大医养生网

一则发烧案例,欢迎大家跟贴讨论

小男孩,8岁  
现有情况:发烧,呕吐,前额头晕
  昨晚睡觉时上身微汗,但是大腿外侧,膝盖处汗很多。大约0:40分左右,人开始情不自禁发抖,越抖越厉害,当时手脚凉,但人不怕冷,背上无汗,脖子上有微汗。发抖时不发烧,后体温慢慢伸高,最高肛温40.1度,持续一会,手脚渐变暖,人也不发抖了。其间有按摩,2:40开始出汗,汗量较多,发烧期间未感觉冷,怕热不怕冷。汗出烧渐退。
   其间有咳嗽,喉咙里有痰,曾呕吐3次,吐出些痰块,先是黄痰,后几次是白痰及清水。口渴,多饮。未发烧前小便不黄,发烧后,早上排的小便黄,有泡沫。从发烧至现在前额一直晕的厉害。
   目前情况;
1、精神状态尚可, 前额一直晕的厉害,后脑勺偶尔也会晕一下。

2、不高烧时唇色淡红,高烧时唇色红艳 ,脸色尚红润。

3、平时也有口渴,会主动讨水喝,特别晚上睡觉前喝水量较多。有时吃饭的时候也会要喝水。

4、睡眠时,一般头汗较多,大腿外侧汗较多。白天出汗还正常。睡眠时会流口水,露睛。有时会磨牙。

5、小便每次量少,次数也不是非常多,大便1~2天一次,色黄, 偏细软。偶尔便前腹痛。

6、晚上睡眠尚安稳,呼吸略粗糙。容易入睡,多梦。

7、现手热,足凉。

8、胃口一般。

9、现略有发烧,现 痰与咳嗽不多

10。温度23~29度,雨

11.发烧前舌苔感觉还较好,舌质淡,无白腻胎,发烧后舌质干,略偏红,舌尖有红点,中部苔薄,略黄,
请大家讨论下这次发烧的根源:因为有口渴多饮.我觉的是胃阴不足,致胃土不降反逆而呕吐,前额晕是否也是因阳明不降的原因.现在大便3天未拉,有痰,是胃逆致肺郁痰盛,无以滋润大肠吗?.这样的情况(前额晕,发烧,呕吐)以前也曾发生2次,所以我想知道原因,还有每次烧退后几天,会发生胸口痛,是否也和胃逆有关.
看三七养生的三之气.

柴胡桂枝干姜汤?
哈哈,非常荣幸,姜与炙甘草的光临
经常看到你在三七网上,感觉三七网上大家讨论的气氛很是热烈,希望大医网上也有这样的气氛,以利大家的成长,老姜可要常来哦
刚有大医养生网的时候, 我就注册啦, 也算老会员了.

以前潜水多,今年吐泡了.

相互交流, 互通有无.
呵呵,烧已经退了,这次小孩发烧我用的是周老的退无名高热方:双外关,双曲池,双合谷及承山和委中还有冲阳。
只是同类型的发烧好几次了,贴出来让大家看看,帮我分析下原因
退烧不是主要目的,要看整体症状机转,才可!
从症状观察,是否一气周流变化改善,方为真正改变

分析了思路 ,看结果是否一致,
我本来想在问诊室请教老师,可师娘说问诊室不提问,叫我发到这,嗨,学了四圣心源,总想研究一下根源,这样平时也能更好的调理孩子,大家畅所欲言,然后请老师答疑解惑哦
人发抖应属伤寒论中痉病范畴

12.24      太阳病,发热,无汗,而恶寒者,脉沉迟者,名刚痉。

12.25    太阳病,发热,汗出,不恶寒者,若脉浮数,名柔痉。

12.33     太阳病,其证备,身体强几几然,脉反沉迟,此为痉,栝楼桂枝汤主之。

12.34      太阳病,无汗,而小便反少,气上冲胸,口噤不得语,欲作刚痉者,葛根汤主之。

12.35     痉病,手足厥冷,发热间作,唇青目陷,脉沉弦者,风邪入厥阴也,桂枝加附子当归细辛人参干姜汤主之。

请老师和各位师兄指正!
楼上总结的很好!

我觉得楼主的孩子有点像"战汗", 用药在柴胡剂里.
可是呕吐与前额晕又做何解
看刘渡舟伤寒论讲稿, 伤寒论100.

呕是少阳的主证.  少阳病是俯病及脏, "脏腑相连, 其痛必下, 邪高痛下, 故使呕也", 少阳的病影响了胃气, 胃气上逆, 所以呕.
再看看足少阳胆经和手少阳三焦经走到头部的穴位.
晕是少阳症;精神状态尚可是三阳症;前额属于太阳经;是否是太阳少阳合病,柴胡桂枝汤
回复 15# hncs7042

对头, 前额属于太阳经.

昨天晚上, 我还特意找经络图看看, 却没有仔细看足太阳膀胱经络的到头部的环绕, 今天一看, 果然如是.
如果是伴有少阳证的话,小便是否会比较黄呢,我仔细观察过,他没发烧前的小便是不黄的,高烧后的小便才黄
似乎少阳证说到小便不利比较多.