大医养生网

今天午时, 第一次遭遇我家相公上脘疼痛.

今天中午11点20分左右, 我家相公上脘疼痛, 前后大约持续20分钟, 让我经历了惊心动魄的20分钟!

事情经过回放......

今天中午10点半, 母亲来到我家里. 她一进门, 我就立马楼住她说:"爱我, 您就抱抱我, 爱我, 您就亲亲我", 然后就拉母亲坐在阳台上开始按摩.

我在和母亲的打闹中按摩着, 我家相公准备午饭.

我按摩母亲三阴交, 阴陵泉, 血海, 母亲对后两个穴位依然疼痛敏感, 今年母亲的脚气似乎不那么泛滥, 我认为是按摩少的原因. 看看母亲的舌苔, 去年左边老是一条白苔的情况今年似乎一直没有出现, 我分析是去年金运太过, 木气不升, 所以在虚劳之体就表现的比较明显,  我似乎恍然大悟起来.

我又在寻找母亲脚上的老年痴呆线, 前两天看了杨奕足底反射的视频, 对寻找这条线似乎有了线索. 正当我在思索这个问题的时候, 忽然听到相公的痛苦呻吟声, 我放下母亲的脚, 赶紧跑了过来. 看见相公手捂着胸口, 痛苦地说着:"我这里好疼呀"! 我母亲一边叫这我家相公的名字, 我一边问相公到底是哪里痛? 在确定肚脐以上的地方和不是心脏的地方, 我似乎不那么紧张, 我摸他的手脚不凉, 断定就是胃疼, 于是使劲掐按足三里和内关, 可是效果不明显, 我赶紧去点火烧一点开水; 看着1.76米的壮汉蜷曲痛苦的样子, 我只有搂住他的脖子说: "有我在, 不要害怕", 给他温暖的力量; 这时候, 孩子玩耍回来敲门, 我又给孩子开门去, 孩子看到他爸爸痛苦的样子, 也被吓哭了, 哇哇大哭起来......我拨打了120, 让孩子给她外公拨电话, 然后, 我赶紧喂几口未开水给相公, 发现他不拒绝, 随即, 我在开水里放了一块红糖, 继续喂他喝......

慢慢地, 相公的疼痛似乎减轻, 我扶他走到最近卧室的床边, 让他平躺下来, 按摩他的左腿三阴交, 他说胃已经不痛了, 按摩的三阴交疼. 这时候, 120车已经到了小区, 医护人员到了家门口, 孩子的外公同时也赶到了. 我决定去医院做检查, 主要是不好意思让120白跑一趟. 我和我相公上了120车来到医院, 急诊的医生检查了他的腹部, 发现按压他右侧下腹的时候, 他的上脘区不舒服, 建议做彩超, 看是否是急性阑尾炎, 对此, 我很迷糊, 医生的解释是阑尾和脊髓以及胃的神经是联系在一起的, 阑尾有炎症的时候会表现胃疼, 我姑且听之. 然后上楼交钱做彩超.

彩超的结果显示, 右下腹部异常回声, 急诊医生说有点炎症, 说要输液, 我婉拒了, 然后打车回家.

回家的路上, 我家相公才告诉我, 他胃疼痛前, 刚喝了一罐六个核桃. 罪魁祸首找到了! 原来, 今天早上, 他和孩子去喝糊辣汤, 顺便买菜回来, 感觉口渴了, 就喝了一罐六个核桃, 结果引起了让人惊心动魄的20分钟!

唉, 我家相公天生就是脾胃不好的主, 己土不升. 今天是辛卯年, 甲午月, 丁酉日, 丙午时.
西医的诊断让我迷糊, 到底是急性阑尾炎, 还是急性胃疼?

