大医养生网

听课后,记住了几句话

工科出身,一向惯于逻辑思维,学习中医纯属逼上梁山,学后发现原来是前世今生的缘分。

从来提笔欲写千言,下笔却是一句就完。舟山听课归来转眼已过一月。老师讲完课,不去翻笔记的话,很多都又记不起来了,但是有几句话深有体会,印象深刻。

伤寒论上提到一句:知犯何逆,随证治之。老师当时讲到在治疗手足口病的危重患儿时的心路历程时,在此基础上加了一句“顾护元气”。想起去年女儿连续咳嗽达三月之久,缠绵不愈的祸首正是没有“顾护元气”。在剧烈咳嗽时一剂麻杏石甘立马见效,可惜后续连用麻黄类药物十数剂,孩子终日汗出,身体日渐虚弱,有时眼见咳嗽快好了,转眼又严重,总是缺最后一口气断不了根。终于等到去年7月老师上海之行,在调中气的大方针下徐徐而愈。可见不顾人本身只知治病,初期即使见效,不免后继乏力。
骞妈,那也忒短了吧~~~~

不过重点突出啊,这些都是我亲眼见证呢~~~
回复 2# 美丽村姑

别急,慢慢来。
搬个板凳来慢慢听,看来大家听课都比我认真,我是回来啥都想不起来了。
呵呵,我也想起老师讲的课了——经方以扶正,解表,祛邪为根本目的
进来学习了
跟过,听一听,不错!
连用麻黄类药物十数剂-----
你如果听老师讲四圣心源的课,他最近讲到血汗同源,小孩木气充足,一般不需用麻黄之类发汗滴。
听孙老师讲课咱真是有福气人