大医养生网

我诵读经典的体会

以前看到电视电影里私塾的场景,总觉得古人傻。光这么读,怎么可能理解文章的意思嘛?

不过没有调查研究,就没有发言权。所以这只是我根据以往经验的推断,虽然我对自己推断的正确性深信不疑。

偶尔看了王财贵教授的讲座视频,第一次知道素读经典居然有种种好处,忍不住将信将疑地尝试了一下。结果证明,我以往的推断果然是错误的。

因为各种机缘,我诵读的第一部经典是《道德经》。

以往看书,几乎都是用左半脑的,一边读,一边理解。而以我的古文功底,根本读不懂《道德经》在讲什么。即使有只言片语,当时认为读懂了,但是书一放下就忘了。

而诵读,看似不用脑,但一遍一遍的,就印进去了。时间长了,文章的内容在头脑中自然会生根发芽。

就好像听一首好歌,时间久了,可能歌词都忘了,但旋律则会在不经意间随口哼唱。

有人问,你读了《道德经》到底学到了什么?有什么变化?

一直不知道该怎么形容。直到看到了一篇也是谈诵读《道德经》感悟的文章,其中一句“感觉空空无,用时妙妙有”,真是一语中的!

尝到了甜头,学习其他经典医书时也都采用了诵读的方法,例如《四圣心源》、《黄帝内经》等。

以前在《黄帝内经》中一看到讲阴阳的地方,立刻觉得晕晕乎乎的;现在却有豁然开朗的感觉。

当然,仍然还会有很多不了解的地方。一方面,可以留着以后慢慢参悟;另一方面,诵读后再去参考各种注释版本,分辨力明显强了,不会对着众说纷纭的各个版本,没有方向了。

对经典感兴趣,但有害怕古文难啃的童鞋们,强烈建议试试诵读的方法!

至少尝试一下吧,没损失的,呵呵。

确实如此,有时读第一遍时不解的地方,多读几遍就能理解了,而且每次读感触都不一样。
回复 2# 知足

是的,关键是坚持,在刚开始时,不因为不懂而退缩。
很多人只读了个开头就读不下去了,一辈子都没能读完一遍,与经典的缘分擦肩而过,非常可惜!
我目前已诵读80遍。一起加油!
赞叹大家的坚持
回复 4# 美玉

赞叹!读出味道来了吧?