大医养生网

2012-7上海听课感悟

学而时习之不亦悦乎。无论是课本里的解释还是唐汉老师在国学堂节目中的解释都不如自己实践出的结果那样味甘而有回味。

学而时习之,因为人是健忘的,经常翻出以前的笔记看看,总能发现明白道理到实践当中总是有无数反复,明明几个月前就感觉自己已经能理解的真知灼见,几个月之后怎么还是掉在同一个坑里,撞在同一堵墙上,而且这次是头破血流呢?学而时习之,因为人要进步的,人应该能感觉自己今是而昨非。经验不一样,一样的笔记,一样是孙老师的课,居然听出不一样的感觉,听出自己原来还是半空杯子里面的回声。原来多上几次课,我把原来填满杯子的鹅软石换成了西沙,所以一样数量的颗粒,居然杯子很空啊。欣喜啊。

和解
孙老师说,表证发汗、里证攻下、半表半里和解。半表半里多是情志的问题引发。半表半里系统既不能从表系统的皮毛把寒气散出去,也不能通过里系统的肠胃大便的方式来散寒气。半表半里是循环系统,邪气会堵塞气血流通的契机,会产生郁热。所以用药的时候要“和”。何者为和?党参大枣炙甘草,固摄里部的力量;半夏,降逆;生姜,升脾气;柴胡能疏散半表半里的郁,黄芩苦寒散热。用药要“和”,人更要学会“和解”,只有学会和自己和解,才能和环境和解。这两个字对我意义很大。

要求
不知道上着课怎么想到这两个字的。大概是要求父亲来面诊被拒绝了,大概因为小布同学很逆反吧。对别人的要求是一种能量的流入,更确切的说,在能量流入之前势必要和对方争夺能量。而要求也许和自己的福气一样,应该是一个定值,所谓能量守恒。自己现在对孩子要求多了,那么等他长大也许连自己对他最基本的要求都得不到响应了;自己对父母要求多了,父母更会因为保存自己的能量而进行抗争。即使,所有的要求都是在爱的名义下。

顺应
养生就是顺应自己的天性。老师给我面诊,问,你做什么工作的?前因是自己两个手都脉上鱼际,不用搭脉,目测就很明显的那种。工作是外因里很重要的一部分。我有超过10年的销售、项目管理和市场的经验。我做销售工作算是误打误撞,回头看看觉得自己再也没有这个心力去做了,但是我始终觉得年轻人一定要去销售岗位锻炼一下,特别是那些要做研发的人,否则,就我观察而言,那些研发的同事都书生气十足,无论是和客户还是自己的同事同学交流都很有障碍。所以我一直感激那段经历,虽然压力很大,但是让自己迅速从学生角色进入了社会角色,如果没有这段工作经验,我很可能还是个喜欢整天坐在电脑面前自得其乐写程序的家伙吧。但是脉上鱼际算什么?人,随着年纪增大总是会回归的,这次上课之后,我觉得儿子长大之后如果要去做销售,可能我不会像之前那样急着拽他出去体验社会的冷暖了,我也不会反向阻止他。就他的体质和能力而言,也许我会给他些建议,分析一下后果,看看他是否愿意承受,希望他能够多做顺应自己天性的抉择。当然,如果没有之前“少要求”的前提,很难想象长大成人的孩子能听进自己的建议呢。

听孙老师上课,每次都会觉得某个内容不就是自己的写照吗?孙老师教我揽镜自照,教我“自知”。希望自己能一天比一天“明”吧。
秦,为你鼓掌。我曾经看过一个微博,说人的发言一定要秉承善意,真实,实用的原则,这样的发言才有意义。我看到了这三者在这个帖子里的完美结合。

祝福你!
真的写得很棒。我是一个很词穷的人,有很多感受,但是不知道如何用语言来表达。这次听课印象最深的就是老师说的小孩的问题很多都是情志方面的问题。
   毋庸置疑,父母都是爱自己的小孩的,但是有时候父母对小孩的爱表达的方式不对,反倒会造成负面的影响。比如太过于关注、紧张,又比如总是站在自己的立场去想哪些是应该做的,哪些是不应该做的。
   今天早上,女儿想让我帮她刷牙,我想看看她爸爸的反应,就说妈妈现在有事情,你找爸爸帮你刷,我本来想她爸爸肯定会说,你都这么大了,可以自己做的事情要自己去做。没想到,她爸爸二话不说,就去帮她刷牙了。我很讶异,就询问他,他说,女儿偶尔发发嗲,爸爸还是要满足的,我要和妈妈一起改变自己。结果三人皆大欢喜。
     真的很开心,在学习中医的路上,我家人给我无条件的支持。而在学习中医的路上,最重要的不是学到了如何开方子,而是如何在对待家人、对待疾病上自己处理方式上的转变。
     再次感谢孙老师和sally。
学习,谢谢分享。
托大家的福,我每次听课也都会有收获!每次的收获不同。首先感谢姜与炙甘草的发起吆喝,再加上美蓉同学,骞骞妈等上海诸位同学们的热情和善念,上海活动在短短2周内确定成行。
据我观察,老师和同学们意犹未尽,期待下次的课程!

回复 2# 美丽村姑

谢谢你村姑。其实这次上课你也给了我很大的"冲击",让我警醒啊。至于文字, 十几岁的时候希望自己说的话很酷,二十几岁的时候希望自己能说得左右逢源,三十四十了希望自己说的是自己想说的话。大概就是这个样子。

BTW,你觉得沙特馆如何?
回复  美丽村姑

BTW,你觉得沙特馆如何?Allyqin 发表于 2012-7-11 09:44

沙特馆虽然只有一个珍宝影院,但是足够了,超级震撼,小猫还想重新体验一次。
这个感悟挺深的
感悟好深啊
学而时习之,因为人是健忘的。。。
学而时习之,因为人要进步的。。。
"听出自己原来还是半空杯子里面的回声"
"原来多上几次课,我把原来填满杯子的鹅软石换成了西沙"

感悟写的很好!
文笔自然流畅,心思缜密,
字里行间涌动着质朴、细腻!

秦颖留给我的印象很深,从舟山到上海,都是坐第一排,一样的电脑记笔记,整个课程下来,包括回答问题等,始终保持着高度认真的状态!我觉得应该属于最认真的学员了(没有之一)。

双脉上鱼际,需要完美后的及时回归!
谢谢老师的鼓励。坐在第一排,认真做笔记,是一个好的开端吧。希望能把知识内化,并且坚持学习下去,最后不仅能帮助自己也能对大家有益。
这篇文章前两天就读过,不知何故,感觉没进去;
今日重读,感觉懂了许多
看来,我还得再读了