大医养生网

有是症时用是方第一记——判断分析

昨晚手机关机前,接到同事的电话,她女儿前些日子发烧,现在还没有完全好,有人推荐她用端午节晒的那草和生姜泡脚,看来我混的还不错啊,使她在操作之前,来询问我 ,我觉得不太妥吧,再说上海听课之后,确实有种想试试身手的念头,便问她有些什么症状。

发病时高烧40°,无汗,咳嗽,黄痰,粘稠成团——(我感觉当时应该是麻杏石甘汤)

处理:挂水,泡脚,出汗,体温在37.5°和38°之间——(误治伤津液了)

现在的症状:咳嗽,有痰,但痰的颜色淡了。昨天大便成条,便头也是干燥的,今天大便干结,类似几个羊球屎状。同时伴随口干,能见少量清鼻涕。——(津液丧失,燥热内盛,宿便阻滞。既有外感又有内热,汗出烧不退。)

我建议用大衍方的变方,用甘草干姜扶阳生阴,麦冬半夏五味子润降,黑附片熟地山茱萸补肾水敛厥阴,防风当归白芍去外感。 我开的是三剂,不知道孩子有没有机会服用哟。。。。。。

欢迎各位同学和老师讨论指点啊,我的第一次,很需要一点信心的
我来鼓掌的,和你一起看老师的评点。
柴胡桂枝干姜汤。
柴胡桂枝干姜汤。
姜与炙甘草 发表于 2012-7-31 07:19

老姜,好久不见你现身啊?

村姑,我借用宝帖造楼,老师同学千万雁过留影哦!

大概10来天前,电话回家,说老妈发烧了。起因是开着电风扇睡觉吹了一晚上,有点感冒了,一大早起来还拿冷水洗头。证见:高烧,头痛(整个头都痛),无汗,无力(坐都坐不住只好躺着),听其声也是无力得很。
想来想去,开了两剂当归四逆理中汤。吃了一次,第二天电话说烧还是没退,小妹突然说了一个症状说老妈口苦,此处记住教训1:一定得按问诊单全问完才能综合判断。不过老妈对自己生病一向不信任何医药按摩等等所有手段,属于硬扛能好型,因此问诊难度很大,因为她只说头痛发烧,其他都懒得跟你说,只好估摸着就这么着了,心想方向对了就算走点弯路也能到达终点吧。

既然口苦,那就加服小柴胡。两剂服完,第三天烧还有点,精神好多了,说是口苦得很。电话里听声音还有鼻音。换了两剂柴胡桂枝汤。这两剂到底吃了多少不得而知,反正再过一天电话里听到老妈骂人中气十足,估计吃不吃问题都不大了。

疑惑:现在想想,一开始可能就是柴胡桂枝汤,但是基于老人高烧,浑身无力这种情况我总觉得是阴证(老师说了,察色按脉,先辨阴阳),恰好当时没问出口苦的情况,鉴于老妈一向身体强壮,是以至今不知当归四逆熟附理中有无起效。
回复 1# 美丽村姑

我把发在村姑空间里的回复转到这里来哈~
    发病时高烧40°,无汗,咳嗽,黄痰,粘稠成团——(我感觉当时应该是麻杏石甘汤)麻杏石甘汤,我当时的笔记里咋有(表寒里热,部位在肺,汗出而喘,无大热者)一句话?若有高烧40度,是不是不是特别合适?
处理:挂水,泡脚,出汗,体温在37.5°和38°之间——(误治伤津液了)感觉这里不是伤了津液,倒像是解了部分表寒,体温下降。
现在的症状:咳嗽,有痰,但痰的颜色淡了。昨天大便成条,便头也是干燥的,今天大便干结,类似几个羊球屎状。同时伴随口干,能见少量清鼻涕。——(津液丧失,燥热内盛,宿便阻滞。既有外感又有内热,汗出烧不退。)每日都有大便,成形,何为宿便阻滞?有少量清鼻涕,还是有表寒未解。但我又看不出应该用何方,我觉着还需要患者更多些的信息方好作判断。
回复 5# 松儿红

证见:高烧,头痛(整个头都痛),无汗,无力(坐都坐不住只好躺着),听其声也是无力得很。

骞妈,这个怎么得出当归四逆理中?有四肢厥冷症状么?老妈平时不吃药,身体壮实,感冒的话,阳症应该更多些不?哦,我知道了,你是说无力,但欲寐?
回复 3# 姜与炙甘草

姜姐,我觉着不是柴胡干姜汤呵,没有少阴的症状反而是阳明的症状出来了
回复 7# 四月天

是啊,浑身无力。上课的时候问过老师老妈经常牙龈肿痛的情况,老师说是厥热证,身体壮实是壮实,毕竟老了啊,我问不出更多情况,这回吹风着凉未见喉咙肿痛等热象,就先给个厥寒方稳住军心,呵呵!