大医养生网

[转载]小女发烧求医记

小女发烧求医记

转载这篇博文来说明,经过长期西医思维方式的灌输,大家再来认识、了解、接受中医是有一定困难的。
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb1b1520100kuhw.html

早上6:30,起床,妻发现,小女发烧了,38.5度。是不是昨天在奶奶家吹空调凉着了?还是昨晚淋雨冻着了?孩子这几天一直不想上幼儿园,这下有理由了。于是决定,妻请半天假,下午我请半天。

8:00,上班,孩子还没起。

10:45请假回家,到家看到妻和孩子正往外走,说买退烧药。孩子小脸腊黄,精神很不好。进屋后躺在沙发上不想动。于是给刘大夫打电话。把孩子情况给他说了一下:发烧,面白,无汗,曾淋雨,以前曾轻微咳嗽,大便正常,舌胎白,上有红点。他说:行了,你到建联药店拿药吧。

11:30到马鞍山路建联,方子他们已经有了,连诊费44.8元,拿了三付药,刘医生也是电话告诉他们的。方子有:麻黄,桂枝,甘草,苏叶,半夏,陈皮等,就记住这些。三小包。

12:40到家,把药泡上。这时孩子很精神,躺在床上吃馒头,吃了快半个了。妻说吃了清开灵,出汗了,烧退下一些。于是我想,不行不吃中药了,吃清开灵不是一样管用吗?但药已经开了,吃吧。

13.30,吃午饭,熬药。

14:20喝中药。午睡。

15.35,妻把我叫醒,孩子发烧40.3.大惊。忙给刘大夫打电话。刘大夫很平静,曰:两个小时喝一次,现在再给她喝一次吧。于是赶快给她热药喝上。孩子喝过后,脸红,心跳135,呼吸很急,烧在39.5左右。不知所措中。

16.00妻说,上医院吧,没有说孩子烧到40度还不上医院的。我又给刘大夫打电话。答曰:孩子精神怎么样?喝下药后肯定要烧一会儿,不是说马上就退烧,如果实在烧得厉害,吃点退烧药也行,不过很快还会烧起来。于是咬牙坚持。可是再看孩子,一抱,烧的和火碳一样。心如刀绞。

16.30.妻开始不理我了:这次我全听你的,你就拿你孩子作实验吧。你怎么这么容易相信人,¥¥—……·¥·¥#·¥#·¥孩子体温在39度左右。精神尚可。妻一直给她讲画书听。

17.30,孩子精神尚可,吃了个桃子,津津有味。(这个桃子不该吃)不象有病的样子。体温38.5以上。

18.00与妻子冷战中,天热,也不敢开空调。一直给她扇扇子,孩子在看小人书。晚饭也都不想吃了。给孩子熬得稀饭。朋友打来电话,听到孩子发烧在家吃中药,把我骂了一顿。想到明天上班,请妈妈过来看一天,妈妈说:你不给她看病,明天烧起来我可应付不了。孩子又烧到39.度了。吃不吃退烧药,这是个问题!!!!

19.00孩子不愿喝中药,费了半天劲,在冰糖和蜂蜜的帮助下,吃了小半碗。我也开始怀疑了,中药到底有没有效??但我还是坚持没吃退烧药。这个点刘大夫也出诊了,又给他打电话:我快撑不住了。刘大夫说:解表药,别熬时间长了,开锅五分钟就行。看他挺忙,就挂了。

20.00妻坚持不住了,孩子又烧到39.5了,恶心,想吐。妻穿好衣服要带孩子上医院,我说,你也是个医生,你想想到医院会怎么样?不过是一针退烧针打上,然后就是吊五天水,对孩子没好处。要是实在不行,先给他吃上退烧药,把烧退下来。妻说,你是真固执。妻好象是咬牙说的。怎么办??我也没什么主意了。一想,别的孩子也是打吊针,不是也都健健康康的,你为什么非要用中医??太冒险了。又给刘大夫打电话。刘大夫回答:喝了药都有个过程,并不是马上就退烧。问:为什么不加石膏。答:她没有内热,不用加。问:为什么不用清开灵。吃了效果也挺好的。答:只管一时。孩子是风邪,不是内毒。又问我,你觉得清开灵对症吗?我照着包装上的一条条念:什么烦乱,这好象没有,其他的也都好象吻合啊?清开灵的成分好象有胆酸,金银花,桅子什么的,这都是清热解毒的,凉药还是慎用。又问要不要吃藿香正气胶囊?答,吃中药就不要吃了。挂了电话,想,现在就是考验大人的时候。但万一耽误了怎么办???万一抽风怎么办??越想越怕。

21:00,孩子昏昏沉沉睡着了,看来药是喝不成了。给她喝水也不喝。妻红着眼过来说:离婚!他刘某有没有孩子??他孩子发烧也这样吗?(急了,在这里还给刘大夫道个歉)又至电刘大夫:孩子是不是都这样,多不多?答:挺多的,没什么事?一般半天,一天烧就退了。睡前喝上药,不用管她就行了。听后心里稍踏实一点儿。

22:00也不敢睡了,只在孩子边上扇着扇子。孩子睡得到沉,只 是身上滚烫。稍有点汗了。
昏昏沉沉睡去了,也没给孩子量体温,大概在23.00到00.00点吧,一摸,孩子一身汗,头还有点发热,但估计烧退了。放心了,踏踏实实睡吧。
第二天早上起床,孩子是砌底退烧了,一摸身上汗津津的,凉凉的。真有种雨过天晴的感觉。妻子眼也肿了。但也放心下来了。应该说是中医成功了。婚姻也挽救了。(没想到赌注这么大)。真得很感谢刘大夫。也算是见证了中医的神奇吧。

不过这个过程,对大人,对孩子都是个考验。试想,要是孩子高烧惊厥,该怎么办呢??不过,送到医院倒是省事的。吊瓶一挂,烧也退了,但是中医所讲的寒邪能去吗?可是再一想,什么是寒邪啊???我对寒邪的理解也是懵懵懂懂。发烧,应是人体自身免疫的一种反映。可是高烧又会引起并发症,这个度该怎么掌握?轻重又该如何权衡???吊水,无非抗生素,以及一些所谓抗病毒中成药提敢物,所有孩子都一样。退烧呢?就是激素,一针下去,孩子一身大汗。显然,中医理念似更先进,人性化一些。一个正确的理论,产生正确的行为。中医,确实很神奇,不过,也真是担心吊胆啊!!!我到现在,还是处在矛盾中。权记下来,痛定思痛吧,跟有同样经历的父母一起交流。

后记:这是一个多月前写得了,最近,孩子又发烧了,(秋季发烧的特别多,小女也未能幸免,有人说过:人都是从病痛中长大的,只能正视疾病了。)这次没再跟妻子冷战,烧到39度就到医院打针了,不过到现在快两个星期了,还在咳嗽。我承认,我对中医还是没有坚定的信仰。这种精神上的徘徊很痛苦。
坚持中医的确是很难,尤其对家庭里唯一的孩子用药常令大人纠结.....我能坚持的只是不再随便送孩子上医院听大夫吓唬而打针了。感恩把中医知识传播给家长的老师们,感恩孙先生。