大医养生网

上工治未病

上工治未病

上工治未病,我只听老师讲过,真正体验是上个周的事情。
每次孙老师面诊时,我家孩子都没啥大事,好大夫是这个世界的福报,我们就别太贪心了,没啥大事,就少占用点资源,所以从来没带孩子找过孙老师。
那日,孩子在老师旁边玩,过了一会,孙老师说“小建中汤”最适合这个孩子调理了。老师提到小建中汤那一刻,我飞快地转动脑筋,还没有完成领会得透老师的意思,只得请老师亲自提笔写下方和量。水平太洼,有辱师门,悔。
当天中午带孩子在外面吃得饭,她一直热爱美食,现在开始知饥饱了,我就基本不限制她,偶尔提醒一下总量不要太多,当天一切平稳。第二日,家里做豆腐卷,孩子很高兴地又吃了不少。晚上熟的木耳沾醋又吃了一点。当天夜里后半夜睡得有点不稳,晨七点起便急。这时,我还没有意识到接下来要发生什么。
还没及用早餐,她已便3次,当天便了6、7次,她还很少这么厉害地闹肚子。我开始给她用了2克的肉桂加理中,后来改成4克。用到第二天,发现午睡时她有点睡不着了。就去掉肉桂只用理中。第三天,考虑肚子的情况,早晨用加桂理中,中午和晚上只用理中。肚子在慢慢地恢复。
紧急的情况过去了,进入调理阶段,这时我想起来老师开的小建中汤。找出来一看,恍然大悟。老师给的是理中和小建中合方,应正是对近几日的身体情况。我竟是没有仔细思考过。用了三天老师开的小建中汤,痊愈。
我想起来了那句话,上工治未病。那天老师已经从孩子身上发现了蛛丝马迹,是我们没有察觉。之前的一周幼儿园的老师也告诉我,孩子那几日午饭后就急着大便,老师提醒我注意她的肠胃。但我没有发现其他情况,也就没有理会。但孙老师看孩子一会,就察觉到并对症开方了。扁鹊见蔡桓公也就是如此吧。
宜佳,你是幸福的。
老师确实很历害,上次带我家小儿子去面诊,早上出门之前我觉得他没什么大问题,面诊完中午到家吃完饭,睡完午觉起床就发现精神不对,一摸发烧了,赶快抓药服下,服完第一剂就退烧了,把老师开的3剂药全服完就好得差不多了。
回复 3# 问药3

有点象我们的经历
回复 2# 美丽村姑

是的,幸福的,共享。喜欢你的风格