大医养生网

10月深圳听课随感

10月1号下午去的深圳,2号开始上课。跟加菲姐同住、同吃、同逛,简称三同主义。
        同学中有我比较熟悉的,上次5.1时见过相熟的,也有新的面孔,在老师上课的时候大家都很安静,加菲姐说的“素质很高”,下课的时候熙熙融融,找老师请教的,同学之间互相探讨的,还有我这种无所事事,到处乱窜的。
        5天下来,随着老师的讲课,逐渐把伤寒论的精要又小小地复习了一遍。说是小小的,因为我实在基础有限,大部分时候都是接纳为主的。
        明白了六经为什么要按太阳——阳明——少阳、少阴——太阴——厥阴的顺序排,也初略了解了六经的基本纲要,对于太阳这一块的问题应该有把握了吧。学习了打坐,我只能单盘,做不到双盘,回来天天都有在办公室“半打坐”状态,怕人家说我“神”了,还不敢太张扬;学习了望诊中的望体形、舌象。体形方面我倒是希望自己做些改变,稍微别那么“土”,当然,这个还要看机缘,最羡慕师母和那些木形人,怎么吃都不胖;舌象方面看了好多舌头啊,还有诊脉,摸了好多人的手啊,这种机会还真是难得,平常谁伸着舌头、伸出手给你看、给你摸呢?
        除了学习,印象深刻的就是吃。倒是印证了我胃强脾弱的特点。我们住的地方特好,好多好吃的,盖浇饭啊,汤啊,饼啊,大杂烩的面条啊,就是肠粉不好吃,比我们这边难吃多了,软软的,没劲。刚去时我和加菲姐还老想着去素菜馆来着,因为不了解情况呀,以为好远呢,就搁浅计划了。没想到最后一天,还有几个同学邀着去了,真是意料之外,人生处处有惊喜。素菜馆的东西好吃极了,特别是茄子和南瓜汤,嗯,当然还有豆腐干和荞麦包,还有那凉粉条,总之到我碗里的都是好吃的。下次有机会还要去啊。
        5天下来,对同学们很钦佩啊,苹果虎学习最认真;道不远人很有进益,突飞猛进;坐我后面的美女会拍打,我让她拍了几下,叫得鬼哭狼嚎,结果我晚上自己回去宾馆拍了好多黑黑的;还有送我回顺德的那个美女,都是“老中医”了;还有老学员、师姐级的墨桐妈、清清妈、huahuali……总之是卧虎藏龙,鄙人万分钦佩。
        顺便表扬一下我们家的那位:给我自由,给我空间,我不在家的时候把宝宝带的很好,让我放心。感谢上天的赐予。
        又顺便说一下回家后的事:我哥来我家做客啊,他也是水饮多的,舌象是中有裂纹,舌苔是白腻,大便稀,长红色疹子。我说他是上热下寒,他不同意,他就说自己是湿热。二人争论不下,互相不能说服对方。我惭愧……
照片就只能等师母发了,呵呵
,有才!
国庆加班的人,看着,羡慕着!希望卧虎藏龙的人多写点,让我们这些没去的,也学习学习。
羡慕再加羡慕