大医养生网

受凉腹泻战期延长10几天的流水贴

12月16日,刚好降温,很冷,不仅气温低而且伴随着风大。这天是周五,孩子回家吃晚饭,明显情绪不高,胃口也没有。饭一口也不想吃,因为桌上有螃蟹,心里想吃,所以把螃蟹都吃掉了。我就觉得奇怪,问了几个问题答案都是否定的,难道在幼儿园里脱衣服了?孩子的回答吓了我一大跳:下午起床后,老师带着去了屋顶跳绳,脱掉了外衣。要知道我家小胖除了内衣,就剩线衫+外套了,这脱掉外套,就剩光秃秃的线衫在寒风中硬冻着。omg!在这一问一答中,我才知道回到家已经拉过水样大便了。 然后吃完饭,步行回家,小胖明确表示脚酸死了,走不动了,太累了。我没往心里去,想着等第二天再问诊,但是他爸爸做主,要给他儿子喝姜枣茶了。半杯下去,小胖嫌辣,他爸爸又泡了一本红糖水给他喝,然后睡觉了。2个小时不到,大概10点左右,开始拉肚子了,水样的,一直折腾到半夜。喝了一点水,结果引起了呕吐,又拉了一次,这次之后,小胖饿了,明确表示他想吃早饭了。

12月17日早起,又拉了一次水样大便。早饭一碗小米粥+两个包子,中饭是面条,看起来是一副吃不下的样子。下午老师回帖后,我要出去抓药,心里是不想带着他出去,但是又带上他了。破天荒我给他全副武装,围巾帽子,几步之后他嫌热,都拿掉了,转了个弯,一阵风吹来,他哆嗦了一下,(我心里担心了一下,因为他冬天几乎是不用帽子和围巾的。),重又给他戴上帽子。等我办完事,他已经在我同事家吃饭了,吃了两个小鱿鱼+金针菇。我看他白天状况还可以,就和我同事出去逛了一下。一个小时候回来,他明显萎靡不振,然后恶心,向他家的地板“坦白了”,一片狼藉,人也显得无力,瘫在我怀里。自述肚子痛,娘俩赶紧回家,他又拉了水样大便,然后他说“舒服了。”赶紧煮了药喝下,伺候他睡下。一夜无事。

12月18日早上明显精神好了很多。早饭又是一碗粥+两个包子,中午呢看起来是没有胃口的样子。闲着的时候还转来转去找东西吃。晚饭时他想吃生煎包,求我。我想已经没在拉了,就吃吧。晚上的这次服药也在8点之后,结果夜里3点左右,恶心,呕吐,拉水样便。

19日周一跟着我去上班,精神较好,惦记着我同事的蜂蜜,惦记着巧克力,各种东西都品尝。夜里12点多的时候,辗转,恶心,吞咽的动作把我惊醒了。我静候了他很长时间,没有醒来。20日早上明显表示不愿意起床,还想再躺着。

20日,2剂药已服完,重新反馈中。早饭是明显没有胃口,然后他爷爷带走了。午饭前11点左右,下午睡醒之后,解了两次大便,孩子回来后自述是烂大便。

21日,新方续服上。回家后,孩子自述午饭前又解了烂大便,下午没解。晚上我出去看电影了,回来后孩子解大便了,成型的几段,软。我问他是不是又吃过什么冷东西了?他说“想喝水的,水太烫了,晾着晾着就凉了,然后就喝下去了。”孩子的爸爸不承认他失职,怪孩子一个劲的找东西吃。那晚他和他爸爸睡,睡下没多久又起来拉了水样大便。

22日早上不愿意起来,但是要跟我去上班,没办法才起床。但精神远不如昨天了。服了药,吃了一碗小米粥,到我单位,半个小时候又拉了水样大便。我中途出去买了包子,他吃了两个,11点左右,又拉了一次,像一滩泥。下午起床后又拉了一次泥状大便。

23日,解了两次。24日解了一次。这期间饮食控制了。老师开方为3-5剂,我坚持服完了5剂。

25日,有事带孩子出去吃,孩子想吃鸡翅,心里想想,孩子每次病愈很快的,这次到这个时候应该差不多了吧,就松口了。孩子吃了两个。这天,午饭前一次,临睡前又一次,已经成型,细软,后溏。我看这样子不行,又问诊了。连夜抓齐了各味药。半夜里肚子痛,痛醒了,钻到我被子里来,要求揉一揉,迷迷糊糊继续睡了。

26日,原定上园的日子,晨起一次水样便,就完全给否定了。老师新方续服上,白天没事,精神也好。半夜睡觉钻到我被子里来。

27日晨起说肚子痛,解了水样大便,听到那声音,他的表情就是咯噔一下。我呢,也坚持不了了,老师回复说“如果能饿上两顿,就会好。”我把小胖喊来,让他自己读。当天的晚饭就不再给包子里,光粥。9点的时候,小胖嚎啕大哭,说饿死了。我说,哭吧,我很爱你哟。扯开话题,小胖安静了一会儿,然后说,“妈妈,我正在想吃什么就吃什么。吃了北京烤鸡一盘又一盘。”我凑过头去,果然听到他在轻声的说,再来一盘,再来一盘。。。。。。

看到老师那句回复,我才忽然记起,小胖多久不出状况了?都忘了腹泻要注意什么了!这次会受凉腹泻也是因为幼儿园的老师疏忽了,因为他是一个好对付的孩子,体质好,能挨冻,而忽略了那天寒风中不能脱衣。而我这个亲妈,因为他每次病愈很快,因为老师开方只要一剂就能够好,而忽略了不要破坏它。我就想起了09年上了一天的暑托班,然后发烧,那个时候我还不认识孙老师,只在网站上看到2009暑期用药思路中,小柴胡颗粒能退烧。一包小柴胡下去,烧是退了,但症状还在,黄脓鼻涕一个星期还要多,但是饮食我做得多好啊,孩子也遵守。等到日全食之后大变天,孩子的症状就全好了。我把这件事告诉了小胖,希望小胖能和那个时候一样遵守。

29日晨起没有大便,就送去园了。要求停吃点心,午饭晚饭少给点。准备了两颗棒棒糖,孩子回来后说,同学们都馋死了,都想吃一口,但是我只给我最好的朋友舔了一口。刚刚在打这段文字的时候,小胖解了大便,成型,后还有些溏,但这些天,今天的大便最好了。

哦,感谢老师。这中间要不是我对老师的绝对信任,那过程是无法想象的。
两个字概括:节食
四个字概括: 节食 避风

小胖安静了一会儿,然后说,“妈妈,我正在想吃什么就吃什么。吃了北京烤鸡一盘又一盘。”我凑过头去,果然听到他在轻声的说,再来一盘,再来一盘。。。。。。
--------------------表扬小胖食气的功夫强
抱抱小胖,再来一次,再来一次。。。。。。

我家宁宁这两天也没去幼儿园,脸上,脖子上都是疹子,身上也老是抓,好了这么久的湿疹难道想复辟?!
回复 3# 宁宁妈

冬天是湿疹的发作期啊,阳气内藏了,里面有能量往外散了啊
回复 4# 美丽村姑

那我为何又是夏季六七月份发作呢?
节食很重要啊,深有同感。我们家小女也是,想着经老师调理体质好点了,加上她也老想吃一些东西,就适度放开了点,感冒咳嗽了也没像以前那么注意,呵呵,结果嘛也是反反复复,咳嗽总是吊着点。看来该注意的还得注意。

呵呵,看了帖子,才知道你家小胖可真能吃啊
胖人也经不住拉啊