;
   舌头上小红点:表明有热;;
  小点是淡暗、淡白:表明有寒;

瘦长的舌头:是木淤舌
   两侧高中间凹的舌是木气过亢的很有舌或表明此人过劳。
   舌尖处凹进去的舌:表明两侧木气过亢,火气生不出来,是木不生火的舌,表明此人心脏功能不好。

以上是老师讲的舌诊的笔记,我是照笔记打印的,呵呵!!如果我记得不全,请大家补充哈。
半夏泻心汤有错误的地方:半夏、人参、黄连、黄芩、炙甘草、干姜、大枣.

生姜泻心汤是8味药, 就是半夏泻心汤+生姜.

甘草泻心汤是6味药, 就是半夏泻心汤--人参.

熟附理中二陈汤:干姜2、党参5、白术5、炙甘草2、熟地6、附子1、陈皮2、半夏2、茯苓5.

干姜2、党参5、白术5、炙甘草2-------为理中健脾胃益中气
熟地6、附子1-------------补水潜阳,为何此比例用药呢,天一生水,地六成之啊
陈皮2、半夏2、茯苓5加上炙甘草--------二陈汤打扫湿浊让堵塞的中焦通顺

此方用于小儿咳嗽,中焦湿浊重时,也用于小儿汗发烧不退时,主要是不要见发烧就退烧,而在于看中焦是有否积,要恢复一气周流,用降右路的方法,此方法为降右路之方。
而当归四逆理中汤为升左部的全息用方。
上为老师独创常用之方。
半夏泻心汤有错误的地方:半夏、人参、黄连、黄芩、炙甘草、干姜、大枣.

生姜泻心汤是8味药, 就是半夏泻 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-6-9 20:06

谢谢姐姐指教,是我图省事这样记了,呵呵,但金匮中,甘草泻心汤和半夏泻心汤一样都是七味药,药味相同的,但伤寒论中甘草泻心汤却是六味!!记录不一样,生姜泻心汤多加了生姜。
这样好的笔记一定要收藏起来慢慢看,多多看,细细想。
腊梅子,真牛

二期的学员都是牛字辈的,中男中女得天地之气最全面,厉害!
楼主强大的!《舌淡白为寒,苔白为寒,黄为热,中有裂纹为精虚,有齿痕为脾虚,腻苔为浊气盛,水滑为湿》------终于清楚了舌苔怎么看了,呵呵。赶紧补充修改发给老师的问诊单去。
谢谢腊梅子!我收藏了。
史上最强的听课感悟出炉了!
山东人的实在表现的淋漓尽致!
大侠 发表于 2011-6-9 19:23

我只是记录了其中的一部分,其实现场听课老师讲得更精彩啊!!

我发现现场听课效果是网络视频、录音等无法比拟的!
写得真好,有实质性内容,辛苦了
感觉又上了一次老师的课,梅子太厉害了,赞叹一下!
写的真好,佩服。
腊梅子同学总结的很系统,平时老师讲的,我遗漏好多,看完同学的笔记,能加强,补充好多知识,太感谢了!
真厉害,又学习到很多知识,感谢分享。
回复 1# 腊梅子

写得真是太好太细了,前些日子有事给耽误了,也没有及时看到老师要来青岛的时间,遗憾死了。

我现在就想学这些基本的入门的东西,你真有心,整理得太细了,正是我想要的,感谢分享!

征取下次能有幸听到老师的讲课
楼主在37的网名是啥?
楼主在37的网名是啥?
姜与炙甘草 发表于 2011-6-13 12:01

姐姐,在三七我的名字也是腊梅子,但好久登陆不上去了,所以已经很久没有上三七了,但不影响我上去浏览~~
经常看到姐姐的贴子,幽默智慧,中医底子也深厚,希望姐姐多多指教!!
这些年, 我发现一个现象, 高手都在新手上路!
腊梅子你也太厉害了,怎么我同样听课,没听出这么多感悟呢,惭愧惭愧,赶紧学习去。
有实质内容的强帖。真是实在。
楼主太厉害了,咋我的笔记就是断断续续的呢,当时听课时我还觉得我挺明白呢,回来一看笔记,好多东西都串不起来了,还是看了姐姐的帖子才能把我的笔记看明白了,我真惭愧。
楼主太厉害了, 赞一个!
真好,收藏了,要时不时的拿出来品。
楼主好强大啊,我得收藏起来慢慢看,慢慢嚼,看起来比较通俗易懂哦,谢谢啦!

不过看到怀孕母乳那节,心里很懊悔啊,那个懊悔啊,真是,若时光能够重来,让我早日接触到这些该多好!捶胸顿足啊!
楼主好强大啊,我得收藏起来慢慢看,慢慢嚼,看起来比较通俗易懂哦,谢谢啦!

不过看到怀孕母乳那节,心 ...
wmk2003 发表于 2011-6-17 20:20

当时听课时,我也和你一样的感觉啊!!补钙、早早添加辅食、断奶,真是悔啊,早听到就好了!!希望更多的人受益,不要再迷糊!!
学习了!感谢腊梅子分享听课笔记!
感谢师姐!看到您发的帖子对照我的笔记终于又让我重温了一遍,收益颇多,谢谢!
真好,收藏,细细的看几遍。
谢谢,收藏,学习。
能把老师的讲课用自己的话总结出来,以供更多的人学习,真是一位聪慧而有爱心的好人。
望“梅”止渴,既佩服又羡慕!