下午, 我看着任脉的经络图, 又问相公, 到底是在哪一块区域, 根据他的的指认, 我判断是上脘!
今天下午, 我翻看刘渡舟的伤寒论讲稿, 看到了"心下急, 大柴胡汤主之".
还说到胡希恕老先生善用大柴胡汤和桃核承气汤, 这两个合方治疗急性阑尾炎效果特好.
刚才, 再读三七先生的"近期发热提示之辛卯年三之气参考方", 豁然开朗起来.

近期发热或诸多火气炎上症状(如口疮、咽痛、头痛、腹痛、呕吐等等)不退者,可试试“三之气参考方”:

三之气(小满5月21日-大暑7月23日):主气少阳相火,客气阳明燥金。燥气下临,木气受制,“凄沧数至,木伐草萎,胁痛目赤,掉振鼓慄,筋痿不能久立”。相火上冲,燥邪下乘,“燥极而泽,民病寒热”。上宜苦,下宜辛,可分阴阳体质以柴胡桂枝汤、大柴胡汤之辈调之。

三之气参考方:
柴胡4,黄芩2,半夏2,干姜2,枳实2,大黄1,白芍3,生姜三片,大枣两个掰开
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。一剂。不好再服一剂。见好就收,不必服完。

明天去抓大柴胡汤+干姜.
三之气方,可以一服
我就专门等孙老师这一句话.

早上9点, 我家相公喝上了大柴胡汤+干姜, 3分钟, 肚子咕噜噜.

昨天晚上, 我继续挑灯看书, 发现小陷胸汤和半夏泻心汤也有点适合.

唉, 中医太难辨证了, 真是个精细活.

心下急, 心下痞......

下午3点22分, 我家相公大便, 黄色, 软滩.

刚才和相公聊前天的事情.

他说到, 刚开始, 想去上厕所解大便, 未解大便, 然后感觉肚脐上二指偏左就有点微痛, 站起来后, 疼痛感往上走, 大约2分钟, 上脘开始剧烈疼痛......赶紧蹲地上, 双手按着上脘区域, 左右横线疼, 上脘区域感觉很硬, 感觉有气......口渴想喝热水......喝水后缓解......

心痛彻背在左, 胸痛彻背在右...

看郝万山主讲70集<伤寒论>视频------31张仲景《伤寒论》结胸证(1~3) 记录笔记如下:

1) 大结胸三证: 脉沉而紧, 心下痛, 按之石硬.......腹肌痉挛......水热互结, 太阳或少阳误下; 或太阳表邪入里化热, 胸膈脘腹疼痛......泻热, 逐水, 破结, 峻药缓攻

病位偏上

病位偏中和下

压痛, 反跳痛, 肌紧张.....

芒硝和甘遂都是冲服, 不煮大黄煮谁?  

大黄9    甘遂9(分两次)     芒硝3(分两次)    泻热, 逐水, 破结.

散剂: 大黄末0.9, 大黄0.6, 芒硝0.3......321胶囊.

2) 136条 137条  日晡(BU)

大承气汤和大陷胸汤的辨别.....王季寅例子.....

3) 138条 小陷胸汤证  痰和热结于胸下  清热, 除痰, 开结.

大小辨别:

清热, 除痰, 开结.------小

泻热, 逐水, 破结.------大

半夏(甘遂) 黄芩(大黄) 栝楼(芒硝)

4) 寒实结胸-------三物小白散.

5) 脏结证
内脏阳虚, 阴寒内凝, 正衰邪盛......饮食如故.
喝两剂真武汤看看
今天早上6点差5分解大便, 成型, 色黄; 7点30分就喝上了第二剂的大柴胡汤+干姜, 昨天到今天都是泡服代茶饮, 没有煎煮.
回复 12# 孙海亮晶晶

今年4月7日午时(三月初五)和4月11日卯时(三月初十), 我家相公曾遭遇突然眩晕到在地上, 有意识地晕到, 没有恶心呕吐的症状.

今年我家相公身体频繁出大问题, 我想了2个原因:

1) 房子的问题, 我们是今年1月份搬的新家, 搬家的日子是我自己择的; 我们房子装修的很简单, 我每天睁开眼的第一件事情就是打开所有的窗户通风.

