大医养生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5863|回复: 0

平静修行的日子——只有实践才能真正感悟佛法(ZT)

[复制链接]
发表于 2011-11-23 13:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
【有声日记】平静修行的日子——只有实践才能真正感悟佛法

音声供养:http://static.youku.com/v1.0.019 ... 19WaWV3LmFzcA%3D%3D

写在前面:末学只是写一点自己小小的心得,用“感悟佛法”作题,实在是说大话了,忏悔一下,阿弥陀佛!

(一)从苦闷到快乐

大约从过完年开始,自己不知道怎么了,每天总是忧郁苦闷,做功课也没精神,好像再也快乐不起来了。这种情况到后来越来越严重,以至于一做功课就哭,基本上天天哭。自己都迷茫了,每天拜忏诵经念佛,应该是光明慈悲快乐的,为什么会沉闷痛苦呢?看演祥师兄的日记,从黑暗到光明,我就安慰自己说正在经历一个黑暗的阶段,总会走过去的。可是什么时候会过去啊,我什么时候能快乐起来呢,有时都觉得自己快坚持不下去了。

值得庆幸的是自己一直没间断过功课,我就告诉自己,不论有多么痛苦有多少困难,绝不放弃做功课(话又说回来,恶浊不堪的地狱罪人,除了做功课还有什么路可走吗,这是唯一的救命稻草啊)。就这样每天哭哭啼啼地做功课,直到有一天病倒了。从09年第一次打七到现在,身体一直很好,这还是第一次生病,在床上躺了三天。病好的那天梦到自己乘飞船在空中飞翔,见到无数的壮丽秀美的景色,醒来之后发现自己浑身都湿透了,特别想出去走走。于是沿着家附近的小河道边走路边念佛,回来之后特别舒畅,就这样莫名其妙地病倒又莫名其妙的就好了。

病好之后,好像一切都豁然开朗了,就感觉自己的心通达了,说不出的那种感觉,反正就是轻盈喜悦。之前的几个月都是每天苦闷压抑的,偶尔快乐一下,现在反过来了,偶尔有点不舒畅,但基本上每天都是快乐的。记得老师有开示随着不断的修行身体会变得柔软,自己的身体从去年就慢慢变软了,但就是觉得很无力很不对劲。开朗之后感觉身体除了柔软还变得轻盈舒畅充满活力,总之身心就是快乐起来了。

对于自己的这段经历我想,每个人的因缘不同,修行历程也会千差万别,但要有提升肯定会经历痛苦。但是不论有多难、有多痛苦,一定要坚持,绝不能放弃,咬咬牙走过去就是光明和快乐。

(二)关于功课

诵经  自从把经文念诵熟练之后,为了赶数量,为了能赢得同修更多的小红花,总是用最快的速度读完,20多分钟就结束了,也不出声,诵经时妄念从头到尾一刻不停,一部经读下来,读的什么都不知道。就这样读经,有真诚心吗?有忏悔心吗?有感恩心吗?这不是修行,是敷衍了事,是玩弄佛法!有一天突然想慢慢的一字一句的清晰地读出来,就这样用了快两小时才读完一部经,但感觉真好,每一个字出来就像有光和热在散发,特舒畅。从那以后就开始慢慢读经了,虽然还是妄念纷纷,但绝对保证吐字清晰认真。这件事直接导致自己决定不再登记功课数量了,你不是虚荣吗,那就断绝自己虚荣的机会。老师开示说现阶段必须执着于功课数量,但老师总没说为了数量就草草了事吧。功课总不能停的,我就执着做功课的时间,有时间就多做些,没时间就挤时间少做些,还好基本每天能有3到5小时与佛菩萨泡在一起。

拜忏  清明节去天津打了个精进七,收获颇丰,回来后学会直腿拜忏了,整个身体直直地下去,不用再费时费力地要膝盖先着地了。心念开朗之后拜忏也轻松了,轻盈的就下去了然后又轻盈的起来了,也没有不想做功课的感觉了,很舒畅。

