大医养生网

我也说养宝——冬藏之关键

我是09年上半年开始在三七养生潜水的,09年7月来到大医网,在众多网友中,我的中医网龄只有短短2年,超短。
算起来有模有样的接触中医,也不外乎3件事:1、10年的7月参加孙老师和陈老师的上海听课和面诊   
                                         2、10年的10月底参加孙老师的杭州之行听课和面诊  
                                         3、10年8月底开始参加孙老师的网络四圣班的学习。
但是,这两年我的生活和心态发生了翻天覆地的变化,对于我这个头脑简单的人来说,我很满意目前的状态。

我的孩子出生时8斤1两,是我拼劲全力顺产下来的,我和他呆在产房的时候,我看不见他,他躺在另一边,没有哭声,这是我对他的第一印象,还没满月,嗓子就哑了,(我抱着他去了我们这里的妇幼医院,当班医生说我护理不当,我头一扭便抱着孩子离开了)3个月之前几乎没有眼泪,从添加辅食开始,就不断的拉肚子(这是我人为造成的,当时拼命地想给他所谓的营养,过早吃蛋黄。)在我给他断奶之前,他每晚半个小时必须哭,动一次,1周岁之后,晚上第一觉能安稳的睡2个小时,之后就是迷迷糊糊的翻身,6个月的时候就20斤了,松松垮垮,全是肥肉,口水不断,体型矮胖,得过手足口病,轮状病毒==。在这些过程中,迷茫过,焦虑过,挂过水2次(一次是我婆婆抱去的,一次是我妈妈抱去的),吃过消炎药,用过退烧药,自己上网找药方==,手忙脚乱,焦头烂额。

在我三七网潜水半年之后,对于试药我也跃跃欲试,不明医理的给孩子用了几天三七网上的那种药肚兜,孩子烧了,脸红,手臂红,腋下温度37.6,肛门温度39.6,哭闹,没有精神,粘人,我不知所措的在三七网上搜索,搜到了孙老师09年暑期用药思路,可用小柴胡颗粒退烧,当晚给孩子服了一包,第二天起来,孩子真的退烧了,肛门37.6,腋下36多点,竟然让我这白痴误打误撞了,但是孩子的罡丸明显下垂,鼻子里不停地出又黄又浓又臭的鼻涕,这鼻涕多得让我的邻居们都看不下去了,对我的妈妈职责异常怀疑,我心里也没有底,幸亏我放假在家,每天陪着他一日三餐以粥为主,这样持续了10天,日全食来了,之后便是大变天,下雨了,等我想起来的时候,再去看我孩子,发现症状全没了,孩子好了!

09年下半年,我和孩子的想念到了一个高峰,我考虑再三,准备把孩子接到自己家了来了,为了让我自己保持一个好的状态,我不能让孩子生病,我就做了一个现在看来异常正确的决定:天变冷时,不忙于给孩子添加衣服,整个冬天,不给孩子洗澡洗头,一周换一次内外衣。(当时这样做,出发点是为了我自己,我不想因为孩子生病而让我再度变得手忙脚乱。)结果,意想不到的事情发生了,孩子竟然成了班上最健康的孩子,整个下半年没有咳嗽,没有鼻涕,成了幼儿园老师口中好体质的娃娃。更重要的是,我不会找老师要求特别照顾我孩子,我相信,我们需要自己好,而不是需要别人的特殊照顾,对于老师的关心关注表示深深的敬意。广告上说的宝宝少生病,妈妈少担心,其实就是这样简单啊!还有一点,因为我在调理,所以家里的饮食也简单,我吃什么,孩子就吃什么,很少特地给孩子另外准备营养菜。

先忙,后续
呵呵, 老师养宝宝就是不一样.

我爱插嘴, 请您继续.
看来你是最智慧的妈妈,8斤1两,顺产,又有智慧,令人羡慕
“整个冬天,不给孩子洗澡洗头,一周换一次内外衣。”呵呵 懒人有懒福,以前我家是天天洗澡洗头的,今年才试着冬天隔天洗一次,碰到生病时几天洗一次。整个冬天不洗他不吵吗?不觉难受?
回复 4# 问药

不超过3次。我们最热的时候才一天洗一次澡,洗头也不经常。
最懒的婆娘来了, 从去年9月份开始到今年5月30日, 整整9个月, 我和孩子没有洗过澡, 偶尔洗洗头.

