大医养生网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5437|回复: 2

“我这么善良,为什么还得癌症”——苦难让我重生

[复制链接]
发表于 2012-10-1 14:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文转自地藏七网站的打七日记:http://www.dizang7.net/#news_view.asp~~NewsID=5794

人生无常,世间法不可盲从

2008年8月底,我患急性胰腺炎住院,进一步B超检查,发现肝脏有一个3.5-5.0CM的肿瘤,基本被认定为是肝癌。经过复查确诊,结果是胆管癌肝转移。作为医生,我知道这意味着什么,假如转移癌到了晚期,生命也就剩三个月左右。那时我已无活下去的信心,但对死倒也没怎么害怕。也许是行医多年,看惯了生死吧,只是没想到会这么快降临到我头上。

许多人都安慰我说:“你人这么好,肯定不会有事的。”那时,我也一直认为自己是个“好人”。也许是有些善根吧,学生把我生病的事情告诉了她妈妈,她妈妈是老学佛人,告诉我说求佛菩萨会有希望,会好起来的。我就老实听话,求了求菩萨,说来也怪,介入治疗与切除手术都进行的比较顺利。只是,癌症的可怕在于复发率高。跟我同病区的病友基本是一年内复发的。我不知道自己有没有好运能摆脱这个命数。

医生说,术后免疫力降低,要多补营养,鸡鸭鱼肉,能吃就吃。但我发现,有位病友手术后,每天都是山珍海味,还是免不了三年做四趟手术。术后第一年,仅是癞蛤蟆,他就吃掉将近两千只。我隐约觉得有些不对,但也不知道怎么劝,毕竟主流医学都这么说,病人也都愿意这么做。我看他术后连续一周,每天从腹腔引出600-700毫升鲜血,然后靠输新鲜血液来维持,很是替他难过。昂贵的“营养”并未给他减少丝毫痛苦,倒是我,每天只有白粥和榨菜,恢复得特别快,术后4-5天,大部分管子就都拔掉了,不到10天,就顺顺利利出院。

回到家里,爱人出于关心,也会买山珍海味给我补营养,但我吃这些东西时,只觉得恶心,吃了就想吐。尤其看到动物带着哀求的眼神看着我时,自己就不由得流泪。但又不忍拂亲人的好意,真让我左右为难,纠结痛苦。

有一天,我终于忍不住对爱人吼起来,如果为了自己活命,而要不断杀害别的生命,我宁愿去死!

其实,作为医生,我知道这个医学常识,所谓补充营养,一定是癌肿先吸收,我们正常细胞是抢不过它们的。反过来说,如果不吃高蛋白食品,那是不是会抑制癌肿的生长呢?我于是决定要开始吃素。

爱人担心吃素会营养跟不上,就上网查资料,了解到植物类都是碱性食品,进食后四个月后,人体血液碱化,肿瘤细胞就不容易存活,而肉类都是酸性食品,高血压、糖尿病、癌症都是在酸性环境中生成蔓延的(这还只是世间说法。那时没有接触佛法,不懂得因果)。看到科学都这么解释,爱人也就不再反对。这样,到2009年2月份,我基本吃全素了。

阿弥陀佛,我觉得自己好幸运,肯定是佛菩萨在冥冥之中用各种善巧方法在帮助我。

蒙佛加被,走出修学误区
手术后半年,经常检查,没发现身体有什么异常,但是心情很抑郁,总是觉得生活没有意义。我自己知道是患上抑郁症了,爱人要带我去看心理医生,我通过在网上学习佛法,了解到这是因为我前世今生有意无意伤害了太多生灵,属于业障现前,心理医生肯定是看不好的,只有念佛可以消除。当时没人指导,自己跟书里念,以为念一百万声阿弥陀佛佛号就可以往生西方净土,然后大回向,结果招来好多无形众生,一到天黑就更加难受,招来还送不走,负面力量特别大,让我总是控制不住发火,对爱我的人造成很大伤害(在此深深忏悔)。学佛不如法,让我事事不顺心,时时不如意。不止如此,接下来,家里又接二连三发生好多意外,可我还是继续做老好人念佛回向给他们,结果他们平安了,我却更加难受。后来才知道,自己本来业障够重的了,再背上别人的,没让我提前去阎王那报道已经够幸运的了。就比如自己还不会游泳,还要逞能跳下水去救别人,能有什么好下场?