2) 饮食问题, 我们全家是从2007年春天开始素食, 彻底不吃肉蛋奶, 不过, 以前吃这些也少. 不过, 我家相公在外面应酬是有荤的, 因为他工作关系, 中午不能回家吃饭. 而我一直很注意摄取花生和大枣来避免我和姑娘贫血.

用苓桂术甘汤如何?
苓桂术甘汤: 茯苓、桂枝、白术、炙甘草

真武汤: 茯苓, 芍药,  生姜, 白术, 附子

5月3日, 我在复兴中医网上看到这2个方子的比较, 粘贴过来.

苓桂术甘汤与真武汤鉴别

苓桂术甘汤与真武汤两方同为治疗阳虚水饮的常用方,临床常需鉴别使用,试加以分析。
原文:
苓桂术甘汤:
伤寒若吐、若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,苓桂术甘汤主之。(67)
真武汤:
太阳病,发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。(82)
少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,引为有水气。其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。(316)

A观点

从症状表现来看,苓桂术甘汤证以邪气实为主,表现为气上冲的特征(气上冲胸,起则头眩。)而真武汤则以正气虚为主,症状以水饮病的特征(小便不利,四肢沉重疼痛等症。)
从病位来看,苓桂术甘汤为太阳太阴合病,而真武汤则为少阴太阴合病。故真武汤症病情应较苓桂术甘汤为重。
苓桂术甘汤证脉多为沉紧(沉弦) 真武汤证脉多应沉微。
从方药组成来看,苓桂术甘汤以桂枝甘草汤温阳解表,苓术化饮利水。真武汤则以苓术利水化饮,附子起沉衰以复阳气,因病已入少阴,故不用桂枝而以生姜解表化饮,加芍药缓急,且芍药可利小便,能使水湿从小便速去。

B观点

苓桂术甘汤、真武汤在临床上运用的机会较多,两方都能治疗水饮。
苓桂术甘汤证是桂枝证伴水饮证,故眩晕、心悸的同时有气上冲胸、心下逆满等症,且发病甚急,常因精神刺激诱发,过则相安无事。而真武汤证是附子证伴水饮证,眩晕、心悸的同时伴有恶寒、精神萎靡、脉沉微弱、腹满腹痛、四肢沉重疼痛等症。

C观点

苓桂术甘汤,心阳虚,水饮上泛。真武汤,肾阳虚。

D观点

同:水饮病,小便不利,头晕,心悸
异:苓桂术甘汤——偏实,脉沉弦,气上冲较重,症状表现在膈之上,如心下逆满,痞硬,胁下痛,气上冲咽喉、胸等;真武汤偏虚,脉沉微。症状表现在下,如腹痛、下利等。
若症状在上而腹痛,那是苓桂术甘汤加芍药,若症状在下而气上冲,那是真武汤加桂枝。若是呕吐严重,分别加生姜半夏,若是头痛严重,加吴茱萸等。
复杂了,最好系统学习一下伤寒论,一切就清晰了
炙甘草姐,我介绍救急好方法你。

http://v.youku.com/v_playlist/f5749712o1p6.html
原始点松筋健康法 张钊汉医师主讲

效果显著,副作用是累死我。
夏暑季节重在调养脾胃,每早空腹一碗姜枣汤,少思虑用神发散就可

太阴虚,是产生问题的基础,不必泥于方药选择上
回复 16# 孙海亮晶晶

今年春夏, 我才开始读伤寒论, 我家相公想考验我的中医水平, 不打一声招呼, 就让我上了考场, 考的我焦头烂额, 不过, 还好在我临证不乱!

人到中年, 身体真的很脆弱吗?
回复 17# 三彩风车

第一次听说这个治疗方法, 我先看看.

谢谢三彩!
回复 18# 孙海亮晶晶

我家相公本身就是脾胃比较弱, 而且还是个啤酒肚子, 肚脐以上特别大, 是典型的中焦不好的体型.