今年5月31日开始第一次洗澡.
觉得不可思议……都是北方的妈妈?在南方,这事无法想象……
是中原的.

想想老藏民一生只洗澡3次, 出生一次, 结婚一次, 死亡一次.
事情的转机往往都在人们无法想象的地方

——冬藏之关键,体会了便知有多重要。
事情的转机往往都在人们无法想象的地方

——冬藏之关键,体会了便知有多重要。
美丽村姑 发表于 2011-6-16 16:10

--------------冬藏的重要性!的确现代人的通病,冬(肾)不藏精,神气外散太多
只有回归原来的生活方式和饮食习惯才能找到健康之路, 因为我们背离这样的日子太久远了.
我前阵子还怎么都回忆不起小时候冬天有过洗澡的场景,看来是真的没洗过澡,原来这是对的。
幸亏我也很懒,很少给孩子洗澡洗头,看不过去了才洗洗,呵呵。今年学习村姑,天冷不忙添衣,洗澡洗头能赖则赖。省事了!

关于泡脚

09年天刚冷的时候,我兴致勃勃的想给我们一家人开始泡脚养生。2天之后,孩子低烧了,38°,鼻塞,咳嗽,有痰音,但不容易咳出来,唇红。求助孙老师,老师开了两剂,也没跟老师反馈有在泡脚的事,服药+泡脚,服完之后症状并没有减轻多少。我就找原因,想来想去,疑点落到了泡脚上,就停止泡脚试试。结果,第一天症状就减轻了,第二天就好了。之后连泡脚都不再轻易折腾孩子了。这个季节,天气人体都属于气机凉降的时候,泡脚反而是种破坏。

10年1月中旬,这个时候冬至已经过了,一知半解的我心想这总该是泡脚的好时候了,那天心血来潮想让孩子泡脚,不小心热水烫到了孩子的脚,孩子受惊了,加上又放脚在冷水中泡,结果当晚孩子烧了起来,当晚半夜哭闹粘人。这次泡脚成了导火索,原因还是在于我的心,我太想孩子好了。

泡脚只能辅助去掉表寒,并不是万能的。没有症状的时候泡脚,不管大人孩子,都有提取肾精的嫌疑。泡脚养生也需要因人而异,掌握度,非常重要。而对于孩子,我个人意见还是大人少做点比较合适。
了不起,认真听老师讲课
看来我家身体的问题都出在这洗澡身上,今年冬天尽量延长到一个星期才洗一次试试,现在夏天不洗实在受不了,全身酸臭味。以前两小孩每次洗澡都要搞沐浴露包括我自己也是,今年只是偶尔用一下了,感觉皮肤比以前滋润些。
我正想问泡脚的事~
那不洗澡,也不泡脚,冬天睡觉很难暖合的,不泡脚,用温水洗洗脚应该没问题吧
我家孩子本来就不大爱洗澡,每晚都会问:今天洗脚还是洗澡。要是我说洗脚,那个高兴呀。哎呀!这不也正合了我这懒妈妈的要求吗?一举两得!但这天热,我还是两天给他洗一次,上幼儿园呢,要是臭,别人嫌!呵呵!
在我们南方难以想象呀,这边的习惯是天天洗澡,夏天还会一天洗两次。尤其现在的天气,一天不到孩子身上就又酸又粘乎的,从保持毛孔通畅的角度说也得洗澡,呵呵。
我们南方夏天小孩基本都洗二个澡,有的胖的还洗三个,不洗不行啊,脖子下腋下全红了,还起痱子,不洗澡没办法想像
现在想想我小学时,每到六一开运动会,那个季节北方也刚暖和,开运动会都穿短秀白衬衫,因为一个冬天都不曾洗澡身上都是黑皴,临出门时把露在衬衫袖子外面的胳膊洗干净就开运动会去了。嘿嘿,现在才明白为什么从小体质就好,整个小学期间一天病假都没请过。
继续关注。去年冬天起,我们家妞也是少了泡脚少了洗澡。