“无意”在网上看到地藏七修行方法,同时看了好多师兄的打七日记,觉得好殊胜,就一板一眼地照搬地藏七的修行方法,念《地藏经》,然后回向给自己的冤亲债主,好家伙,见效特别快,一下子心情好多了。但当时不懂拜忏,回向也不全对,一开始我没回向给历代宗亲,然后梦见我爷爷,叫他也不应,气鼓鼓的。自己不回向给他,没得超拔,怎能不生气?难怪。这让我一下子看到,地藏七方法是多微妙的系统,一定要老实听话,稍微加点减点自己的东西,效果就大打折扣。随着自己的摸索修行,也让我意识到,地藏七六部曲就是我苦苦追寻的修行方法,我暗下决心,赶紧把《地藏经》念熟,然后尽快去打七。准备过程中我真的好开心,有种茫茫暗夜见到亮光的感觉。

历经风霜,根除无明万劫愚

    2009年,我终于报名参加南宁道场 2009年6月11日至17日第六期打七,那天报名后,真的好开心,内心的喜悦简直抑制不住,我知道,改变命运的时刻终于来临。高兴之余,泪水不争气地往下流,因为实在等得太久了,也许不止这一生,上一生,上上一生,生生世世,冤亲债主都在陪着我追寻解脱的方法……哪怕再晚一天,我都等不及了。

打七前一晚,主持人给我们简单说明打七期间的几点要求,比如跟家人报平安后关手机,来打七就要按照地藏七的要求去做,不能掺杂其他修行方法。这两点很重要,事实也证明,打七收获与否,跟这两点有很大关系。然后讲解六部曲。第一条上来就是吃素戒杀。没有接触佛法前,我认为自己是个大好人,是位好医生,死后肯定上天堂。之前很多倒霉的事落到我头上,我还怪老天爷不长眼,对自己不公平。一学习才知道,自己平时为了满足口腹之欲,杀鸡杀鸭,吃各种肉,杀死那么多生灵,从未考虑过它们的痛苦。自己还喜欢钓鱼,以钓鱼为高雅爱好,却从没想过割破喉咙的鱼儿有多痛苦。还说自己是大好人呢,仅是杀生一项,下十次地狱都不为过。主持人还简单介绍了其他五部曲,让我感触颇深,好后悔没有早接触佛法,犯下那么重罪而不得知。于是,暗下决心,打七期间一定好好做功课,祈求地藏菩萨超拔冤亲债主,消除业障。

预备会最后,主持人问谁愿意明早3点起床多拜三个大忏?大家都争先恐后报名,我也想报名,但担心自己醒不来。主持人说,那你求菩萨加持啊。我就求菩萨:明天我想早起拜忏,求菩萨叫醒我。那时,我还半信半疑。想菩萨那么忙,怎么会有空喊我起床。

6月11 日 凌晨,睡梦中我见到地藏王菩萨在空中飘过。自己接触佛法也有半年了,还从来没有在梦中见过菩萨,一激动,就醒过来了。正好3点整。佛菩萨太给力了,第一天就给我信心。

3点半开始拜忏,一轮过后,有点累,108拜,对我来说,真的不敢想象,手术后这么久,爬三楼还累得起喘吁吁,能坚持下来已经不错了。第二轮过后,有点吃不消,但机会难得,我倒想看看,能把我累趴不成?第三轮,有气无力跟着拜,衣服湿透了,呕了一口苦水,好苦好苦,开始排业障了,加油,自己暗中鼓劲。接着下来一天,简直糟糕透了,没办法按时间念完《地藏经》,更不能坚持跪完一部经,我开始后悔,是不是准备不足,需要多练练再来打七?还是因为不跪经,冤亲债主不肯原谅我?妄想不断,一天下来,手痛、脚痛、腹壁也痛,全身哪儿都痛。衣服裤子都湿透了七八套,精疲力尽,苦不堪言。想想自己一天能拜六个大忏,念七部经,睡眠时间不够四个小时,还能挺过来,觉得自己好伟大哦,简直自己都佩服自己。

