大医养生网

排病反应——邪从表走

自在:我孩子吃药后出现了一片一片的红,手、胳膊、腿、脸上上,前天晚上吃的第一次药,次日早晨第二次。早晨就出了红点,开始没在意,昨天晚上手上都是一片了,腿上,腋窝,大腿上,脸上,胳膊肘都是,应该不是幼儿急疹,疹子出了应该烧退,可他现在还是烧,很痒,晚上痒醒了几次,是不是对某种药物过敏呢?一开始是红点点,一抓就成了一片红。
三彩风车:有汗出吗?脸红吗?

自在:不出汗,脸稍显红 。现在嗓子还有些疼,体温38度2

三彩风车:这是麻黄桂枝各半汤症 ,麻黄桂枝各半汤合当归赤小豆知母(正确是葛根汤合当归赤小豆知母,老叫纯嘴了)
葛根6 麻黄3 杏仁5 桂枝6 白芍6 知母9 当归6赤小豆8 生姜2片 大枣2枚 炙甘草3
一剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。

自在:他这是怎回事,三彩。对了,食欲也不太好,两便尚可。服药前只是嗓子疼、发烧

三彩风车:不得小汗出,身痒 ,这圆中古运动学有说 。这不出奇,病会走 ,王开的柴胡桂枝汤少阳症,麻黄桂枝各半汤是太阳症 ,邪一路向表走出 。

自在:是好事呢,呵呵,放心了。我担心是药物过敏呢

日期:2011-6-7
自在 :嗯,你帮我看看,孩子痒的厉害

三彩风车:再发照片看(照片显示满手的红疹,密密麻麻)还有问诊单,孩子精神怎样?   

自在:看着没有精神,但是不太严重

三彩风车:还发烧不?
自在;不,36度8
三彩风车;汗量,多不多
自在:没汗
三彩风车:喝药后都没汗?
自在 11:41:38

三彩风车:一直没汗?
自在:嗯,昨天晚上睡着时37度2,昨天晚上睡着后看着好像有点细汗,但是非常不明显,精神很一般,我从舌苔的变化上感觉到应是好多了,是这样吗

三彩风车:生黄芪6 当归5 桂枝3 白芍3 知母12 赤小豆8 生姜2片 大枣2枚 炙甘草3
1剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。把身体的湿气发出来了

自在:昨天的那副今天中午还有一顿,吃完后再吃新方子还是直接吃新方子?

三彩风车:孩子不够力量发完,吃新方子。

日期:2011-6-10
自在 11:06:06
三彩,我孩子的疹子好了,谢谢你啊。你开的第二个方子吃下去,脚上和手上又起了好多,应该是促使体内的湿毒尽量多的发出来的。非常感谢。
这医案是医生当时不在,我临时顶上去的。
三彩,你能帮我看看宝宝湿疹吗??
我家宝宝从满月开始一直长湿疹到现在9个月了,却还是比较严重,手上,脚上,背上都有湿疹,是一粒一粒的。手腕处是像茧一块块。手上已经被蹭的破皮流水了。晚上睡觉总是又饶又抓又蹭,一夜得醒N次,连睡觉都睡不踏实。身上从未出过汗,在热也不出,体质偏热,手足温热;鼻梁上有青筋,背上,屁股上 手背上都有大块淤青。谢谢,期待回复
虎宝他妈 ,第二剂,可以试试看。
排序有些问题

病人以“嗓子疼、发烧38.2主症”问诊

三彩风车:
葛根6 麻黄3 杏仁5 桂枝6 白芍6 知母9 当归6赤小豆8 生姜2片 大枣2枚 炙甘草3

自在:我孩子吃药后出现了一片一片的红,手、胳膊、腿、脸上上,前天晚上吃的第一次药,次日早晨第二次。早晨就出了红点,开始没在意,昨天晚上手上都是一片了,腿上,腋窝,大腿上,脸上,胳膊肘都是,应该不是幼儿急疹,疹子出了应该烧退,可他现在还是烧,很痒,晚上痒醒了几次,是不是对某种药物过敏呢?一开始是红点点,一抓就成了一片红