我家冬天一天一次,夏天已经无法算了,洗澡成了她玩水的借口,常脱光衣服在洗澡间洗N次,一块肥皂都洗没了,把洗澡间都擦洗了。深深体会什么叫体质的飞跃。

第一次冬藏之后的春夏晨光

10年春夏的时候,孩子发烧了两次,一次是主动要求上床睡觉,第二天起来自己烧退了。可能早春受凉导致的。还有一个大概是5,6月份,肚子痛发烧,痛在肚脐,烧了3,4天,当归四逆理中汤服后,烧退了但是一直还在说肚子痛,也没处理。

7月3日,孙老师陈老师上海讲课面诊,我放弃了单位组织的外出旅游,带着我妈先去听课面诊,等课程结束后,让老公带着孩子去上海汇合,我们要去看世博会。
那3天进出空调不用说,吃饭也是将就着随便吃点,当晚从世博园区回来,已经很晚了,孩子在公交车上睡着了,啥也没盖过,心里真的很担心,这三天下来不知道会折腾成啥样。

我们回来后,孩子一直在说肚子痛。弟弟去别人家还我们借的推车,看到人家家里沙发上躺着3个额头贴着退热贴的孩子,东倒西歪,大人疲惫不堪,打来电话询问,说这么折腾几天,小子没事吧?没事,就是嘴馋,回来后想吃肯德基,结果当晚肚痛拉肚子,阴差阳错似地,之后便不再说肚子痛了。

7月底,我们回我的老家,我把家里剩下的药都带上了,就怕他生病。刚到两天,背上出了一批痱子,那几天风大,雾大还不能下水游泳。马上立秋了,天气热了,海水很凉,游了两天之后,我发现孩子背上的痱子消失不见了。我们每天晚上8点半上床,早上6点起床,中午11点多就吃完午饭,准备午休了,下午3点下山游泳,每次都在一个小时之上,一次比一次晚。而洗澡水则是我们吃完午饭之后在大澡盆就打好,在阳光下晒着,等我们回来的时候,水已经很热了。一切都是我童年生活的回忆。因为那里蔬菜实在太贵,海鲜又很新鲜,所以这段时间饮食根本就无法控制。尽管如此,孩子还是安稳得呆满了一个月,人晒得像乌贼,但我发现孩子的体型发生了明显了变化,修长了耶~~~意外的收获。

从5月份开始,一直到9月份结束,这段时间,一般都在孩子的睡衣外面穿个普通的肚兜,防止孩子踢被后着凉。(其实出发点还是为了自己,省事,能睡个安稳觉,不用惦记他。)三伏天最热的时候,我们几乎不用空调,这个肚兜就成了孩子贴身的被子。
偶尔看到,很震撼,原来可以这样子。
村姑育儿的经历告诉我们,要相信孩子的自愈能力,孩子有一点点不舒服,给孩子机会让他身体自己处理
震撼----冬藏意义深远啊,谢谢分享

第二年的秋冬收藏

从老家回来后,老师的四圣班开始了,那个时候学习的欲望也很强烈,上网听课,看老师案例分析,孩子成了绊脚石。中秋节我表弟回家,当晚住在我处,就这样随口问了一句:“你要不要跟我去外婆家啊?”“好啊,去的,去的。”没有犹豫,没有商量,我只好帮他整理了几件衣服,无奈的看着他放肆得朝着我心中的大海狂奔而去。这是他第一次没有我的陪伴,乘坐6个小时的轮船。

我家在山上,除了最热的时候,其他时间风超大,别人穿短袖,我妈都在短袖外再穿件长袖了,我相信那几天我妈给孩子穿多了,所以孩子回来后,明显口腔里有口痰。3、4天后适逢十一,跟着他奶奶又出了趟门,听说还去了肯德基用餐,还因为偷菜吃,把太爷爷家整桌的菜都按翻在地。所以回来后咳嗽没有好转,变成了时而有痰,时而无痰,时而厉害,时而尚可。我也不想麻烦谁,所以就任由他咳着,心里想,让所有的症状都出现吧,狂风暴雨般来临时,我再问诊吧~~~~