6月12日打七第二天,虽然信心满满,但全身肌肉酸痛,以至于拜大忏时,人趴在地上,就不想起来,那时,惰性又趁虚而入,还好,当拜第一轮约三分之一时,疼痛突然消失,而且越拜越精神,让我一下子感受到佛力加持,没有佛力,怎么可能越拜越轻松呢。到下午交流会时,我第一个冲上去忏悔,原以为自己心都麻木了,不可能有什么感触,谁知在佛菩萨面前一跪,还没开口,就先泣不成声,我忏悔自己从小到大,杀死无数的动物。自己喜欢到河边钓鱼,每次都不少于十斤,想想以前杀鱼太多,总是对鱼开膛破肚,于是,轮到自己也被开刀切掉胆囊,真是报应啊……还有家里的蟑螂,蚊子,老鼠,几乎没有活着出去的,以前我都没想到自己那么狠毒,虽然它们不讨我们欢心,但也命不该绝啊。以前小时候穷,没有肉吃,现在有钱就拼命地吃,造了无数的杀业。我把自己有意无意所做过的罪孽,在佛菩萨面前一一忏悔,想想无数被自己杀害还在地狱里受苦众生,我好后悔自己为什么不早点听闻佛法?假如早知道生病是因果报应,手术切掉会让它们受到第二次伤害,我死都不会做手术了……忏悔完后,我发心努力修行,靠佛菩萨加持,超拔它们,离苦得乐。当晚,我梦见自己脚板好痛,有好多小伤口,可以挤出小刺,铁一样硬,这不是“针扎地狱”的惨报么?本来要下地狱受报的,承蒙佛菩萨加持,冤亲债主原谅,重罪轻报了,心里顿时生出无限感恩。

6月14日,我们冒着酷暑,买了一千多麻雀去放生,当我们为它们念完三皈依,打开鸟笼,它们迫不及待地飞向蓝天,有的又飞回来,在我们周围叽叽喳喳叫个不停,好像在向我们表示感谢。我们一个个都眼泪盈眶,连动物都懂得感恩,我们人呢?

打七前几天,我都不能坚持跪完一部经,放生回来后,要连诵三部,我特意跑到前排,下决心死也要跪诵完三部。当时我全身都疼得发抖,还透不过气来,汗水不停地流,好几次都忍不住想坐下,但想想起被我杀害的众生,他们的苦比肯定比我多千倍万倍。我有什么资格求他们原谅?我拿什么来洗刷自己的罪孽啊?只有拿出真诚心,忏悔心求他们原谅,只有努力做功课求佛菩萨超拔,除了求佛,我还能做什么。想到这里,我悲痛欲绝,泣不成声。后来师兄说,见我那么难都挺着,他们很感动,于是他们也坚持着跪诵了。无意中把大家一起带动起来,佛菩萨加持力也特别大,大家受益就多。

最后,追顶念佛,我一边流泪一边念佛,明显感觉到冤亲债主开始原谅我,纷纷从我身体不同部位离开,我越念越大声,他们越走得快,身体就愈加轻松,这样殊胜的感觉,让我内心深处生出真诚的感恩。感恩佛菩萨,感恩天龙护法,感恩冤亲债主。

最后几天,感觉越来越轻松,也越来越开心。每个人来时都脸色灰暗,脚步沉重。最后一天,都面色光亮,脸上挂满笑容。我脸上的皮全部裂开,可以一张张扯下来,跟换了个新面孔似的,师兄们都说我变化最大。假如一开始遇到困难就放弃,那么就永远不会品尝到胜利的喜悦。

