大医养生网

信仰的力量——2012年7月听课有感

听老师讲课,也算有次数了,yy听,现场听。我感觉yy听是种沉淀,现场听,是种收获。

我学习中医纯粹是打酱油的,一是因为中医太费时间和精力,我好羡慕那些全职太太的,老公上班,孩子上学之后,大把大把的时间都是自己的。二是因为有症状了可以倚靠孙老师,自己虽然可以对着笔记对症分析,但再怎样都无法和孙老师比。

但是这一次,也不知道是自己提高了,还是老师又精进了 。感觉老师讲课中的内容更丰富了,讲课时感觉老师更自信了,针对妈妈们学中医的特殊性,对每一种症状的描述和配方进行了大刀阔虎的改革,听课之后,会觉得思路更清晰。可惜了自己这次状态不佳,打瞌睡成了我的特写。不过也好,感觉自己和低调更近了一步。

伤寒论按照疾病的六个层次,可以分为表证,里证和半表半里。表证是因为外感,里证是由于饮食所伤,而半表半里则是受到了情志影响。当人情志不畅的时候,就相当于疾病处于半表半里,这个时候人体的机能非常低下,所有的问题都有可能产生。这是神的能量,非常重要。这让我联想到了信仰了,在信仰中人是喜乐的,神的力量便能得到最大的发挥,所以,神能医治人的疾病。而信仰中大多数的人都是带病修行,并不能完全脱离疾病,所以化性也不是万能药。

但是,有信仰比没有信仰,好太多了。请大家都保护好自己神的力量!
每个人都有自己的信仰
村姑好棒啊
嘿嘿,和我认识的几个同学相比,我实在也是打酱油的,不过每次我打酱油的时候都是认认真真打酱油的啦。这次上课比起前两次来说,感觉做笔记的时候脉络更清晰。特别是太阳病---我面诊结束就去出差了,在火车上给我邻座的同事讲了一遍太阳病,我自己觉得表达清晰,他也听懂了,但是后面的内容就只能提到一两句,记不清楚了。

以前听人说过,一个人在两种情况下会思索人生,一个是进了监狱,一个是进了医院。所以如果生病能让人产生信仰,那么生病也有了好的意味吧。
村姑姐妹,谢谢!