春天早上, 我们空腹喝姜枣红糖水比较多, 似乎入夏后就偏少了.

我还考虑这个原因.

今年的五运六气是水运不及, 是否是土运太过了? 所以就敏感反应在脾胃不好的人身上?
刚才在复兴中医论坛上看到网名叫lwylwy51 一个帖子"一味家常普通食品搞定急性胃痛", 用白糖水搞定了他夫人的急性胃痛.

看的我哈哈大笑, 不谋而合, 不谋而合啊.

甘以缓急之痛.

此帖子, 在中医临床经验交流版.

今天早上不到6点半解大便, 成型便细, 色黄; 7点30分就喝上了第三剂的大柴胡汤, 不过, 今天我去掉三之气里的干姜.

附注: 6月13日早上有轻微的感冒症状, 右鼻子不通, 2剂药喝下去, 6月14日晚上, 感冒症状全无.

下午2点20又解一次大便, 便软量少, 色黄, 去干姜的效果?
今天我家相公停药.

只是他的上脘疼痛, 让我深深地理解了大柴胡汤.

我的思绪暂告一段落, 去静心几天.
祝福一下!
属于寒凝气滞为痛所致,三七先生的三之气,大柴胡汤,以重用姜枣汤温脾家之寒湿,少佐大柴胡通阳明之滞,---所以“三之方可以一试”之说

如效仍不显者,说明寒湿凝滞较重者,当温阳散寒湿的真武大帝来解决!
谢谢孙老师的指点.

我不敢用真武大帝啊.

不过, 昨天我抓了2 剂苓桂术甘汤, 茯苓12、桂枝9、白术6、炙甘草6.

我自己是水汪汪的大舌头, 明天自己开始试验.
咋回事, 今天我家相公说在吃过早饭后, 开始上脘痛. 他是9点半吃的早饭, 10点开始有点痛. 早饭是面疙瘩汤+炒青椒.

10点, 他和孩子上街, 11点20分回来说针刺痛, 自己煮水+红糖喝.

我发现的时候, 已经11点45分, 12点15分开始艾灸他的左腿足三里, 20分钟缓解......
刚才, 我家相公说, 他胃痛的时候老想打个嗝, 出个气似乎舒服些.

昨天连续艾灸足三里一根艾条, 灸左比右多.
看回答似乎很复杂。。。。。

今天看中里巴人的胃经按摩是特别说到梁丘是治疗急性胃痛, 凡是郄穴都是急救穴!!!

他说, 揉脾胃先揉左, 肝胆经先从右边开始, 这是一般规律.

太冲是肝经的消气穴, 足三里是肠胃的消气穴.

【名称】: 梁丘 【归经】: 胃经

【拼音】:Liáng Qīu
【国际标准代号】:ST34
【特点】:胃经之郄穴。
【定位】:屈膝,大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连线上,髌底上2寸。
【主治】:膝肿痛,下肢不遂,胃痛,乳痈,血尿
【刺灸法】:直刺 l~1.2寸。
【经络视频】:视频1-走向   视频3-功效   
【穴位视频】:视频1 (/doc_666-46.aspx)   视频2 (/doc_2480-4.aspx)   
【描述】:

[穴义]约束胃经经水向下排泄。

[名解]
  1)梁丘。梁,屋之横梁也。丘,土堆也。梁丘名意指本穴的功用为约束胃经经水向下排泄。本穴物质为阴市穴下传的地部经水,至本穴后,因本穴位处肌肉隆起处,对流来的地部经水有围堵作用,经水的传行只能是满溢越梁而过,故名梁丘。鹤顶、跨骨名意与梁丘同,鹤顶名意指气血物质通行的道路是从上部而行,跨骨名意则指从上部跨越而行的水。

