大医养生网

老人夜盗汗

我父亲,因信奉三甲专家教授,我等初哥不入其法眼。
       这不,这一段时间入夜汗不停,夜里需要起床更衣1-2次,寻三甲医院之专家辩病,服药多日,未果,每夜更甚,复诊专家更让我父白天以黄芪代茶泡饮。还是没有改观,
     7月13日晚为此与父调侃,三甲的专家教授是专门看疑难杂症出生入死之高人,虚汗之流,不以为病论之。父苦笑不答。
     我趁机说专家可能想将你虚汗交与我处理,针之?药之?
因父怕痛,为立一方,父观后曰此方不服,都是热药,服之他日必定上火牙痛。
    我答,看似表不固,教授让你服黄芪防风之流,但历来三甲专家基本未顾及降路,人老中焦雍滞,入夜无降路,乃外阳不得潜藏,因此越服药也越多汗,连服数天,都堆积在上,不堪负重,无路潜降,只得夜半夺路而出。
   我想汗血同源,厥阴少阴热,胃土不降,需补气补血,敛阴,重中之重在于调动中洲,不然将沦为如同三甲专家之高级庸医。
   趁其犹豫之际,取药,熬药,此情此景,我父已无推卸之词,唯有仰头一碗。
   今天一早,父与我言,昨晚一觉睡到天亮,连夜尿频也没,更无夜起更衣之烦恼。
八珍汤加味:当归15川穹8白芍8生地50黄芪20党参15麦冬8五味子2丹皮9丹参9茯苓10白术10炙甘草5砂仁10干姜5半夏8山茱萸6
思路正确,但有些繁杂,生地量过大,不宜久服,
阿牛,厉害!  老人家该从此开始信服儿子,信服中医啦。
谢老师点评,也请老师帮忙将方化繁为简。
生地在超市随手拿了两块,此方只服用一次,
服药第二天晚上父亲告知我头顶痛,眼微涨,
我欲刺其脚,父亲不肯。
我思前想后,为何没有如往常服用当归后牙痛,
我猜想方中川穹之缘故,上头,导致头顶痛