这样一直到冬天,忘了是立冬还是冬至,反正是个大节气。(在还未学习中医之前,我们娘俩都有所谓的过敏。2007年端午前后,我和孩子在两个不同的地方同时出现过敏现象,我呢,则是打了抗过敏针,孩子则把一个腿都抓破流血生脓。那一年的冬至我们都换了一个地方,在一起了,我和他又出现了轻微的过敏现象。我去医院测过敏源,因疏忽害得孩子狠命撞在医院的墙上,额头上起了一个大包,甚至2公分的伤口,血流不止,留下了永恒的疤痕。之后春夏,孩子的奶奶领着孩子去公园,孩子脸上总会有轻微的过敏。)在我的印象中,我和孩子过敏现象已经过去好久了。结果,这个时候,孩子又出现了过敏现象。先是中午午睡时,肚子一圈痒,抓了之后,起厚度肿,我一看就有些担心,但因为过去久了,有侥幸心理。然后我和他出去玩,大概下午16点多的时候,在广场,孩子脖子痒,收不住,抓了起很大一片红,这下我确认真过敏了。现在该是我插手的时候了,当归四逆理中汤服了2剂,当下小便较往常多,便溏,痒改善了,咳嗽也轻了。但咳嗽并没有完全根除。

这个冬天的饮食较往常最大的区别是,1、河南焦作的新鲜铁棍山药,(不远千里,非常感谢帮我代购的同学)我不会变花样,只会独一种,就是洗净去皮切段放入大米里煮粥,这煮出来的粥特别粘稠,铁棍山药的口感很好,孩子从幼儿园回来吃过晚饭了,我挑一半的山药量给他,几乎每天晚上都这样吃。2、从秋天开始,家里的早饭就是小米大枣全梨粥,到了冬天,去掉梨,其他照旧。农夫家的小米用少量的米煮粥就很黏稠,就一直选用,没有更换过。(有一次,孩子的奶奶偷偷问他,在家里都吃些什么啊?孩子答,小米粥啊,很有营养的。)3、父子俩坚持服用冬季养生汤,起码是服完一个疗程。因为孩子上幼儿园,所以分早晚两次,少量地喝。

整个冬天很冷,一直到邻近过年,孩子咳嗽没有断根。大年三十前几天,孩子变成干咳了,每天晌午时分干咳厉害,其他时间则不明显,我担心大过年的咳得厉害,扫了大家的兴。大年三十那天我问诊了,老师开了3剂,结果大年初一父子俩去走亲戚,天气突然大变,气温反常回升,孩子回来后不咳了,我想这期间走亲访友饮食不能控制,就没有服用,之后孩子不咳了。

整个冬天,孩子就洗了3次澡。过年前冷,所以过年并没有按照习俗给孩子打扫个人卫生。正月初五,初六那几天大热,熬不住了准备清洗了,所以找理发店给孩子理发,结果只有一家还开着,理个发要40元,贼贵。孩子他爹戏言,他这辈子还没理过这么贵的。

第二次冬藏之后的春夏晨光

正月就这样胡吃海喝的过去了,明显感觉这个冬季没有像往常一样明显长个子。我心里暗喜,可能今年扭转了,说不定这个春夏顺应季节要长个了。

正月二十之后了,这些日子堆积的垃圾受不了了,终于在一个夜晚的下半夜爆发了。早上5点多,孩子他爹抱着孩子走进了我的房间,我就知道有状况了。原来半夜开始呕吐两次,提出要求想来我房间,被他爹拦下来了。这一次是要求解了大便之后天也快亮了,就满足他了。第二天没有上园,我给老师发帖,老师回复:春季攻邪方,调理方少少与之。正巧我那几天就服这个,他就跟着我每天两口,5剂攻邪方,14剂调理方。我还多备了10剂调理方,春天不是容易生病了,说不定到时问诊老师会在春季调理方的基础上加减呢,那我就省事了。这10剂到现在还放在冰箱,一直没有机会用上。哈哈,事实证明,未雨绸缪有时候容易变得多此一举。

这期间我上网的事更多了,学习成了我坐在电脑前的充足的理由。家里的女主人一放松,结果大孩小孩都跟着放松,睡觉几乎天天晚于10点,晚上一放学就开始看电视,一直看到银河剧场结束,周末在家想买吃的,饮料,火腿肠,冷饮==。全放松的状态下,全垃圾填充的日子里,竟然孩子长个了。连着有几年孩子春天长得不明显,冬天长得明显,我以前看过一篇文章,说孩子长个最快的一个月是在5月,曾经还偷偷难过呢。虽然我不是很纠结,但是今年看到春天长了5厘米,真的很开心,呵呵,又是一个意外收获。我知道我把孩子领上正途了,那是一种说不出的美好心情。

