大医养生网

用原始点给小孩治疗感冒发烧的疑惑

前段时间利用业余时间学习了原始点疗法,感觉简单易学,也很管用,还试着给邻居治病,像口腔溃疡、乳腺增生、肩周炎等病都按好过。

前天晚上小孩出现发烧,我不以为然,以为普通感冒,好好照顾休息两三天就好了。

昨天上午小孩开始流一点清鼻涕,不是很多,但一天都萎靡,没有精神,一直都要抱(才两岁多),然后发烧一天都未退,上午四肢冰凉。

中午我赶回去,也用原始点给按了一遍,然后用红豆袋热敷,助其发汗,让小孩躺在红豆袋上,她不但不感到热,还很安静,应该是比较舒服,然后我们又给她盖上被子,接下来我又回到公司了。

晚上回家,老婆说小孩出很多汗,换了好几套衣服了。我想这是正常的,还认为应该再热敷一下,但是这一次小孩不情愿了,说很热。但我们还是强迫她热敷了一次,最后这次也出了一身汗。

但接下来出现一些情况让我疑惑:小孩的嘴唇有点干裂,起皮,舌头吐出来用手不断的抓,开始流浓鼻涕,要脱袜子。我在想是不是热敷的有点过了,就让她脱了袜子,也不盖被子了,给水喝也没太热,温温的。一会烧退了,一晚上都没有发烧,直至今天上午都不再发烧。但她昨晚的睡眠不好,今早起来感觉比昨天更有精神了,可以自己坐起来,下床走动,上午还吵着要出去玩。早上起来要喝水,给热水她不愿意喝,就要喝冷水。我想是否真的热敷过了,是否有必要采取措施清热呢?有人建议我买冰棍给小孩吃,我可不敢!

我觉得原始点还是不错,但自己在中医方面还缺乏系统的理论学习,所以才导致有些做法不正确,以及存在疑惑,望各位老师给我解答。
小巫 10:25:22
但接下来出现一些情况让我疑惑:小孩的嘴唇有点干裂,起皮,舌头吐出来用手不断的抓,开始流浓鼻涕,要脱袜子。我
这个表述看来是至少是热过头了吧。伤津液了。
而且孩子有些烦燥了。

骞骞妈妈10:26:11
第二次不敷就好了

小巫10:26:35
但是这一次小孩不情愿了,说很热。 这时收手,就可以了估计。

骞骞妈妈  10:27:15
看来得听小孩自己的比较不会出错
晚上回家,老婆说小孩出很多汗,换了好几套衣服了---发汗太过了
强迫她热敷了一次,最后这次也出了一身汗------一错再错
小孩的嘴唇有点干裂,起皮,舌头吐出来用手不断的抓,开始流浓鼻涕,要脱袜子::给热水她不愿意喝,就要喝冷水----伤津生内热了
小巫10:33:46
刚才那个原始点,其实我在想,如果他在原始点按摩时出汗,是不是也不用热敷了

沉香屑-深  10:34:13
没出汗她才热敷的吧
看到这个新人我想起我儿子小时候发烧我用物理降温---冰袋敷额头,孩子不喜欢推走我强行敷
没有听从身体发出的信号
小巫  10:38:28
清鼻涕,不是很多,但一天都萎靡,没有精神,一直都要抱(才两岁多),然后发烧一天都未退,上午四肢冰凉。

这娃是不是有点四逆。
谢谢各位老师的解答。
我也是在反省,可能最后那次热敷是多余的,有点过了,起了反作用。那现在该如何清热比较好呢?
小巫10:59:04
我想那娃,,现在喝点热粥补津液好了
天堂燕 11:00:35
不能再清热,
为什么不能清热了?
小孩现在鼻子疼,嘴巴疼,嘴唇发红,说话有点嘶哑了,今天也没有什么精神,只是比昨天稍好点。
老婆说小孩出很多汗,换了好几套衣服了。
小孩的嘴唇有点干裂,起皮,舌头吐出来用手不断的抓,开始流浓鼻涕,要脱袜子。
——流过多,伤津了。
请填下问诊单,提供舌苔照,我们才能提供建议。
中医学人:
我们来分析一下:
孩子出了两次大汗,第一次老婆说小孩出很多汗,换了好几套衣服了
第二次:小孩不情愿了,说很热。但我们还是强迫她热敷了一次,最后这次也出了一身汗。这是发汗不正确惹出的毛病,发汗过多,津液不足,胃燥所致,给她几碗白粥,慢慢喝。看她喝水的反应,需要的只是水。
威海:竹叶石膏方  
湛江:我出方是麦门冬汤去半夏+黄连
福州-:哈,热粥+生脉饮
咸宁:麦冬生甘草煮绿豆稀粥喝
中山-:麦冬、五味子泡水或沙参、玉竹、苹果汤
深圳:桑白皮 白芍 麦冬 淡竹叶 天花粉 生甘草
——以上为群友出方,觉得很受益,放上来,让大家感受下群的气氛。
福州-:“神仙粥”具体做法和用法是,将糯米50克冲洗净,加适量水煮成稀粥,再加入葱白7根(约30克)、生姜7片(约15克)共煮5分钟,然后加入米醋50毫升搅匀起锅。趁热服下后,上床盖被,使身体微热出汗。一般连续服用三至五次,感冒就会痊愈。
——外感轻微时,挺实用的,送给楼主,以后别用烤蕃薯法了。
回复 13# 三彩风车

你这家伙,说话笑死我。
    想起一个朋友用艾条灸足三里烤出了泡被针灸大夫骂:你是烤猪啊~

感恩各位老师的热心帮助。小孩直至今日未见好。还有点发烧咳嗽,嘴唇干裂,无精打采,常叹气,睡觉多。

上面这么多处方,都不敢用,因为我这边的情况比较复杂。星期五晚上,听信有位老师说热过头了,胃火上来了,就买了冰激凌给小孩吃,小孩很爱吃,吃到一半主动不吃了,当时小孩稍微有点精神了。后来我鬼使神差的弄了康师傅方便面给小孩吃,因为小孩对吃其他东西没有胃口,这吃下去,又导致她咳嗽了,刚开始我还不知道,昨天晚上又给吃了一次方便面,接着就咳嗽不止,我才意识到是吃方便面的原因。

我真是失败,一次次用错招。

因为觉得填问诊单太繁琐,而且也不知何时得到的答复,所以就没有填,望见谅。
听信有位老师说热过头了,胃火上来了,就买了冰激凌给小孩吃,小孩很爱吃,吃到一半主动不吃了,当时小孩稍微有点精神了。
——很,你这方法让我想到大道堂刘逢军写的一个不开胃吃饭的孩子,也是吃一条雪批降胃火就开胃吃饭了。我医术虽然不高,也觉得天方夜谭。
胃燥吃冰,冰火交战,就算冰羸了,也是杀敌一万自损8千。损后还吃方便面,岂不是更燥热。
因为觉得填问诊单太繁琐——网诊不见其人,对病患更要谨慎,问诊单是必定要的,是对病患负责。