2)足阳明郄穴。本穴言为胃经郄穴,它是从本穴的功用上而言的。郄穴的特点是善于调治各种急性病,而本穴的特征是屯积的胃经水液,如胃经的水库一般,针刺本穴有水库的开闸放水作用,能最快的调节胃经气血的有余与不足状态,故为足阳明郄穴。

[气血特征]气血物质为地部经水。

[运行规律]循胃经下传犊鼻穴。

[功能作用]约束并屯积胃经经水。

[藏象]梁丘穴如同位于胃经经脉中部的一个拦河水坝,针刺时它通过开放或升高拦河水坝来调节胃经上、下二部经脉中的经水量,以此达到改变胃经不同部位的气血比例从而实现调治疾病的。

[注]梁门穴与梁丘穴功用相似,何以郄穴不在梁门而在梁丘?此是因为梁门穴所处为肉之小会,为溪,而梁丘穴所在为肉之大会,为谷,梁丘穴所约束的阴市穴内经水较梁门穴所约束的承满穴经水大得多之故,所以梁丘穴为胃经之郄穴,且善治本经急症。
老姜真是厉害,三七大医都是你的家。
回复 31# 云山观洞天

呵呵, 去年春天, 孙老师夸我是泡网高手, 我的中医水平全都是泡三七大医泡出来的.

今天9点半, 我命令相公自己艾灸足三里, 灸左腿30分钟(半根艾条).

昨天是我动手灸他的.

刚好赶上夏至节气灸, 让他灸到6月25日.

09年巳午月, 曾让他灸过一段时间的足三里.
从6月20日开始, 艾灸后, 屁多, 小便多.

巳时. 艾灸为左足三里和中脘, 一次一根艾条, 大约1个小时.

今天6月22日, 艾灸增加一个神阕穴.
姜姐姐真厉害啊。
公孙配内关,心胸腹
真强,可以自己开方,佩服!

今天我家相公未时又遭遇上脘疼痛,剑突下疼, 后背也疼, 典型的小陷胸汤证.

4点半回家, 我点按他的委中和梁丘, 冲红糖水缓解.

下午5点半抓回一副小陷胸汤回来, 瓜蒌30克, 半夏9克, 黄连9克, 6点喝上一小碗药(大约5~6调羹勺), 一个小时侯后, 背不疼了; 8点半又喝了一小碗药. 药很苦, 后味有点酸.

刚才又加了6克枳实, 等10点半再喝一小碗药.
昨晚上10点半喝药后就睡觉了, 当中还醒来2次.

凌晨3点多, 我家相公说放了2个很响的屁后, 上脘渐渐一点也不疼了.

这次我用的是朱进忠老先生的经验和方法, 本来是瓜蒌30克, 半夏9克, 黄连9克, 9克枳实, 我想实验纯小陷胸汤, 所以没有放枳实, 后来也只放了6克. 看来6克枳实起了很大作用.

去街道诊所抓药的时候, 我看到了枳实和枳壳的不同, 我明白了瓜蒌和天花粉的区别, 这个药店一直对我很好, 总是有问必答, 让我直观见识了很多药. 不过, 算起来, 我在这个药店抓中药已经6年多了, 从2006年春天开始. 这个药店有一个认药识药会炮制的老药工, 经他过手的中药材很放心.

昨天我抓药的时候, 抓了一剂的小陷胸汤和一剂的大柴胡汤, 一共4.9元.

昨天喝药前后, 我相公说一直有便意, 可是又解不出来或解一点点.

早上7点, 我煮了一剂的大柴胡汤给相公喝, 药味苦涩又辣, 药渣装瓶子带到单位继续泡水喝.

大柴胡汤: 柴胡8克, 黄芩3克, 白芍3克, 半夏2.5克, 枳实3克, 大黄2克, 生姜5克, 大枣4枚.

这是我今年按一两=1克或2克换算过来的.

药店说, 白芍不写生白芍, 一律按炒白芍对待, 这点我要记住.