夏季养生汤出来后就断续服用了几天,一直到放假前一天,7月2日周末,估计光着身子在外面玩水,这个时候我应该是只顾上网而没有及时关注,再加上晚上蚊帐内小电扇扇了一夜,第二天我因为他前几天喊口渴又煮了乌梅冰糖水给他喝,喝完半个小时,我隐隐觉得不对劲,感觉喝错了,但没有放在心上。第三天起来7月4日,烧了,肚子痛,喊着揉揉,又是在凌晨4点多进了我的房间,烧就烧吧,该生病了。趁他打个盹的机会,我赶紧上网给老师发帖,老师的方是附子理中汤+桃仁牡丹皮熟地山茱萸细心五味子。因身体不舒服,孩子不肯去爷爷奶奶家,所以让他的爷爷来陪他,嘱咐了喂药。孩子嫌苦,不肯喝,好说歹说,喝了几口,我观察发现,喝完药肚子更痛,手脚更凉,然后昏睡一会儿,出微汗,肚痛和手脚凉会稍微缓解,一天没有吃东西,家里电视总算休息了一天,喂药喝了三次。第二天早上醒来,很高兴的告诉我,妈妈肚子不痛了,孙老师的药真的有效啊,烧也退了,然后自己起床,想找东西吃了。当时老师开了3剂,虽然烧退了,我还是遵嘱服完3剂再反馈,那几天老师在武汉,我就自己做主用夏季养生汤善后了。2天后我有事去上海,就带着病后的孩子上路了,心里做好了再病的准备,但孩子很好病没有反复。

之后的日子便是忙忙碌碌准备舟山讲课的事情,都是自己出去办事,留孩子一人在家,做什么任由他自己安排,看电视,吃东西,或者玩,每天给喝夏季养生汤几口。我们讲课的时候很热,要是在往常时间我们早回小岛了,但这次得等待,那几天痱子出得特别厉害,我想不出啥方法,就给孩子只穿着一个肚兜,露着屁股,两天后,痱子好转,等我们正式回小岛的时候,痱子已经好得差不多了。

结束语

帖子暂时就写到这里,我相信在养宝的路上还会有风雨,但是我会尽我所能帮助孩子做好冬藏这个工作。只要根本不动摇,细枝末梢不可怕。谢谢各位同学的捧场。

我写这个帖子的目的并不是提倡大家都和我一样,我做得也不一定是正确的,养宝也并非只有这一种模式,我是个懒人,最怕的就是思考,怎么怎么对孩子好之类的问题我真的不愿意多想,妈妈们焦虑的时候,给孩子时间,给自己时间,也给别人时间。当你换一种想法的时候,有时候事情并非如此糟糕。 但愿这个帖子有帮到你。
舟山之行没能成行,没能加入大医的学习团队,没能见到村姑这位用心的妈妈,真的很遗憾。是自己顾虑太多了(不曾独自远距离外出过),向村姑学习!
我是亲见小胖的棒身体呀!要是我家宁宁有小胖这身板,走出去,我这头呀,都得抬的高高的!省得老是跟外甥比,我宁宁就跟受我虐待似的!
前辈真的好牛啊!我也是个懒人,冬天会两个星期帮孩子洗一次,但更长时间就不行了,她会常挠自己痒痒,有时会抓破皮肤,于是就不得不洗了,今年我要试试前辈的方法。夏天可不行,我们南方真是热得不行,特别是头发,每天都是湿湿的,澡是一天要洗一次,头发五六天一次,再不洗就是一股发嗖的味道,真是也不得不洗。另外,我觉得吃五谷杂粮真是好处多,我买了一个豆浆机,每天不是各种豆浆就是各种糊,发现孩子真的变强了很多,连自己都觉得体质好了很多。
我真觉得不可思议,一个冬天不洗澡吗?怎么受得了哦 ,我是南方的,冬天,就算一隔一天不洗澡都觉得周身不舒服,不是说洗热水澡促进血液循环,对身体有好处的吗?
我也要试试 冬天不是不洗,要尽量少洗,身体阳气少外散,多内藏