打七回来后,我几乎每晚都能梦到自己以前所杀的动物、冤亲债主、历代宗亲等来听经得度,也梦见父亲、伯父、爷爷、奶奶在地狱慢慢得度,所以,不管多忙,多烦,我都坚持功课。随着功课的增加,信心也不断增长。我更加坚定信心,这条路,不管多苦多难,一定要坚持下去。也深信,只要坚持下去,一切都会慢慢变好。

感恩癌症,誓报佛恩续慧命

如今按六部曲修行已经四年多。首先是身体变化,出院后我就坚持不服任何药物,也不化疗,我就坚信佛菩萨是最好的医王。我没有按照医嘱所说要注意多休息,而是每天精进拜忏,诵经,坚持功课,再次去医院检查,发现癌症没有复发,肝功能也全部恢复正常。

开始做功课时,我变得又黑又瘦,额头还磕出个大黑圈,不停化脓,但我不管,我知道那是好事。我就记住老师说的,只有努力精进才有希望。医生说要注意营养,我也没心思考虑这些,每天都是青菜豆腐、稀粥白饭。连水果都很少吃,因为每天要抓紧时间做功课,真的没有时间吃,有时吃了就不想做功课,索性就不吃。就这样,我一直坚持着功课,各个方面都明显改善。

脾气也不那么急了,体重也增加了,肤色也比以前好了,双腿走路、爬楼梯都好轻盈,家庭、工作、人际关系都明显改善,整天笑呵呵的。

一直想记下我的变化供养给大家,但天天都有好的变化,我都不知该记录下啥。要问我到目前为止,最大的体会是什么?我觉得这辈子最大的收获就是得闻佛法,接触六部曲。所以,我想说的是,感恩佛菩萨!还有感恩老师!还有我也想说感恩癌症!癌症是我的逆增上缘。

如果没有癌症,像我这样罪业深重的人不会在佛菩萨面前多呆一分钟,就是遇到六部曲这么好的修行方法也不会珍惜;是癌症,让我没有退路,才勇猛直前;是癌症,让我坚持功课,不断受益。如今我不再为癌症纠结,但曾经受癌症之苦,让我体会到众生比我还苦,而使我转心为众生而拜,为了他们,再苦再累我都愿意承受。正是经过了这些苦难,才让罪业深重的我真正体会到六部曲的殊胜之处,才体会到六部曲弥足珍贵而倍感珍惜,永不放弃!

薪火相承,提携接手同回家

前几天,有缘看到于娟博士的抗癌心路,很感动她在生命的最后,还念念不忘把自己的教训告诫世人,她试图从自己的经历分析出患癌症的真正原因,让大家不要重蹈覆辙。其心也诚,其情也悲,用心良苦,让人肃然起敬。但是,很遗憾的,她临终都没发现自己得病的真正原因。殊不知,几千年前,佛法就已经告诉了我们答案。作为医生,同时也是一位癌症患者,我不能再沉默,也想把自己近四年来,自己从一位被判死刑的癌症患者到现在拥有阳光心态的人的转变经历,供大家分享:

我2008年8月底被查出患有肝癌,到现在已经近四年了,这四年来,除了在医院那段苦难日子外,自己真的没有经历其他什么痛苦。因为除了上班,下班就是诵经拜忏,每天泡在佛光里,法喜充满。承蒙佛菩萨慈悯,让弟子没有经历那种化疗放疗及被各种仪器摧残的痛苦。只是有时懈怠了,我就跟自己说:世净,你本来是将死之人,还不懂得好好珍惜,对得起佛菩萨吗?对得起老师吗?对得起众生吗?对不起,就只能继续老老实实做功课了。平时想得最多的就是,怎样才能完成功课。这样就没时间去想身体好不好啊,有没有复发啊这些乱七八糟的。心念决定人生,想佛就是想光明,念病就是念恐惧。这个经验希望能给其他病友借鉴。

