大医养生网

母亲内心忧恐+受风感冒,我开了一个方子,请大家帮忙看看

五一上了老师的课,这次母亲生病了当地西医不敢治疗(因为对西药过敏),我斗胆开了一个方子,请大家帮忙看看是否合适。
    母亲病情:57岁,近日因儿子与人斗殴又恐又忧,几日未眠。昨日吹风扇时受风感冒,出现以下症状:发低烧、怕风怕冷、浑身乏力酸痛,微微出汗,舌苔黄,咳痰黄(咳嗽一直未断),小便黄,几日大便一次,胸闷疼,口干,乏力倦怠等症状
    我仔细对照了孙老师五一讲授伤寒论的笔记,感觉她既有表证/又有半表半里以及里证,由于情志影响比较大,决定使用以下方药:小柴胡汤疏解半表半里气机+龙骨牡蛎安神+生石膏/桔梗去燥热
    药方2剂如下:
    柴胡12g 黄芩12g 党参10g 半夏10g 炙甘草6g  桂枝10 茯苓10 大黄6  生龙骨10g  生牡蛎10g  桔梗6g  生石膏15g  生姜5片  大枣3枚
还是先用三七生的夏季小儿当归逆汤。加苍术,老人的话换掉黑附子和通草,加菟丝子和苟杞。此方不效,再换它方,不会坏事。
非常感谢。
好厉害啊,都会自己开方子了,我要加紧学习了

母亲今天服了昨天开的柴胡加龙骨牡蛎加桔梗/生石膏的方子,服用两次,2/3剂后,下午退烧,感觉身痛缓解,不怎么怕冷了,嗓子不疼了,小便颜色由黄变淡,吃了点馒头睡了觉,但是期间腹泻几次,大便颜色黑,肚子不痛。准备继续观察下。
由于有表证,加上神志受影响较大,昨天首先想到是柴胡加龙骨牡蛎汤,虽然也考虑到三阴证的问题,但是想晚点解决。
现在看来,她身体较为虚弱,后续可能需要四逆汤加减。
夏秋冬 能否把您说的方子具体剂量写给我?我不太熟悉这个方子,看起来有点像孙老师说的的当归四逆熟附理中汤,小儿量如下:当归3g,桂枝3g,白芍3g,细辛1g,通草2g干姜3党参3白术3炙甘草3附子2g熟地8g山茱萸6g大枣2枚。
当时孙老师说这个方补泻兼用,我感觉如果用来调理我母亲的身体应该可以。
还望指点!感谢!
回复 4# dj9278

我是没办法,母亲急火攻心。
好消息,母亲今天完全好了,也不拉肚子了。今天有精神头去处理棘手的事情了。
只吃了一剂药,第二剂没有服。感恩孙老师!
怎么好转,没有详细说明
就是有精神了,身体不痛了,不怕风怕冷了,感冒症状没有了,小便颜色正常了,咽干情况也没有了,咳痰颜色变淡了。昨天服用时候出现了拉肚子,今天也不拉肚子了。
五一上了老师的课,这次母亲生病了当地西医不敢治疗(因为对西药过敏),我斗胆开了一个方子,请大家帮忙看 ...
正蒙妈妈 发表于 2012-5-4 21:30

六经辩证思路清晰、能做到“方证相应”!
孙老师,虽然五一讲座收获丰厚,但时间仓促,不少地方一知半解甚至一头雾水。我先消化一段时间,希望有机会听您讲授更多的中医课程!再次感谢!