念佛   记得以前有同修问念佛太少总是想不起来念佛怎么办,老师建议一直带着念佛器,这样有空就能想起念佛了。自己一直用不惯计数器,在天津道场打七的时候结缘了一串佛珠,一直不知道为什么僧人们经常手里攥着串佛珠,后来才知道原来是用来提醒自己不忘念佛啊。自己也学着用佛珠念佛,每转过一粒佛珠就念一声佛号,效果很好啊,只要把佛珠抓在手里就能记得念佛了,而且容易摄心。

总的来说,做功课越来顺畅了,或多或少也能摄心了。想想以前要做个功课那个难啊,心里总是抗拒,忍着去做还挺痛苦。现在天天做都成习惯了,也快乐了,甚至有时快下班了想到自己回家能诵经拜忏都兴奋的不得了。回顾自己做功课的历程,就觉得要想让自己的状态好起来总是需要个过程的,必须磨自己,磨得光明清净了才会好起来,这中间最重要的是功课绝对不能间断。

(三)生活点滴

公司不再提供午餐了,我开始自己做饭带到公司去,为了图方便节约时间,我都是用电饭锅煮菜,把菜切好加入调料直接扔锅里不管了,自己还可以诵经拜忏,两不耽误。不喜欢油腻,煮菜连油都不放,等煮熟出锅了,竟然味道还很好。隔壁住着俩同事,每天早晨自己早早起来做完功课、吃过早饭、备好午餐然后叫他们起床。当我精神抖擞充满活力的和无精打采的他们一起去上班时,我就特别感恩,如果不是得遇佛法,或许我会和他们一样浑浑噩噩地活着吧。

有个朋友陷入了三角恋,我告诉他不要邪淫不要做不该做的事,不信,不听,那我还是闭嘴吧,先把自己修好了再说吧。

有天特别想去爬山,于是一个人背着包就出发了,一路小跑到山顶(吃素拜佛的好处体现出来了,体能还很好),站在山顶“一览众山小”时突然要发愿:不论以后生活际遇如何,我一定活得光明自信快乐,一定保持心灵的纯洁,我就要让每一个认识我知道我的人都看到,不论人心道德有多么的沦丧,不论这个世界有多么的恶浊,都不要对这个世界失望,因为在你们的身边还有一个干净光明的人,哪怕整个世界都是黑暗的,我也要做黑暗中那最后的一丝光明!

从修六部曲开始,自己就特别怕出去,一出去到闹市,心里就气血翻涌好长时间静不下来。自从心开朗了之后发现自己不怕了,出去的时候心清气爽,回来的时候还是如此,好像那个愉悦的心境是个防护罩似的,外界的东西要干扰都被挡在外面了,真是太好了。不过还是要尊师教诲,没啥事还是在家呆着做功课,尽量不要往外跑,自己的功夫还差的远呢,不能有点小收获就以身试法。

心开朗了之后还有个好处,就是持戒不难了,好像自然就做到了,恶念也少了,不像以前那样费尽心思来压制恶念了。老师开示《竹窗三笔*制心》篇时说,我们要用佛法和五戒十善建立起堤坝,把业力的洪流妄念的洪水引归到河渠里去,而不是去强制压抑,这样我们自自然然就安静了,愿每个同修能早日筑好自己的佛法堤坝。

梦境也逐渐好起来了,以前做梦多为杀戮和战争,现在经常梦到舒畅柔美的仙境,甚至一次见到世尊释迦牟尼佛为自己说法,实在是太好了。

(四)总结

第一次吃到山竹,酸酸甜甜的很可口,以前从没见过,如果不是自己亲眼见到并吃到了这种水果,不论别人怎么跟我描述我都不会明白到山竹究竟是什么样子、什么味道的。这就像修行佛法,必须自己去实修啊,只听别人说是不会真正体会到佛法的好处与奥妙的,只有亲身实践才能真正感悟佛法。

回头看看自己两年多的磕磕绊绊并不精进的修行过程,汗水和泪水多于笑声,其中苦乐悲喜只有自己明白。两年多的时间修出了快乐,真是无比感恩,以后的路还很长,继续努力,愿每一位同修都能早证菩提果,阿弥陀佛!

                                            

青岛法流(男 27岁)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大医养生网 ( 京ICP备09063399号 )

GMT+8, 2024-5-8 10:40 , Processed in 0.024508 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表