三彩风车:这是麻黄桂枝各半汤症 ,麻黄桂枝各半汤合当归赤小豆知母(正确是葛根汤合当归赤小豆知母,老叫纯嘴了)

自在:他这是怎回事,三彩。对了,食欲也不太好,两便尚可。服药前只是嗓子疼、发烧

三彩风车:这是麻黄桂枝各半汤症 ,麻黄桂枝各半汤合当归赤小豆知母
不得小汗出,身痒 ,这圆中古运动学有说 。这不出奇,病会走 ,王开的柴胡桂枝汤少阳症,麻黄桂枝各半汤是太阳症 ,邪一路向表走出 。

自在:是好事呢,呵呵,放心了。我担心是药物过敏呢

日期:2011-6-7
自在 :嗯,你帮我看看,孩子痒的厉害

三彩风车:再发照片看(照片显示满手的红疹,密密麻麻)还有问诊单,孩子精神怎样?   

自在:看着没有精神,但是不太严重

三彩风车:还发烧不?
自在;不,36度8
三彩风车;汗量,多不多
自在:没汗
三彩风车:喝药后都没汗?
自在 11:41:38

三彩风车:一直没汗?
自在:嗯,昨天晚上睡着时37度2,昨天晚上睡着后看着好像有点细汗,但是非常不明显,精神很一般,我从舌苔的变化上感觉到应是好多了,是这样吗

三彩风车:生黄芪6 当归5 桂枝3 白芍3 知母12 赤小豆8 生姜2片 大枣2枚 炙甘草3
1剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。把身体的湿气发出来了

自在:昨天的那副今天中午还有一顿,吃完后再吃新方子还是直接吃新方子?

三彩风车:孩子不够力量发完,吃新方子。

日期:2011-6-10
自在 11:06:06
三彩,我孩子的疹子好了,谢谢你啊。你开的第二个方子吃下去,脚上和手上又起了好多,应该是促使体内的湿毒尽量多的发出来的。非常感谢。
老师,排序没问题,这孩子本是嗓子疼、发烧为主症,喝了郎中王一剂药后,嗓子还有些疼,身上出现红块,照片当时是不出疹子的,就是一片片红,孩子妈妈以为是吃中药后出现过敏,怕。刚好医生外出,我就顶上了,我把重点放在透发上,不理会嗓子了。现在看来有点蒙中了,葛根汤也治嗓子痛的。
服药前只是嗓子疼、发烧——是指服了郎中王的方。
这孩子本是嗓子疼、发烧为主症,喝了郎中王一剂药后,嗓子还有些疼,身上出现红块,照片当时是不出疹子的,就是一片片红-----应该是用了温散发表类的药物所致
如果仅以嗓子疼、发烧问诊,用柴胡剂,不应有太阳经用药,温散药让郁热走表,出现皮肤问题,最后还得用黄芪桂枝知母、当归赤小豆散合方,轻桂枝发表,重知母清热往回治,并非让邪气从表出
老师教导的对,郎中王是用柴胡剂,自在反馈服葛根汤合当归赤小豆知母,说孩子痒的用嘴咬手指了,烦燥,所以我轻桂枝重知母了,我还是不够坚定。
看了些贴,我敬重三彩的悟性和爱心,但是出于对我们这些会员付责任,为大家提供一个成信的网络问诊平台,还请有医师资证的老师开方,或开出的方能经过先生的审批大家再服用,毕竟是药三分毒~~我们喂的是没有表达能力的孩子,此回复别无他意,希望没有以次打击三采的积极性,热心,更能激发三采自学成为专业的中医,帮助更多想我们这样看了半天都看不明白听了半天都理解不了先生何意的妈妈们,我们更期望能跟随专业,高悟的,没有利益趋势开方的医生