打完七这四年,我都没有去过医院,也没有吃过任何药物,曾经的介入治疗、手术治疗那种任人宰割的感觉,让我心有余悸。我见过太多病友,手术的速度赶不上复发的速度,太多的副作用,让人生不如死。肝癌治疗根本没有“治愈”这个词,只有5年存活率、10年存活率等说法,仅是对小肝癌而言,期间还可能经过复发-治疗-再复发这种恐怖循环,前提还需有大量金钱做后盾。这些都让我对医学治疗不抱任何幻想。我们科室一位同事,比我早患癌症半年,后来化疗十八次,放疗一次,最后整个肺部纤维化,静养都感觉气不够用,不能平卧,在最后半年的日子里,只能抱着被子坐在床上,困了就打个盹,每天还服500-600元一颗抗癌药物,房子也变卖了,最终还是人财两空……

半年前,自己毅然放弃令人羡慕的工作,外出做义工,家人不理解,单位不理解。作为医生,我看到过太多癌症、高血压、糖尿病以及好多医学没有办法解决的疾病患者,在危脆不安的生命面前,却束手无策,无能为力。同时,我也看到许多诸如此类的患者,在佛力的加持下,一步步走向康复,并开始寻找生命的更高意义。唯有解脱,是我们的终极之路,是每个人要回家的路。我知道我真正需要什么,那些不理解的,以后可能会理解,这辈子不能理解的,总有一天终会理解。理解的不用解释,不理解的解释也没用。佛法多么伟大,多么神奇,不通过实修实证,永远无法达到真正理解。

我知道,医生经常会很无奈,因为他们只能治病,但不能救命。记得几年前,一位被别人捅了二十多刀的伤者,经过我们医生奋力抢救,被成功救活。但半年后却又因脑瘤,不治而亡。

总是听到身边的人谁谁车祸了,谁谁不在了,以前告诉他们方法,但真正信的又有多少?因为大家都想,生病车祸都是别人的事,与我无关。仿若死亡永不会光顾自己似的,还有的说等我癌症治好了,我就好好拜忏诵经。还有人半信半疑,宁愿把大量的金钱和精力花在医院里,而不是老老实实真心真意地用在修行上,以为是双保险,最终结局,却不尽人意。这些都是实实在在发生在我身边的事情,虽然,每个人的缘不同,但有缘遇到一个好方法,为什么不好好珍惜呢?而且只要我们用心去做,又不花钱。为什么不去做呢?

想想自己真的很幸运,能闻到佛法的人们很幸运,能真真正正修地藏七六部曲的同修很幸运,能坚持功课不断受益的师兄们很幸运!

记得临回家之前,老师对我说,以前你是医生,还不是严格意义上的救人,现在你才真正回去救人了,明白吗?

我曾经是医生,体会过对病人的无能为力;同时也是病人,与死亡擦肩而过。我体会过治疗过程中种种如地狱般的苦楚,也体会过得闻佛法命运逆转起死回生的甜头。因为懂得,所以慈悲。我体会过他们的苦,才发愿要帮更多人远离这样的苦。我承受佛菩萨的甘露,发愿要更多的人同沾法益。佛菩萨教会我这么多,我能不明白吗?却无以回答,只有热泪可以表达。

很感恩佛菩萨给我机会,让我活下来,更感恩佛菩萨给我机会让我做主持做义工做他的助手,让我体会到帮助别人的快乐。我愿意以身表法回报佛菩萨。我愿意帮助更多的人一起回家。

我能够坚持下来,你们一定也可以。让我们一起回家!

感恩佛菩萨!

感恩龙天护法!

感恩老师!

感恩一切有缘众生!

广西道场义工 世净(男)
发表于 2012-10-25 08:46:49 | 显示全部楼层
真是太精彩了,佛的力量是无穷的!
发表于 2014-6-30 16:36:07 | 显示全部楼层
真是太棒了阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大医养生网 ( 京ICP备09063399号 )

GMT+8, 2024-5-2 06:52 , Processed in 0.156075 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表