今天中午, 我家相公电告我10点40分大便了, 我医嘱, 继续喝......禁吃生冷油腻辣椒等食品.
今年春天, 我彻底搞懂了半夏的剂量换算, 而对其它计数~容量(升~合~枚~把~尺)等非标重量单位折算参考的是范吉平的经方剂量揭秘.

范吉平的经方剂量揭秘, 枳实一枚=20克,  大柴胡汤是炙枳实, 四枚.(一枚20克, 4枚80克)

柴胡8X13.8=110.4克, 那么, 110:80就是5.5:4.
早上, 相公说这次(6月3日)上腕疼痛和去年6月11日不一样, 是有区别的, 今年剑突下对应的后背疼的也厉害.

去年是大柴胡汤+干姜, 今年是小陷胸汤, 善后用大柴胡汤.
早上我家相公上班前搂住我, 对我说: 公主, 给您2000元去参加中医听课吧".
回复 43# 姜与炙甘草

我的神啊
姜姐那就一个幸福
俺就一个羡慕嫉妒恨
半夜未眠

昨天晚上, 睡梦中似乎听我家相公说自己胃又疼了, 我不在意, 继续睡......不一会儿被呻吟声惊醒, 起来一看床上没人, 相公在客厅的沙发旁边蹲着, 扶着胸口不停地说疼啊, 难受啊, 胀疼啊.....痛苦的声音把我也吓坏了, 但我很镇定, 问清楚疼的位置, 又是6月3日的剑突下(正在心下), 我立马按压他的梁丘穴, 同时赶紧烧一点开水, 好让他尽快喝上红糖水, 因为甘能缓急! 喝了大半碗的红糖水, 我让他平躺在沙发上, 找到左边的梁丘穴顺时针使劲揉按, 梁丘穴是胃经的急救穴. 额头上有汗, 汗是热的.

我特意看一下时间是23:12分, 同时, 我先用语言来安稳他, 不要害怕, 先让我这样处理, 如果没有效果, 就会立马打120. 我对他说:"一定要信任我, 看我刻苦学中医的份上". 慢慢地, 他似乎不那么疼了, 也不那么紧张了, 这时候, 孩子醒来哭了, 我又去安慰孩子, 直接告诉她爸爸胃疼了, 需要妈妈照顾, 正如她生病的时候需要爸爸妈妈的照顾一样. 然后, 我又立马返回客厅沙发继续使劲揉按梁丘穴, 边揉按边问他的感受, 他说, 心下很胀疼, 不能碰, 刚才想呕吐却呕吐不出来, 想大便却大便不出来, 我立马想到厨房还剩下3克的枳实, 迅速泡水煮上, 水沸5分钟后, 立马让他喝了两口. 想到辛开苦降, 我立马放进3片生姜进去, 水沸3分钟后(我直接添的开水), 立马让他喝了两口, 边煮边喝......打了几个嗝, 一声屁响, 我看了一下时间是23:50, 我放松下来了.

孩子也来到客厅, 卧睡在沙发上.

3片生姜+3克枳实水就这样边煮边喝, 我特意让他坐起来, 我小口地喂他生姜枳实水, 他开始不停地打嗝出气, 不喂水, 就不打嗝, 一喂水, 就打嗝, 很神奇的现象哦, 一共喝了5半小碗, 他说胸口逐渐逐渐地柔和下来, 就像皮球放气一样, 我按了按他的上腕, 的确柔软了. 我彻底地放松下来.

他描述了他胸中气如盘旋转的症状, 我立马想到金匮的桂枝去芍药加麻辛附子汤, 我找到陈慎吾金匮要略讲义, 翻到170页, 让他看258条文, 气分, 心下坚, 边如旋杯, 水饮所作, 桂枝去芍药加麻辛附子汤主之; 259条文, 心下坚, 边如旋盘, 水饮所作, 枳术汤主之.

看到了枳术汤(枳实7枚, 白术二两), 我笑了, 原来我冒撞冒打用对了枳实!!!

时间已经1点整了, 我家相公说不疼了, 好累啊, 于是, 我抱起沙发上熟睡的孩子与他去卧室睡觉去, 他很快地睡着了, 我躺在床上却睡不着, 大脑还处在极度兴奋状态, 就爬起来写下这个记录.
一首歌诀:" 头面合谷,颈项列缺,胸脘内关,脘腹(足)三里,腰背委中,胸胁阳陵,少腹(三)阴交,颅脑太冲 ".

睡觉去也, 明天再写.

上腕是处于胸与腹交界处. 胸脘内关,脘腹(足)三里, 昨天夜里, 我揉按左大腿的梁丘穴位的时候, 我也时而点压了右胳膊的内关, 根本没有碰足三里.

上病下取, 下病上取, 左病右取, 右病左取, 这是经络按摩的大原则. 所以, 点压了右胳膊的内关, 我认为很是对的.

另外, 真正见识了用急救穴治疗的效果.

以后, 凡遇到各类急性疼痛, 一先要判断是那条经络, 然后立马想到这条经络的急救穴位, 二要牢牢记住这个针灸歌诀:" 头面合谷,颈项列缺,胸脘内关,脘腹(足)三里,腰背委中,胸胁阳陵,少腹(三)阴交,颅脑太冲 " .

原来我只记住了手厥阴心包经的郄门和足阳明胃经的梁丘. 看来必须查找并记住12条经络的急救穴.

12经脉井穴、荥穴、经穴、合穴、原穴、络穴、郄穴表

12经脉                   井穴            荥穴            经穴             合穴            原穴          络穴            郄穴
手太阴肺经          少商穴         鱼际穴        经渠穴       尺泽穴         太渊穴       通里穴        孔最穴
手厥阴心包经       中冲穴        劳宫穴        间使穴        曲泽穴        大陵穴       列缺穴        郄门穴
手少阴心经          少冲穴        少府穴        灵道穴        少海穴         神门穴       内关穴        阴郄穴
足太阴脾经          隐白穴        大都穴        商丘穴        阴陵泉穴     太白穴       大钟穴        地机穴
足厥经肝经          大敦穴        行间穴        中封穴        曲泉穴         太冲穴       公孙穴        中都穴
足少阴肾经          涌泉穴        然谷穴        复溜穴        阴谷穴         太溪穴       蠡沟穴        水泉穴
手阳明大肠经      商阳穴        二间穴         阳溪穴       曲池穴         合谷穴       支正穴         温溜穴
手少阳三焦经      关冲穴        液门穴         支沟穴       天井穴         阳池穴        偏历穴        会宗穴
手太阳小肠经      少泽穴        前谷穴         阳谷穴       小海穴         腕谷穴        外关穴        养老穴
足阳明胃经          厉兑穴        内庭穴        解溪穴        足三里穴     冲阳穴       飞扬穴         梁丘穴
足少阳胆经          足窍阴穴    侠溪穴        阳辅穴        阳陵泉穴      丘墟穴        丰隆穴       外丘穴
足太阳膀胱经       至阴穴       足通谷穴     昆仑穴        委中穴         京骨穴        光明穴       金门穴

1、井穴是主管12条正经所有支脉的穴位;

2、荣穴是主管人体发热的穴位;多分布在指(趾)、掌(跖)关节附近。

3、经穴是和管喘、咳、寒、热之证的穴位;一般在腕踝关节以上。

4、合穴主治六腑疾病;

5、原穴是正经元气出入的总开关;在一般在腕、踝关节附近部位。

6、络穴是个十字路口;

7、急病找郄穴。
祝福一下!
属于寒凝气滞为痛所致,三七先生的三之气,大柴胡汤,以重用姜枣汤温脾家之寒湿,少佐大柴胡通 ...
孙海亮晶晶 发表于 2011-6-16 16:54

难得看到老师在精确的指点之间,还如此表达幽默。
老姜,我真是太佩服你折腾的本领。你家相公真好,毫无怨言的小白鼠一个。祝福你们。